0
849
Газета Антракт Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Верные Отечеству

Тэги: кремль, премия, андрей первозванный


В минувший вторник, 4 марта, в Кремлевском дворце прошла десятая, юбилейная церемония вручений премий Фонда Андрея Первозванного. Фонд, основанный в 1992 году, ставит своей целью "формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России - государству, Церкви, армии", по инициативе фонда был учрежден Центр национальной славы России. За минувшие десять лет лауреатами этой премии стали более ста человек, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Владимир Якунин, Евгений Наздратенко, Рем Вяхирев, Сергей Шойгу и другие. В номинации "Диалог наций" этой премии были удостоены президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Ирана Мохаммад Хатами, президент Латвии Вальдас Адамкус.

Зал был полон, над сценой сияла многолучевая орденская звезда с изображением распятого Апостола Андрея и девизом "За веру и верность". Под звуки военного оркестра появились некоторые из лауреатов прошлых лет с синими муаровыми лентами через плечо. Ведущие церемонии - актер Владимир Конкин и царственного вида народная певица Татьяна Петрова (в белых шелках и бриллиантах) призвали собравшихся не сдерживать своих порывов и рукоплескать лауреатам нынешнего года.

По традиции каждый год вручается десять премий, одну из них - митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру - вручили загодя, поскольку состояние здоровья владыки не позволило ему приехать в Москву.

Первым из присутствовавших на церемонии лауреатов 2003 года на сцену поднялся Олег Хотьков - космонавт и выдающийся ученый-медик, президент Российской ассоциации телемедицины. Он вспомнил, как, будучи на космической станции, видел шлейф дыма, тянувшегося от сожженной в войне между Ираком и Ираном нефтяной платформы, и призвал не забывать о том, что Земля вовсе не так велика, как кажется.

Второго лауреата - знаменитого композитора Никиту Богословского - публика встретила настоящей овацией. Несмотря на шипящую ремарку Татьяны Петровой: "Не надо благословлять!", девяностолетний композитор приложился к образу Андрея Первозванного и сказал, что мечтает только об одном - чтобы Бог осчастливил его еще несколькими годами жизни и дал возможность сочинить еще несколько песен для добрых людей.

Внучка выдающегося русского ученого Владимира Бехтерева, академик РАМН и директор Института мозга человека Наталья Бехтерева в своей речи уподобила связи в государстве связям в мозге - гибким, но при необходимости жестким. Эту же метафору продолжил и генерал Варенников, председатель Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров орденов Славы. По его мнению, сейчас государство как никогда нуждается именно в жесткости. Кстати, по странной причуде устроителей, музыкальное приветствие кисло улыбавшемуся Варенникову прозвучало от группы "Белый Орел": "А в чистом поле установка "Град", за нами Путин и Сталинград".

Анатолий Гранов, директор Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института, академик РАМН, говорил о преемственности поколений и том, что принципы служения человеку, заложенные еще земскими врачами, находят продолжение и в нынешней тяжелой для здравоохранения ситуации. Василий Лановой, награжденный премией за идеально воплощенный им на экране образ русского офицера, вдохновенно прочитал пушкинского "Пророка".

Андрей Парамонов, заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе, и Виктор Казанцев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе, примерно в одной тональности говорили о необходимости следования нравственным принципам в деле служения государству.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, для которого Татьяна Петрова исполнила романс "Белой акации гроздья душистые", выразился более определенно. Главное - это труд и служение трудящимся, благодаря чему, сказал Тулеев, Кузбасс и преодолел кризис, а шахтеры перестали бастовать.

Видимо, испугавшись, что церемония выйдет слишком серьезной, организаторы решили компенсировать это разнообразием музыкальной программы. Поэтому русские романсы и выступление ансамбля скрипачек перемежались несколько неожиданным появлением группы "Здоб ши здуб", а украинский хор - певицей Анастасией в мини и люрексе, певшей про нательный мамин крестик. Апофеозом музыкального винегрета стала написанная некогда Никитой Богословским песня "Шаланды, полные кефали", задуманная как караоке с участием лауреатов. Подпевать, впрочем, они не очень-то и стремились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1071
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1513

Другие новости