0
11249
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2022 16:26:00

En+ Group планирует заняться ветрогенерацией

Тэги: экономика, энергетика, En Group, дерипаска, ветроэнергетика, природа, экология


Энерго-металлургический холдинг En+ Group планирует создать на территории Амурской области ветропарк и экспортировать часть выработанной им электроэнергии в Китай. Планами компании на VII Восточном экономическом форуме поделился руководитель ее энергетического бизнеса Михаил Хардиков.

Ветропарк будет построен на территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская» совместно с российскими и китайскими партнерами. Поддержку этим планам оказывают Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительство Амурской области. Технологии предоставит китайская государственная корпорация PowerChina.

Сейчас партнеры оценивают ветропотенциал и земельные участки региона для подбора оптимальной конфигурации ветропарка и просчитывают размеры капитальных затрат в разных вариантах. Мощность электростанции может составить 1 ГВт, что позволит генерировать около 3,5 млрд кВт-ч в год для экспорта зеленой электроэнергии в КНР. На строительство объекта по EPC-контракту с китайским партнером, когда подрядчик отвечает за проектирование, поставки, строительство, пуско-наладку и ввод объекта в эксплуатацию, уйдет около двух лет.

Экспорт электроэнергии из России в Китай демонстрирует рекордные темпы роста, обратил внимание Михаил Хардиков. «В этой связи возникает вопрос наращивания генерации для удовлетворения растущего спроса с китайской стороны. Решить его относительно быстро можно только за счет развития возобновляемых источников энергии, в том числе благодаря реализации проектов ветровой генерации в Амурской области», – подчеркнул представитель En+ Group.

«Уверен, что при условии столь же эффективного взаимодействия всех сторон проект ветропарка может быть реализован уже в ближайшие годы, – отметил Михаил Хардиков. – По предложению нашего китайского партнера корпорации PowerChina в будущем нам также представляется возможным создание полноценного энергетического кластера в Амурской области с фокусом на новые технологии и чистую энергетику».

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, его главная тема – «На пути к многополярному миру». En+ Group впервые участвует в форуме. Михаил Хардиков выступил в ходе дискуссии «Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии», посвященной необходимости безотлагательной модернизации энергетической инфраструктуры Дальнего Востока, без которой невозможно освоение экономического потенциала региона.

В возобновляемой энергетике компания обладает значительным опытом и активами, владея несколькими сибирскими ГЭС и Абаканской солнечной электростанцией. Основатель En+ Group Олег Дерипаска неоднократно подчеркивал, что развитие бизнеса должно происходить только при учете экологических и климатических факторов.


Читайте также


Устраивающая все общество концепция до сих пор не сформирована

Устраивающая все общество концепция до сих пор не сформирована

Жанна Шишова

Необходимо ставить вопрос не только о сохранении глобальной ноосферы

0
409
Экология – единая и неделимая

Экология – единая и неделимая

Низами Мамедов

Наука о биосфере становится «нормативным естествознанием»

0
312
Сто способов действий, поведения, выбора решений

Сто способов действий, поведения, выбора решений

Сергей Алексеев

Как осуществить переход от экологической грамотности к экологической культуре

0
264
В чем цель встречи секретарей Совбезов стран – соседей Афганистана

В чем цель встречи секретарей Совбезов стран – соседей Афганистана

Николай Плотников

Властям в Кабуле следует договариваться со своим народом и прекратить диктовать условия мировому сообществу

0
984

Другие новости