0
6582
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2020 23:47:00

Министр культуры Любимова посетила Архангельскую область

Александр Цыбульский обсудил с руководителем федерального ведомства развитие сферы культуры Поморья

Тэги: цыбульский, любимова, архангельская область, культура


Министр культуры Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Архангельскую область провела с врио губернатора Александром Цыбульским совещание по вопросам развития сферы культуры Поморья, обсудив реализацию в регионе национального проекта «Культура»
«Сегодня мы обсудили первые итоги реализации национального проекта в регионе, и могу сказать, что, несмотря на ситуацию с пандемией, запланированные мероприятия реализованы практически в полном объеме», - заявила Любимова.
По словам заместителя министра культуры Архангельской области Натальи Бакшеевой, самое значительное вложение средств по нацпроекту за последний год было сделано в ремонт библиотек и домов культуры. Кроме того, создана модельная библиотека в Котласе, еще одна готовится к открытию в Северодвинске. Как считает Ольга Любимова, модельные библиотеки меняют подходы к работе и становятся востребованными у жителей даже самых небольших поселений. Не менее важны и дома культуры, особенно в сельской местности.
Министр отметила, что важным достижением года стало открытие в регионе в рамках нацпроекта «Культура» семи кинозалов, в которых будут показывать не только кассовое кино. «Фонд кино будет предоставлять картины в рамках так называемого «социального проката» – просветительские фильмы, авторское кино, и билеты на эти сеансы должны быть значительно дешевле, что сделает такие сеансы более доступными», - сообщила министр.
Также обсуждались и вопросы сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия в Архангельской области. В первую очередь, создание фондохранилища для музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» - одного из крупнейших музейных центров РФ. Проект предполагает создание фондохранилища открытого типа с общей площадью хранения 1417 квадратных метров. В здании будут располагаться и выставочные площади, доступные для посещения. Их планируется использовать для экспозиций иконописи XIV – XX веков и произведений народного декоративно-прикладного искусства. По словам Цыбульского, новое здание будет органично вписано в архитектурный стиль «старого города». «Кроме того, оно может послужить и центром дополнительного образования для детей, эту задумку мы тоже готовы воплотить в жизнь», - отметил врио губернатора.
Обсуждался также вопрос восстановления Новодвинской крепости - первой каменной бастионной и морской крепости в России, построенной в начале XVIII века под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. В 2009-2015 годах здесь проводились археологические, проектные, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, но их нужно продолжать. Александр Цыбульский обратился к Ольге Любимовой с просьбой совместно заняться реставрацией памятника. Министр поддержала эту идею, добавив, что также необходимо проработать вопросы включения объекта в экскурсионные маршруты, в том числе для школьников, и развития полноценных туристических программ, связанных с крепостью.
После совещания глава ведомства осмотрела площадку, выделенную под будущее фондохранилище, и посетила ряд местных культурных объектов, в том числе Архангельские Гостиные дворы, усадьбу Е.К.Плотниковой, музей художественного освоения Арктики имени А.А.Борисова, кинотеатр «Север».

Ольга Любимова и Александр Цыбульский также осмотрели экспозицию Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». По словам министра, это уникальный объект, который ежегодно посещает огромное количество людей – порядка 200 тысяч человек. "Конечно, в этом году коронавирус внёс свои коррективы, но за полвека и у местных жителей, и у туристов сложилась добрая традиция приезжать сюда. Уверена, у музея большое будущее", - заявила министр.
По словам Александра Цыбульского, музей «Малые Корелы» стал местом притяжения туристов и точкой, где наиболее полно представлена народная культура края.
Любимова и Цыбульский обсудили с руководством музея развитие экскурсионных маршрутов, интерактивных, развивающих программ, ориентированных на молодежь, которые дадут возможность окунуться в историю, открыть для себя что-то новое.
"Собранные здесь уникальные объекты культурного наследия, отреставрированные мастерами ещё советской школы реставрации, у которых предстоит учиться молодым, мы будем дальше беречь, необходимо и развивать экспозицию. У этого места свой посетитель будет всегда", – заявила Любимова.

Отметим, что в области будут активно развиваться и образовательные проекты. Так, недавно было подписано соглашение с компанией «Роснефть» о долгосрочном сотрудничестве, которое позволит развивать прежде всего, систему «Роснефть-классов» и совместные проекты с Северным арктическим федеральным университетом имени Ломоносова, который может стать одной из научных площадок компании.
"Роснефть-класс" — это замечательный пример того, как компания, начиная со школьной скамьи, готовит высококлассных профессионалов, - заявил Цыбульский. - Я считаю, что проект заслуживает внимания. По сути, дети — ученики 10 и 11 классов — уже начинают понимать, к чему у них есть склонность, получать дополнительное образование, видеть свою перспективу. Те знания и те возможности, которые перед ними открывает участие в этом проекте, — они беспрецедентны".



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
2215
Об отношении к ученым и вакцинации в России и мире

Об отношении к ученым и вакцинации в России и мире

Гульнара Краснова

Восприятие науки обществом и политическими элитами повторяет клише советских времен

0
4845
Новые худруки назначены в театрах Москвы, в Большом во время спектакля погиб артист

Новые худруки назначены в театрах Москвы, в Большом во время спектакля погиб артист

Марина Гайкович

0
2517
Мир в предынсультном состоянии

Мир в предынсультном состоянии

Ада Горбачева

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше, чем от коронавируса

0
4533

Другие новости

Загрузка...