0
10113
Газета Регионы России Интернет-версия

26.08.2022 15:42:00

СМИ России и Китая поучаствовали в научной экспедиции En+ Group на Байкале

Тэги: En Group, дерипаска, китай, экспедиция, байка, экология, природа


En+ Group, дерипаска, китай, экспедиция, байка, экология, природа Фото En+ Group

Журналисты ведущих деловых изданий России и Китая изучили работу научной экспедиции по экологическому мониторингу озера Байкал, проводимую по инициативе компании En+ Group. В рамках пресс-тура представители СМИ пообщались с учеными и ознакомились с программой устойчивого развития энерго-металлургического холдинга.

В ходе поездки журналисты побывали в районе поселка Большое Голоустное в Иркутской области, где вместе с участниками экспедиции взяли пробы байкальской воды, произвели отбор водорослей, губки и рачка гаммаруса для биологических и генетических исследований, провели подводную и аэросъемку. Кроме того, прессе показали работу передвижной лаборатории, используемой для анализа полученных проб.

Экспедиция на Байкал проводится уже четвертый год. Научные исследования стали возможны благодаря поддержке основателя En+ Group Олега Дерипаски, который уделяет особое внимание сохранению Байкала. Группа ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска выявляют причины загрязнения озера, оценивают антропогенную нагрузку на водоем, влияние климатических изменений. Команда экспертов устанавливает концентрации органических веществ и неорганических элементов, в том числе тяжелых металлов и микропластика. Кроме того, выясняются причины цветения в прибрежной зоне микроводорослей, сокращения популяции байкальской губки и рачков гаммаруса, а также распространения спирогиры.

Экспедиция носит уникальный характер, позволяя в короткий промежуток времени получать и анализировать широкий перечень материалов, отобранных с более чем 20 участков озера. В зону исследований входят территории в границах населенных пунктов Иркутской области и Бурятии, а также реки Ангары, Чикоя, Селенги и ее дельты, известной своим эндемичным биоразнообразием и природным фильтром для поступающих в озеро стоков.

«С 2019 года мы начали исследование прибрежной акватории Байкала для оценки ее экологического состояния, – рассказал руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Колобов. – В дальнейшем в мониторинговые исследования включили грунтовые воды под населенными пунктами, где главными источниками органических антропогенных загрязнений являются негерметичные или переполненные септики домовых хозяйств. Часть канализационных стоков оказываются в грунтовых водах и в условиях круглогодично низких температур могут находиться там в неизменном виде длительное время. Поступающие дождевые и талые воды выдавливают их в Байкал на глубинах до нескольких десятков метров, провоцируя массовое развитие планктонных и донных водорослей, с дальнейшим их массовым отмиранием, что мы отмечаем последние годы».

По словам ученого, главным источником веществ, загрязняющих Байкал, все же являются впадающие в озеро реки. «Они несут целый комплекс органических и неорганических веществ, в том числе антропогенного происхождения, – отметил Михаил Колобов. – Некоторые токсичные соединения отмечены в достаточно высоких концентрациях в тканях живых организмов: водорослях и гаммарусах». Важным направлением исследований также является оценка содержания микропластика в поверхностной воде, добавил эксперт. «Микропластик как маркер деятельности человека важен для общей оценки степени загрязнения Байкала», – подчеркнул он.

Важность изучения влияния микропластика на озеро отмечают и в En+ Group. «Сегодня вместе с учеными мы разбираемся в проблемах Байкала, чтобы получить важные и объективные сведения, и в диалоге с государством и общественностью приступить к их решению, – рассказал директор по устойчивому развитию компании En+ Group Антон Бутманов. – Отдельного внимания требует оценка влияния микропластика на экосистему Байкала. Вокруг этой темы нам удалось объединить многих представителей крупного бизнеса, природоохранных структур, представителей институтов гражданского общества. Сейчас мы вместе готовим предложения по совершенствованию регулирования использования пластика на этой территории, а также усиливаем просветительские программы для всех возрастов».


Читайте также


Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
313
Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
237
Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
200
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
447

Другие новости