0
15668
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2024 18:27:00

«Байкал без пластика» наметил планы на год

Среди новых проектов ассоциации – программа научного волонтерства и выставка трэш-арта

Тэги: Эн, дерипаска, природа, байкал, экология, защита природы, Байкал без пластика


Эн+, дерипаска, природа, байкал, экология, защита природы, Байкал без пластика Фото сайта baikalplasticfree.ru

Ассоциация «Байкал без пластика», разрабатывающая меры по сохранению экосистемы знаменитого озера, провела первое в этом году заседание. Участники встречи обсудили самые яркие реализованные проекты, которые получат развитие и в будущем, а также новые инициативы, среди которых – запуск программы молодежного научного волонтерства и проведение выставки трэш-арта.

Среди прошлогодних успехов была отмечена совместная с Росрыболовством экспедиция, в ходе которой со дна Байкальского озера было поднято около 2 т рыболовных сетей. Снасти изготавливают из пластика, который со временем распадается на микрочастицы и загрязняет воду, попадает в организм рыб, животных, птиц, людей. Брошенные сети также становятся ловушкой для байкальских обитателей.

Кроме того, ассоциацией было организовано участие в ряде общественных мероприятий и проведен образовательный марафон по экологическому воспитанию детей. Специалисты провели серию эко-уроков в детских лагерях отдыха Иркутской области рассказали про уникальный животный мир природной территории, проблему загрязнения акватории сточными водами и мусором, вред микропластика для окружающей среды, необходимость сортировки и переработки отходов и экологичного поведения. Занятия проходили в интерактивном формате и непосредственном взаимодействии с природой, а по результатам обучения дети стали гораздо ответственнее подходить к своим привычкам.

Перспективным направлением участники заседания назвали научное волонтерство: неравнодушную молодежь будут привлекать к измерению уровня загрязнений на Байкале и работе по сокращению использования пластика вблизи озера. Отметим, сооснователь ассоциации, компания Эн+, с 2019 года организует крупную научную экспедицию экологического мониторинга Байкала, которая позволила получить важнейшую информацию о характере загрязнения озера и его источниках. А одна из ключевых задач ассоциации – добиться запрета на продажу пластиковых изделий на Байкальской природной территории: законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Представители мусорного оператора РТ-НЭО рассказали на встрече о планах по созданию необходимой инфраструктуры по раздельному сбору отходов, их сортировки и переработки, а также о мероприятиях по снижению числа стихийных свалок, подчеркнув важность создания полного цикла обработки отходов в Иркутской области. Кроме того, участники дискуссии отметили необходимость продолжать организацию культурных и общественных мероприятий, привлекающих внимание населения к проблеме загрязнения Байкала. В частности, планируется проведение третьего фестиваля «Балет на Байкале», а также выставка трэш-арта, где будут представлены художественные композиции из отходов.

«Мы перенесем в этот год часть наиболее эффективных проектов из прошлого, давших наибольший синергетический эффект, а также продолжим работу в комитетах по направлениям», – подытожила модератор заседания, директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова.

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в 2022 году рядом крупных компаний, научных и общественных организаций из-за ухудшения экологической ситуации на уникальной природной территории. Этой проблемой одним из первых в современной России занялся промышленник Олег Дерипаска: основанная им компания Эн+, стоявшая у истоков ассоциации, более 10 лет проводит программу «Мир со знаком плюс» по защите Байкала, в рамках которой, к примеру, проходит ежегодная крупная акция по уборке озера и других водоемов «360».


Читайте также


Святое озеро

Святое озеро

Алексей Смирнов

Поэма в прозе о чуде и подвиге, о живых и мертвых водах

0
1639
Продукты очистки пошли в стирку

Продукты очистки пошли в стирку

Владимир Полканов

Заводы РУСАЛа реализуют экологические проекты по выпуску сырья для моющих средств

0
1795
Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Андрей Гусейнов

Волонтеры занимаются уборкой и озеленением берегов водоемов по всей стране

0
14128
Пью, луной закусываю!

Пью, луной закусываю!

Сергей Мартынов

Стихи о живучести весны, чертущей страсти и длинновласых русалках

0
562

Другие новости