1
10548
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2024 17:26:00

Хоккейная академия “Авангарда” дала течь


Реформационные замыслы Германа Чистякова удивлили родителей юных хоккеистов. Фото с официального сайта ХК "Авангард".

Кадровые перестановки в руководстве ХК «Авангард» могут нанести непоправимый ущерб одной из лучших в стране систем подготовки юных хоккеистов. Прямо сейчас омская хоккейная академия рискует потерять значительную часть своих воспитанников разных возрастов и уже начала терять сильных тренеров.

Еще год назад академия «Авангард» считалась одной из лучших. «Авангард» - единственный клуб в КХЛ, который реализовал и indoor-образование и предоставлял бесплатное обучение, экипировку и медицинское сопровождение. Команды Академии стабильно занимали лидирующие позиции в Первенстве УФО. В «Омских Ястребах» - фарм-клубе «Авангарда» - выступают 38 выпускников, а на уровне «Авангарда» за последние годы закрепились Андрей Мишуров, Михаил Гуляев, Артём Мурылёв, Никита Холодилин, Илья Рейнгардт.

Минувший сезон пошатнул развитие академии. Негативные тенденции затронули буквально все сферы спортивной подготовки юных хоккеистов - от материально-технического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной практики до нематериальных моментов - полная закрытость руководства, непрозрачность управления и общее ухудшение атмосферы в лучшей школе хоккея. Родители воспитанников в приватных разговорах и даже на профильных форумах все чаще стали говорить о том, что новое руководство изменило отношение к большинству юных хоккеистов, из-за чего в академии сложилась критическая ситуация. Родители жалуются, что им приходится платить за то, что при прежнем менеджменте командам и спортсменам предоставлялось бесплатно - и за экипировку, и за участие в турнирах, и даже за лед.

Весной нынешнего года негатив достиг пика, и можно сделать вывод, что все происходящее - не случайные мелочи, а похоже на результат политики нового топ-менеджмента «Авангарда».

Детям не хватило льда?!

В марте с.г. руководство хоккейной академии «Авангард» озвучило родителям юных хоккеистов неприятную новость: сезон станет последним для команд вторых составов 2008, 2009 и 2010 годов. В состав этих команд входят 69 детей, которые занимаются хоккеем уже по 8-10 лет. Обосновали такое решение недостатком ресурса и новой стратегией развития академии.

19 марта с.г. состоялось собрание руководства с родителями воспитанников, на котором директор академии Кирилл Алексеев среди прочего заявил, что на всех не хватает льда. Это, якобы, и явилось тем недостатком ресурса, который привел к ликвидации вторых команд.

 Надо сказать, дефицит льда в Омске – это самый нелепый аргумент, которым можно оправдать уничтожение вторых команд академии. У «Авангарда» избыточные ледовые мощности – хватает достаточно и собственных площадок для тренировок всех команд всех возрастов – во всяком случае, до смены клубного руководства так оно и было. Но даже если бы вдруг в клубной системе действительно каким-то странным образом возникла нехватка льда, то при желании проблему легко можно было бы решить. В Омске огромное количество катков, на которых можно организовать тренировочный процесс. А если вдруг у клуба и его главного акционера «Газпром нефти» нет свободных денег на их аренду, родители юных хоккеистов и на этот раз сами оплатили бы аренду. Наконец, ребят можно было бы перевести на учебу во вторую смену. Тогда бы они могли тренироваться в утренние часы, когда клубный лед в основном простаивает. Но и это вряд ли потребовалась бы, поскольку городские и областные власти всегда рады помочь академии со льдом, если бы в этом действительно была необходимость.

 Чтоб вы понимали – крутейший хоккейный клуб с лучшей в стране школой подготовки детей, финансируемый «Газпром нефтью», ссылается на недостаток льда для нескольких десятков детей!

Еще один аргумент руководства клуба в пользу расформирования команд академии – это, якобы, низкие результаты тестирования и сильное отставание игроков вторых команд от первого состава. Тут можно было бы возразить, что молодые люди в спорте раскрываются в разных возрастах – кто-то раньше, кто-то позже. Если в 13 лет проваливает тесты, то в 14 или 15 он может совершить большой скачок в мастерстве. Но в данном случае это вообще бессмысленно обсуждать. Дело в том, что руководство и тренеры теперь держат результаты тестов в секрете.

Если не брать безусловных лидеров команд, то разница в уровне подготовки между основной массой игроков первых и вторых команд не всегда очевидна. Более того, в некоторых случаях эта разница вообще не в пользу отдельных игроков первой команды. В прошлые годы, когда публиковались результаты тестов, в некоторых возрастах второй состав на голову превосходил первый. Зато такая секретность и непрозрачность критериев отбора в первую команду может быть идеальной средой для коррупционного принципа формирования команд первого состава. По крайней мере, так подозревают родители хоккеистов.

Р- развитие или развал?

Все эти перемены, больше похожие на развал системы подготовки молодых хоккеистов омского «Авангарда», преподносятся Алексеевым как элементы реализации новой стратегии развития системы академии. Возможно, клубу просто не повезло. На ключевых должностях сменились люди. Новые менеджеры решили что-то улучшить в работавшем, как швейцарские часы, механизме, а получили серьезные проблемы в системе детско-юношеского хоккея.

Год назад, в мае 2023 года, случилась трагедия, умер Евгений Хацей, директор академии «Авангарда», создавший эффективную систему подготовки молодых хоккеистов. Тогда же, в прошлом мае, пост главы совета директоров ХК покинул Александр Крылов.

В июне председателем совета директоров «Авангарда» стал Михаил Аверин. На сайте ХК «Авангард» указано, что в ГК «Газпром нефть» он обеспечивает правовое сопровождение инвестиционных проектов, а также взаимодействие с органами государственной власти.

Важным кадровым решением при Аверине стало назначение в июне 2023 года на пост главы Академии Кирилла Алексеева. Но ключевой стала смена гендиректора всего омского «Авангарда» в июле прошлого года. Вместо Сергея Белыха гендиректором ХК «Авангард» стал Герман Чистяков.

В хоккейных кругах это назначение уже тогда вызвало вопросы - Чистяков никогда не был связан с хоккеем. В последние годы он работал в футболе, а еще ранее недолго — в баскетболе. Однако акционеры решили, что он сможет успешно руководить хоккейным клубом. Как сообщал интернет-портал «Чемпионат», Аверин представлял Чистякова как опытного и эффективного спортивного управленца: «Нам важно не только сохранять, но и приумножать те позиции, которых «Авангард» достиг за последние годы как в спортивном плане, так и в плане развития детско-юношеского хоккея…»

Нынешний скандал с академией (слухи быстро распространяются в хоккейном сообществе, а тут еще информация о проблемах просочилась в медиа) свидетельствует о том, что выбор кандидатуры гендиректора ХК мог оказаться ошибочным. Дело не столько в том, что на этот пост пригласили человека из других видов спорта. Дело в том, что биографии Германа Чистякова сложно найти спортивный проект, который можно назвать успешно реализованным! По крайней мере, за последние лет пятнадцать. При этом у него отличный пиар и красивое резюме.

Карьера реформатора

Если проанализировать информацию в медиа, можно сделать вывод, что Чистяков неплохой теоретик. По образованию журналист. Когда-то занимался плаванием. Возглавлял специализацию «менеджмент в игровых видах спорта» в Государственном университете управления. Возможно, гендиректор «Авангарда» и был достойным методистом и лектором. Но на практике, похоже, оказался не так успешен, как в университетских аудиториях.

На бумаге его послужной список в футболе выглядит впечатляюще: «Анжи», греческий ПАОК, РФС, болгарский “Ботев”. Но, как сообщал сайт «Спорт-Экспресс», руководство РФС он и его команда «разочаровали», а по данным болгарского издания «Bulgaria On Air» из «Ботева» его уволили «после того, как начальник остался недоволен их работой». Из «Анжи» он уволился перед развалом проекта. Судя по публикации греческого издания Sportdog, из ПАОКа Герману Чистякову дали возможность уйти по собственному желанию. Ни в одном из указанных проектов он не задержался больше двух лет, а в РФС и вовсе проработал меньше года. По совпадению во всех трех футбольных клубах Чистяков собирался реформировать академии, но нигде его проекты реализованы не были.

Не исключено, что и в ХК «Авангард» Герман Чистяков зарекомендовал себя выдающимся теоретиком. Разработанная под его руководством трехлетняя стратегия развития академии «Авангарда» выглядит впечатляюще на бумаге, но, похоже, на практике работает не так, как хотелось бы любителям хоккея. Впрочем, в чем заключается стратегия не ясно, ее почему-то даже не выложили на клубном сайте для ознакомления озадаченным родителям - тем, кого этот документ касается непосредственно.

Правда, в «Спортс.ру» появилась публикация, в которых представители клуба в свободной форме проливают некоторый свет на его содержание.

Судя по изложению, можно сделать вывод, что главным и фактически единственным пунктом стратегии объявляют «усиление работы с игроками детского хоккейного центра – то есть с совсем юными хоккеистами, которые только подходят к этапу перехода в Академию». То, что из академии выдавливают воспитанников со стажем, на обучение которых клубная система потратила годы, чтобы больше внимания уделить совсем юным спортсменам, еще даже не доросшим до академии - это что угодно, но только не развитие академии. Строго говоря, получается, что академия частично освобождается от своей главной функций по качественной подготовке хоккеистов. Новый менеджмент, вероятно, хочет, чтобы в академию «Авангарда» приходили уже готовые спортсмены всех возрастов. От малышей, для которых сейчас расчищают места, до приглашенных талантов из других городов. К слову, в первых командах академии «Авангарда» места омичей сейчас все больше занимают воспитанники других клубов из других регионов.

Для Омска, который буквально живет хоккеем, это болезненная тема. Да и для «Газпром нефти», которая немало сделала не только для «Авангарда» как клуба КХЛ, но и для создания успешной системы подготовки и развития массового хоккея в регионе, это не только спортивный, но еще и социальный проект. Такое отношение клуба к собственным воспитанникам, которых приезжие не всегда более сильные игроки вытесняют из академии, может оказаться не лучшей рекламой для клуба и его акционера. А ведь получается, что ребят вытесняют не только из академии, но и вообще из региона…

Куда уйдут свои

Выдавливанием из Академии проблемы юных омских хоккеистов не ограничились. Действия клуба максимально осложняют им возможности для самостоятельного поиска вариантов продолжения карьеры. Например, как пишет «Город55», некоторым ребятам настойчиво навязывают переезд в далекий нехоккейный Краснодар.

В марте нынешнего года академия «Авангард» заключила соглашение о сотрудничестве и партнерстве с краснодарской академией ХК «Гвардия». Объявление об этом появилось на сайте «Авангарда» 18 марта, т.е., накануне собрания, на котором родителям омских хоккеистов сказали о расформировании вторых команд.

Вообще-то событие это само по себе странное, поскольку, согласно данным сервиса Rusprofile, АНО «Хоккейная академия «Гвардия» было зарегистрировано только в мае 2024 года. Неужели менеджмент омского клуба с кем-то там в Краснодаре о чем-то договорился заранее?

ХК «Гвардия» – это пока мало известная в спорте структура без хоккейной истории и каких-либо спортивных достижений. Обнаружить какую-то информацию об источниках финансирования не получилось. Зато в интернете можно узнать, что ХК «Гвардия» гордится любительской командой Ночной хоккейной лиги, а также неким «хоккейным марафоном» рекордной продолжительности. Это когда различные хоккейные команды часами играли множество игр подряд.

Любители хоккея в Омске понимают, что переход воспитанников одной из лучших хоккейных академий в «Гвардию» – это переход в никуда. Может быть, это даже отказ от продолжения карьеры в спорте. Но новое руководство «Авангарда», по сути, не оставляет хоккеистам альтернатив. Им настойчиво навязывают «Гвардию». Только туда их отпустят бесплатно. Как пишет «Город55», по словам родителей с тех же, кто самостоятельно будет искать себе клуб и решит перебраться в серьезные спорт-школы и академии в хоккейных городах, клуб вполне может потребовать «отступные», причем, прецеденты, по данным издания, уже есть.

Пока все похоже на то, что вся реформа академии «Авангарда» инициирована исключительно в интересах ХК «Гвардия». Ведь в результате этой сделки только созданная краснодарская хоккейная академия, не прикладывая никаких усилий, может получить десятки хоккеистов высокого уровня из Омска. Какие выгоды, кроме скандала и потери воспитанников, от этого партнерства получает «Авангард», неизвестно. В курсе этих гипотетических выгод, видимо, только новый менеджмент омского клуба.

 «Авангард» испускает дух?

Объявление о роспуске вторых команд «Авангарда» подействовало угнетающе не только на игроков и их семьи. Это, вероятно, демотивировало и тренеров, которые поняли, что остаток сезона тренируют команды и игроков, у которых в системе омского клуба нет будущего. К тому же тренеры поняли, что с сокращением количества юниоров неизбежно и сокращение самих наставников. А значит, пора искать новую работу в других клубах.

В начале мая стало известно, что из академии «Авангард» уходит тренер Павел Левашев. Он работал с командой «Авангарда»-2008. Левашев присоединился к тренерскому штабу академии по ходу сезона-2020/21. Тогда «Авангард» заметил перспективного специалиста в подольской СДЮСШОР «Витязь» и пригласил в Омск. Теперь он, как пишет «Омск-Информ», стал главным тренером команды МХЛ «Чайка» («молодежка» нижегородского «Торпедо»). Вместе с Левашевым в «Чайку» отправляется его бессменный помощник Борис Пугачев.

Наконец, если посетить матчи, можно заметить, что в сегодняшнем «Авангарде» как-то незаметно изменилось отношение и к зрителям. С приходом в клуб Аверина и Чистякова в новом сезоне матчи «Омских Ястребов» и «Омских Крыльев» в будние дни стали начинаться раньше. Часть зрителей молодежный «Авангард» потерял.

Вряд ли болельщики «Авангарда» удовлетворены работой Чистяков, учитывая невыразительную игру в плей офф и вылет на ранней стадии. Теперь появились новые поводы для беспокойства, например, непрозрачные трансферы о которых пишет онлайн-издание «Om1.ru» и уход из команды большого количества игроков, о котором сообщает местный «МК».

В октябре 2022 года председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков открывал в Омске самый современный в России ледовый комплекс G-Drive – домашнюю арену «Авангарда», строительство которой, как было сказано на сайте клуба, обошлось нефтяной компании и государству в 12 млрд руб. Новоселье, казалось, еще больше сплотило омичей вокруг клуба, который, как говорят сами болельщики, обладает особыми семейным духом. Теперь вместе с частью игроков, тренеров и зрителей омский «Авангард» рискует потерять тот дух, который всегда отличал этот клуб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


prostodryg 14:48 24.05.2024

отмывают бабло нефтяное очевидно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2324
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
690
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1687
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2672

Другие новости