0
5456
Газета Регионы России Печатная версия

15.07.2021 19:53:00

Московская область наращивает подачу чистой воды

Реализация программы пойдет с опережением графика

Тэги: подмосковье, программа, чистая вода, водоснабжение


подмосковье, программа, чистая вода, водоснабжение Главная задача – обеспечить качественной водой каждую квартиру или дом.

За шесть последних лет программа «Чистая вода» в Московской области позволила повысить качество водоснабжения для 2 млн человек. Но власти на этом не останавливаются: в этом году улучшения ожидают 200 тыс. жителей, а в следующие три года – еще более полумиллиона. В регионе будут построены и модернизированы десятки водозаборных узлов, водоводов, насосных и очистных станций. Как показывают социологические опросы, такая работа вызывает отклик у жителей, повышая их удовлетворенность качеством водопроводной воды и сокращая количество жалоб на водоснабжение.

«Говорить о важности чистой воды бессмысленно – нет в жизни человека таких ситуаций, в которых она не нужна. Но у подмосковной воды своя специфика: ее нужно хорошо подготавливать и очищать от железа. На это у нас направлена большая президентская программа, – отмечал губернатор Андрей Воробьёв. – Большие города уже, по сути, обеспечены, сейчас идем в маленькие населенные пункты. Мы слышим все запросы жителей и программу продолжаем: ремонтируем и обновляем оборудование, строим станции, ищем новые подходы».

За прошедшие шесть лет в рамках программы построено и модернизировано 396 объектов в 48 округах, качество водоснабжения улучшено для 2 млн жителей, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. Обеспеченность чистой водой – один из показателей целевого национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитываемый Роспотребнадзором, – за это время вырос с 83,2 до 92,4%. Таким образом, программа уже достигла весьма значительных успехов, заметил Антон Велиховский, однако предстоит сделать еще немало.

В 2021 году власти обозначили на карте Московской области 11 самых проблемных точек в плане удовлетворенности жителей качеством и доступностью воды. Красными зонами, определенными по количеству поступающих оттуда жалоб, стали 11 городских округов, где до конца года предстоит ввести в строй 18 объектов водоснабжения. Это обеспечит перемены в жизни 200 тыс. жителей, для которых услуга обеспечения чистой водой на данный момент наиболее востребована, сообщил министр.

В первой половине 2021 года запланированные мероприятия уже реализованы в трех городских округах – Одинцовском, Дзержинском и Зарайске, а это более 90 тыс. жителей. Соцопросы, проведенные в первом полугодии, показывают положительную динамику удовлетворенности качеством водопроводной воды, отметил Антон Велиховский. К примеру, в Балашихе доля недовольных с прошлого года снизилась с 12 до 7%, в Дзержинском городском округе – с 16 до 7%, в Павловском Посаде – с 13 до 6%. Другими словами, по этим территориям удалось вдвое уменьшить негативные оценки качества водоснабжения.

Эти показательные тенденции являются следствием открытия новых объектов в рамках программы «Чистая вода». Так, в Дзержинском завершено строительство трех участков сетей водоснабжения. Водовод позволил 60 тыс. жителей получать качественную воду из системы «Мосводоканала». На сегодняшний день весь городской округ обеспечен столичной водой, подчеркнул Антон Велиховский.

149-4-02480.jpg
В регионе будут построены
и модернизированы десятки объектов
водоснабжения.  Фото © Пресс-служба
правительства Московской области
В Одинцово проведена реконструкция водозаборного узла (ВЗУ): запуск объекта производительностью 6,5 тыс. куб. м в сутки осуществлен в июне. Это позволило подать чистую воду 25 тыс. жителей и сократить количество жалоб на холодное водоснабжение на 60%. «Это самый знаковый наш проект. ВЗУ-1 – это весь центр Одинцова», – рассказал Антон Велиховский.

Житель Одинцова Александр Игнатов рассказал, что в детстве мог пить воду прямо из-под крана. «Я живу в Одинцове с самого рождения, и в детстве мы спокойно пили водопроводную воду. Однако на протяжении последних 3–5 лет делать это было невозможно. И не только пить, но и купать детей – наливаешь ванную, а вся вода ржавая, – поделился мужчина. – Приходилось ставить фильтры, которые необходимо было менять раз в месяц. Сейчас, после ремонта ВЗУ, вода пошла уже чистая».

Еще один реализованный проект – три ВЗУ в малых населенных пунктах городского округа Зарайск. Благодаря вводу в эксплуатацию станций водоочистки качественной водой теперь обеспечены 7 тыс. местных жителей. «Мы с местным главой ездили по этим небольшим деревням и увидели, что туда реально пришла качественная вода с хорошей очисткой, обезжелезиванием», – отметил министр.

В этом году еще предстоит выполнить несколько проектов. Один из них – по строительству и ремонту сетей водоснабжения в городском округе Балашиха, предусматривающий подведение московской воды: первый этап уже выполнен, полный запуск запланирован на сентябрь-октябрь. Положительные изменения в водоснабжении после реализации второго этапа почувствуют на себе 35 тыс. человек. А в городском округе Богородский к ноябрю должны завершить строительство присоединительного водопровода, что позволит 20 тыс. жителей получить качественную воду из Восточной системы водоснабжения. Опять же в октябре откроется насосная станция в Люберцах, что позволит увеличить для 7 тыс. человек объем подачи воды из системы «Мосводоканала».

Два водозаборных узла реконструируются во Фрязино, их пусконаладка намечена на ноябрь-декабрь 2021 года. «Очень большая проблема для Фрязино состояла в том, что подъем воды существующими устаревшими станциями осуществлялся недостаточно, были постоянные перебои в снабжении жителей водой. В этом году мы запускаем две мощнейшие станции. 25 тыс. человек получат качественную воду», – сообщил Велиховский.

В 2022–2024 годах в программе предусмотрено еще 126 мероприятий. Более 500 тыс. жителей по итогам предстоящей трехлетней работы получат качественную воду. Проекты охватывают 28 городских округов. «Вся программа сформирована, мероприятия определены по каждому году. Мы уже сейчас приступили к подготовке реализации проектов 2022 года, – обратил внимание Антон Велиховский. – Понимая, насколько большие задачи стоят перед нами, мы начали контрактацию следующих периодов. Состоялось 25 конкурентных процедур. Мы поставили себе задачу до 15 сентября полностью законтрактовать весь 2022 год, чтобы уже в конце 2021 года приступить к реализации всех мероприятий. И в дальнейшем, контрактуя 2023–2024 годы, мы пойдем опережающими темпами, чтобы конкурсные процедуры не мешали решению конечной задачи – подаче чистой воды в каждый дом и квартиру, обеспечению качественного предоставления этой услуги».

Так, уже в первом квартале 2022 года будет запущен крупный водовод «Мосводоканала», который снабдит водой поселки Томилино, Октябрьский, Мирный в городском округе Люберцы – суммарно это 22 тыс. жителей. На сегодняшний день они испытывают очень большой дефицит воды, нарастающий с учетом объемов жилищного строительства, рассказал Антон Велиховский. Именно поэтому программа требует опережающих темпов реализации, подчеркнул он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роскосмос с Луны свалился

Роскосмос с Луны свалился

Андрей Ваганов

Отечественная программа освоения естественного спутника Земли отодвигается за горизонт 2030 года

0
5654
Газовые датчики спасут жизни

Газовые датчики спасут жизни

Георгий Соловьев

Московская область вышла с инициативой усилить безопасность бытового использования голубого топлива

0
3986
Да, господин судья, убила Адама я

Да, господин судья, убила Адама я

Илья Плохих

Графомамская поэзия Ульяны Валерьевны

0
1136
У российского туризма сменился куратор

У российского туризма сменился куратор

Ольга Соловьева

На отечественные курорты отдыхающих привлекут большими стройками

0
2797

Другие новости

Загрузка...