0
4165
Газета Регионы России Печатная версия

10.07.2024 17:38:00

Там, где Достоевский был счастлив

Подмосковный фестиваль предложит взгляд на писателя в новом ракурсе

Тэги: подмосковье, зарайск, фестиваль, программа, федор достоевский, усадьба даровое


подмосковье, зарайск, фестиваль, программа, федор достоевский, усадьба даровое Фестиваль будет разноформатным и мультижанровым. Иллюстрация пресс-службы фестиваля «Достоевский»

Июль в литературном календаре считается своего рода месяцем Достоевского из-за того, что в это время происходят события романа «Преступление и наказание». Поэтому, возможно, не случайно первый фестиваль-путешествие «Достоевский» в подмосковном Зарайске проведут именно в этом месяце 20–21-го числа. Современные форматы и жанры, искусство и саунд-дизайн позволят увидеть Достоевского не совсем таким, как привыкло большинство поклонников его произведений с их мрачной атмосферой – здесь, в усадьбе Даровое, он провел свое детство и был счастлив. Фестиваль пройдет в рамках губернаторской программы «Лето в Подмосковье».

«Поехав в Зарайск с нашей командой, я удивился, как раньше мог не видеть эту жемчужину, не знать о месте, где произошло столько исторических событий, – поделился народный артист РФ, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. – Федор Михайлович мальчиком бегал со своими родными братьями и сестрами на эту речку в Даровом, видел эти деревья, этот лес».

Фестиваль будет разноформатным и мультижанровым, рассказал он. Гала-премьера – спектакль-концерт «Бедные люди» по первому роману Достоевского, в котором задействованы сам Евгений Миронов и Юлия Хлынина, пройдет в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. В музее-усадьбе «Даровое» состоится премьера саунд-спектакля «Поле» Александра Шумилина и театральной компании «немхат» по воспоминаниям братьев Достоевских.

Режиссер Юрий Квятковский представит премьеру спектакля-путешествия по реке Осетр по фантастическому рассказу «Сон смешного человека»: действие этой фантасмагории с хореографией и музыкальным перформансом развернется прямо на реке – перед зрителями буквально проплывут образы из известных произведений писателя. А московский «Рэп-театр» и режиссер Захар Насакин представят «Преступление и наказание» в формате рэп-мюзикла, близком современной аудитории.

Режиссер Талгат Баталов поставит для фестиваля аудиоспектакль-променад, прогулку по раннему рассказу Достоевского «Маленький герой». «Люди будут ходить по определенному маршруту – по Зарайскому кремлю в наушниках, гулять внутри его стен, погрузившись в атмосферу детства, взросления главного героя, которого мы делаем самим Достоевским», – поделился режиссер. Завершится аудиоспектакль-променад панорамным видом на Зарайск. Разнообразные мероприятия представлены и в детской программе: на глазах у зрителей оживут герои «Лукоморья», по улицам города пройдут карнавалы с гигантскими куклами, состоятся премьеры по книгам, которыми зачитывался юный Достоевский: спектакль «Иов в космосе» Михаила Плутахина, Мирослава Лашкевича и театра «Практика» – переосмысление библейской истории средствами театра кукол, а также спектакль «Айвенго» Театра сторителлинга Константина Кожевникова по рыцарскому роману о дружбе, благородстве и любви.

Литературная программа станет платформой для интерпретации творчества писателя – здесь расскажут о гении места, взаимодействии правды и вымысла в текстах Достоевского и его современных последователях. Писатели, издатели, исследователи творчества Достоевского примут участие в дискуссиях и встретятся с гостями фестиваля в литературном лектории. Посетители смогут ознакомиться с тематической книжной коллекцией, посвященной классику.

Гостей ждет выставка графики, концертная программа Dostoevsky Jazz, шумовая симфония на основе описания звуков в текстах Достоевского. На главных туристических улицах Зарайска пройдут красочные шествия и перформансы. А еще гостей ждет ярмарка: все желающие смогут попробовать знаменитую зарайскую коврижку «Федина радость», выпить чай из самовара, местные фермеры представят новый сорт сыра «Юный Федор Михайлович». На ярмарке пройдет выставка российских дизайнеров, которые работают с русским культурным кодом, – они представят предметы декора и сувениры.

«У нас Достоевский ассоциируется с мрачным Петербургом, городскими темными улицами. И это не стереотип, он на самом деле очень много работал с мрачными образами, безупречно справлялся с темными красками, – отметил писатель, доцент Литературного института им. Горького, заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Александр Снегирев. – Я уверен, что этот контраст с летом, солнцем, природой подарит всем тем, кто примет участие в фестивале, большое вдохновение и позволит увидеть в Достоевском что-то новое».

«Зарайск – небольшой красивый город, сохранивший исторический облик, – рассказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. – Вся городская среда будет задействована: разные представления, мастер-классы. Наша задача в рамках развития туризма, чтобы Зарайск стал таким же брендом, как Ясная Поляна, Михайловское. Надеемся, что фестиваль станет ежегодным, будет привлекать туристов и бизнес. Строительство отелей, гостевых домов, кафе, ресторанов – сейчас мы активно этим занимаемся».


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1795
Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Марина Гайкович

Валерий Гергиев командировал себе на замену дирижера Гургена Петросяна

0
1691
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1796
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
1956

Другие новости