0
1946
Газета Антракт Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Квест "Жизнь"

Тэги: игры, квест, идеология, социум


Известно изречение, что жизнь – игра. Подразумевается, что игра – модель жизни.

Со времен античности мы знаем, что простая модель имеет нечто общее со своим сложным прообразом. И в искусственном лабиринте можно заблудиться.

Стратегическое просчитывание ходов в игре имеет нечто общее с ответственностью в жизни. В обоих случаях человек стремится предвидеть последствия своих действий.

Разные игры отражают разные стороны жизни. В классическом труде Хейзинги Homo Ludens и в теории игр эта мысль подтверждается.

Кубик Рубика отвечает нашему стремлению к порядку, завершенности.

В компьютерных стрелялках воплощаются наши эмоции и драйвы: любопытство, желание, страх.

В символическом двоеборье шахмат мир человека предстает как сложная система фигур и ходов, а встреча людей – как поединок двух армий.

В футболе или хоккее просматривается образ крупных социальных процессов, в которых остро ощущается связь людей друг с другом. Есть игры, структура которых стремится моделировать жизнь как можно более полно. Можно перечислить основные признаки таких игр.

Эффект открытой системы, неисчерпаемости ходов и направлений. В сочетании с жесткой логикой и наличием «цели». Разнообразие людей, их ролей и связей. Фактическое совпадение поля игры с «полем» жизни.

Недавно я ездил в большой город на пару с новым другом. Я там искал одну вещь. Он помог мне найти ее. А по дороге домой рассказал про «Дозор», «Энкаунтер» и другие городские квесты.

Это коллективная игра, соревнование. Каждая команда должна как можно быстрее решить поставленную задачу.

Задачи бывают разные. Найти объект или записку. Собрать 20 подписей на переселение пингвинов в Африку. Поцеловаться с первой встречной на улице или выпросить у нее презерватив.

Но все это лишь маленькие сегменты большой стратегии. Общая цель игры – поиск вещи или записки в тайнике. Эта цель регулярно возобновляется.

Вспомним роман Астрид Линдгрен «Приключения Калле Блюмквиста». Там дети разделились на две группы. Играли в Войну Алой и Белой розы.

Одной из целей войны было найти амулет – «Мумрика». Не путать с Снусмумриком от Туве Янссен. Другая женщина, другая книга.

Мы в школе тоже играли в «Розы». Цель игры сейчас точно не помню. Но по ходу многие разделились по парам, после школы поженились, позже развелись.

Задача может быть абсолютно абстрактная – типичное «то, не знаю что». Но все задания выполнимы.

Хороший мастер умело подбирает места и описания к ним, а также пробует все на себе.

Попытка найти межгалактическую станцию в стиле Венички Ерофеева ведет к обнаружению удивительных городских пейзажей.

Можно полазить по заброшенным стройкам, пристаням, открыть для себя новые места, в которые ты без квеста никогда бы не забрел.

Родословная квеста – игры для юных. От пионерской «Зарницы» до «игрищ» толкиенистов. Поэтому квест делает чудеса с психологическим возрастом людей. Матерых он молодит, а новичков обогащает опытом.

Мы с приятелем возвращались на поезде из города с вещью, которую там искали. Потратили на поиски много времени. И опоздали туда, куда везли ее.

Тогда я понял, что приехать вовремя было важнее, чем с этой вещью.

А потом осознал, что наша жизнь и есть настоящий квест.

Жизнь – современная городская игра, развивающая память, интуицию, волю. Она умножает мудрость. Учит быстро определять приоритеты и принимать решения.

В жизни нет фатальных зевков, нет мата и пата. Стратегий и вариантов много. Каждый по-своему правильный. От этого сложнее и проще.

Взять ход назад нельзя.

Зато, пока мы живы, можно играть дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
479
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
744
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
437
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
337

Другие новости