0
1155
Газета Антракт Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Нежный возраст русской литературы

Тэги: липки, форум, писатель


Подмосковные Липки - местность, располагающая к респектабельности. Рядом по Рублевскому проносятся джипы и "Мерседесы". А в пансионате тихо, здесь проходит Второй форум молодых писателей России. Сочинители съехались со всех концов, из всех медвежьих и не очень углов страны. Самыми "дальними" оказались представители пишущей братии Сахалина.

Кто-то выпустил три книжки, кто-то вовсе ничего. Возраст - преимущественно 20 - 25 лет. У некоторых вид школьников, и они действительно вчерашние школьники. Или просто школьники, как поэты Андрей Деревянко из Барнаула и Марина Харина из Юрги. Другие уже успели побегать с автоматом по Кавказским горам, оставаясь теми же школьниками. Есть и преуспевшие люди. Может быть, материально гораздо более преуспевшие, чем Андрей Волос, Леонид Юзефович, Олег Павлов, Сергей Гандлевский, Андрей Василевский, Владимир Костров, Александр Кушнер, Вячеслав Пьецух - мэтры, ведущие творческие семинары.

Был здесь Станислав Новопашин (Ставрополье) - лауреат премии сетевого журнала "Пролог", манера которого сильно напоминает о ритмах Бродского. Как сказал мэтр Кушнер, для молодого автора не зазорно двигаться в кильватере большого поэта, чтобы затем, как резвый молодой велосипедист, обогнать чемпиона.

Был Андрей Журбин из Астрахани, в чьих стихах - скрупулезная работа с образами, поиск новых выразительных средств внутри традиционного русского стиха.

"Не нападайте на модернизм!" - наставлял известный традиционалист и почвенник Владимир Костров.

Воображение присутствовавших потряс Александр Шорохов, лихой критик из Москвы. Его выступление напомнило о призыве футуристов "сбросить Пушкина с корабля современности...". Хотя само явление такой фигуры - факт весьма отрадный.

А в целом сегодняшние молодые литераторы - поколение прагматиков, окончательно расставшихся с иллюзиями идеала гуманистического социума. Как точно сказал один молодой критик, это люди, которые в детстве боялись ядерной войны. "Человек человеку - ВАУ" (В. Пелевин), ну и слава Богу!

Усвоив опыт предшественников, они не спешат верить ни официальной пропаганде, ни утопиям новых "инженеров будущего". Быть осторожным и рассчитывать только на себя - вот, может быть, главный девиз поколения.

Это нежный возраст русской литературы. Да и не только русской. Пишет человек где-нибудь в Уфе. Владеет свободно и башкирским и русским. Кто он? Как себя назовет, так и будет.

Лет эдак через пять мы будем зачитываться новыми гениями, а пока, пока они просто юные мальчики и девочки, которые многого хотят и вполне способны стать не только певцами отечества, но и добиться мировой славы и известности.

Да, будущие Сорокины и Пелевины пишут каждый по-своему. Но общее у них одно - они относятся к себе с уважением. За ними сила молодости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
761
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2428
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2275
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2078

Другие новости