0
12057
Газета Регионы России Интернет-версия

17.07.2023 08:45:00

Мусор – враг природы: «Байкал без пластика» проводит эко-уроки для детей

Тэги: байкал, природа, экология


байкал, природа, экология Фото Pixabay.com

Решение экологических проблем невозможно без правильного воспитания подрастающего поколения. Ведь именно дети наиболее активно впитывают знания о природе и ответственные модели поведения. И именно от них зависит, в каком мире им жить, каким будет состояние окружающей среды – удастся ли сохранить ценные экосистемы, или они будут потеряны навсегда.

Такой важный образовательный урок разработан ассоциацией «Байкал без пластика». Его уже начали преподавать в детских лагерях отдыха Иркутского и Ангарского районов Иркутской области. В июле запланированы 15 экологических занятий в шести лагерях, а в августе к участию в образовательном эко-марафоне присоединятся еще 15 детских лагерей региона, расположенных в Ольхонском районе.

Цель проводимой акции в том, чтобы сформировать ответственное отношение к окружающей среде, а в особенности – к озеру Байкал. На уроках рассказывают про уникальный животный мир природной территории и проблему загрязнения акватории, в особенности про влияние микропластика на окружающую среду.

Занятия проходят в практической работе и непосредственном взаимодействии с природой – так можно эффективнее донести мысль о важности сохранения окружающей среды и той роли, которую в этом может сыграть каждый. На уроках рассказывают о том, какой вред экосистеме Байкала наносят сточные воды, свалки мусора и сброс браконьерских сетей. А в качестве решения предлагаются сортировка и переработка отходов и экологичное поведение.

Обучение проходит в интерактивной форме, что позволяет привлечь внимание детей и сделать процесс интересным и познавательным. В качестве спикеров привлечены экологи и специалисты по устойчивому развитию, представляющие компании и организации, входящие в ассоциацию «Байкал без пластика»: Сбер, Эн+, РТ-НЭО, РЖД, Прибайкальский национальный парк.

Эко-урок позволяет не только дать детям новые знания о природе, но и вдохновить их на принятие активных мер для защиты окружающей среды, подчеркнула директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. «Инициатива ассоциации «Байкал без пластика» в проведении образовательных экологических уроков является примером сотрудничества между экологическими организациями, государственными структурами и бизнес-сектором для достижения общей цели – сохранения природы и развития экологического сознания у детей, – отметила она. – Образовательный формат становится незаменимым инструментом для воспитания экологически ответственного поколения и формирования бережного отношения к окружающей среде».

Напомним, ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года представителями бизнеса, науки, некоммерческих организаций и образовательных учреждений Иркутской области и Республики Бурятия. Участники поставили своей целью защищать экосистему Байкала, в первую очередь от загрязнения микропластиком. Ассоциация разрабатывает меры по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции, обеспечению прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и распространению экологической культуры среди населения и туристов.


Читайте также


Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Андрей Гусейнов

Волонтеры занимаются уборкой и озеленением берегов водоемов по всей стране

0
1386
Пью, луной закусываю!

Пью, луной закусываю!

Сергей Мартынов

Стихи о живучести весны, чертущей страсти и длинновласых русалках

0
326
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
5703
Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Алексей Соколов

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

0
3790

Другие новости