0
825
Газета Антракт Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Московский Квазимодо

Тэги: мюзикл, петкун


Наконец-то Европа смогла противопоставить заокеанским орфеям что-то приличное из области мюзикла. Этим "что-то" стал мегапроект "Нотр-Дам де Пари" - по хрестоматийному роману Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". Московская премьера состоится в Театре оперетты 21 мая. Вообще же сам спектакль уже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый "продаваемый" - только франкоязычных альбомов с его записью продано 7 млн. В ресторане Центрального дома литераторов на презентации проекта московской публике пришлось стоять, задрав голову: участники мюзикла пели свои знаменитые арии на балконе - под самым потолком. Впрочем, затем действие спустилось на землю - и продюсер оригинальной версии Шарль Талар сам представил гостям свое детище. Шарль Телар - личность во Франции знаковая: он был первым французом, выпустившим диск "Битлз" еще в 60-х годах. Являясь одновременно вице-президентом футбольного клуба "Пари Сен-Жермен", он сравнил театр с футбольным матчем - по количеству выброса адреналина в кровь. Господин Телар преподнес присутствующим положение дел с русской версией мюзикла как лучезарное, хотя по кулуарам ходили слухи, что вокруг русского текста было очень много споров, поскольку режиссер его не принимал. Но таков наш менталитет: француз говорил на французском о том, что русский спектакль получился "на уровне лучших постановок", а переводчица переводила на русский: "Это самый лучший европейский спектакль..."

О проблеме перевода говорил с экрана и находящийся в Израиле автор русского текста Юлий Ким: "Для меня работа над переводом явилась приятной каторгой. Никогда в жизни я не решал столь трудной поэтической задачи. Теперь, когда все уже позади, мне кажется, я могу переводить с древнекитайского!" Нечуждый культуре Александр Лившиц, представлявший одну из компаний, поддержавших проект, поделился воспоминаниями: "Довольно давно, дня за три до защиты кандидатской диссертации, мой друг дал мне оперу "Jesus Christ - Superstar". Вместо подготовки к защите я занимался тем, что слушал ее раз двадцать. Но мне никогда не приходило в голову, что когда-нибудь мы услышим и увидим ее в Москве".

Одной из интриг нового проекта стало участие в нем кумира молодежной музыкальной тусовки Вячеслава Петкуна. Солист группы "Танцы минус" не скрывал эйфории:

- На мой взгляд, мюзикл - это современный жанр оперетты. Я не очень много видел мюзиклов, но ничего подобного я не встречал.

- В мюзикле вы играете роль уродливого горбуна, чье имя - Квазимодо - стало нарицательным. Какие ощущения?

- Передо мной стояла задача, чтобы герой с нечеловеческим лицом вызывал не просто жалость или отвращение, а человеческие чувства. Ведь его внутренний мир необычайно богат, несмотря на то что он зажат в уродливую оболочку. Вот мой герой в течение всего спектакля и распускается, как бутончик.

- В мировой культуре существуют прецеденты, когда маска надолго прилипала к лицу носителя...

- Я вообще ничего не боюсь, и данная маска мне не страшна. Чтобы сыграть Квазимодо, его нужно почувствовать и понять. А когда ты что-либо чувствуешь и понимаешь, это уже не может быть страшно. Страшно то, что неведомо и незнакомо, именно это пугает людей!

Интересно, что исполнитель одной из главных ролей, по слухам, не взял себе за труд прочитать знаменитое произведение, считая, что незачем. Почувствовать ведь можно и просто так. Вероятно, именно поэтому он и не боится своего нового лица, которое ему предстоит носить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1338
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
868
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1240
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
817

Другие новости