0
3410
Газета Антракт Интернет-версия

09.06.2017 00:01:00

Остались с "Доктором"

Тэги: телеканал, 24doc, доктор, медицина, вгтрк, 360


телеканал, 24_doc, доктор, медицина, вгтрк, 360 На пресс-конференции канала «Доктор», слева – заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников, справа – генеральный директор телеканала «360» Вячеслав Духин. Фото автора

В конце мая стало известно, что телеканал 24_ DОС закрывается, а на его месте с 1 июля будет вещать новый канал с говорящим названием «Доктор». Казалось бы, у нас и так на каждом канале – по медицинской программе (а то и по две, как на Первом),  а где еще увидишь в ежесуточном режиме лучшее мировое документальное кино?.. Тем не менее – такая вот замена.  

В 2011 году  24_DOC  был провозглашен российским телеканалом актуальной мировой документалистики. Его креативным продюсером стала Вера Кричевская; на канале появились шесть постоянных тематических рубрик: «Россия Doc» (авторское и фестивальное кино российских документалистов), «Арт Doc» (современное искусство, видеоарт и фотография), «Эко Doc» (экология жизни, медицина, экостроительство), «Ино Doc» (иностранные документалисты о России), «Люди Doc» (человеческие истории и портреты), «Полит Doc» (самые острые политические и экономические события в мире).

В 2015 году 24_DOC был перезапущен, с тех пор эфир его составлял документальный контент производства компаний  BBC, PBS, Arte , Sony Pictures. Там шли – и будут идти еще три недели – самые громкие телевизионные проекты современности, уникальные биографии, фильмы-сенсации… Навскидку вспоминаются «Кругосветка Лауры» (15-летняя норвежка совершила в одиночку на яхте кругосветное плавание за год с небольшим; камера-автомат снимала ее труды и монологи, что-то снимала и она сама), «Взгляд» (картина об актрисе Шарлотте Рэмплинг  в трех частях: «Демоны», «Желание», «Смерть». В разговорах с друзьями о жизни, старении, морали, красоте Рэмплинг там настолько искренна и откровенна, что  моментами шокирует), «Наваждение» (документальный триллер, исследующий закулисье  одной из самых богатых и влиятельных организаций мира – «Церкви саентологии»). А скандальный проект Оливера Стоуна, в котором он переосмысляет историю Америки на примере ключевых событий ХХ века, – цикл под названием «Нерассказанная история США»! Серии «50-е годы. Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира», «Дж. Ф. Кеннеди: на грани», «Джонсон, Никсон и Вьетнам. Колесо фортуны» и т.д. 

Что говорить – отличный канал с отличным контентом,  очень жалко его терять.

...Пресс-конференция, посвященная запуску «Доктора», состоялась на днях в студии канала «360», которому  поручено производство основной части продукции нового канала. Мы узнали, что «Доктор» войдет в линейку познавательных телеканалов «Цифрового телевидения» («Моя планета», «Наука», «История» и др.) и полностью будет посвящен медицине и здоровью; доступен будет в кабельных, спутниковых и мультисервисных сетях , включая  крупнейшие «Ростелеком», «НТВ Плюс» и «Акадо». 

 Заместитель генерального директора ВГТРК и председатель совета директоров компании «Цифровое телевидение» Дмитрий Медников заявил: «Возможно, он станет самым значительным из наших каналов и быстро станет общенациональным. Ожидаемый охват аудитории со дня запуска – 20 млн человек». А главный редактор телеканала Эвелина Закамская сообщила, что по статистике более 35% родителей мечтают о медицинской карьере для своих детей: «На втором месте – военные». (Ну, не знаю… Знакомые мне родители мечтают о чиновничьей и банковской карьере для своих детей.) 

Закамская продолжила: «Мы решаем важную социальную задачу. Телеканал «Доктор» – это первый опыт в России, чтобы  поговорить серьезно о медицине со специалистами мирового уровня на аудиторию всей страны. Пропаганда ранней диагностики и диспансеризации – одна из основных наших задач». 

Еще она рассказала, что эфир телеканала «Доктор» будет состоять из программ собственного производства, это более 15 линеек документальных фильмов и репортажей, а также студийного блока – интервью с лидерами  отрасли, ток-шоу и дискуссии. Приглашены лучшие врачи, ставшие авторами собственных программ («У доктора Бокерия» и т.д.), программа «Медицинский крест» предложит различные методы лечения, а в программе «Рецепт победы» медийные персонажи расскажут, как справились со своей болезнью. Будут показаны документальные фильмы «Врачи-герои», «Клиники России» и пр. 

Кто-то из журналистов спросил, будет ли «Доктор» задаваться вопросом цифрового здравоохранения, ответ был: «Ждем закон о телемедицине». Термин «телемедицина» поверг меня в ступор, спешно догнанный комментарием Медникова: «Для старшего поколения такая дистанционная услуга выглядит экзотично, оценят ее те, которым сейчас менее 30. А через 10–15 лет это будет ключевая индустрия». Представительница Гильдии врачей поинтересовалась, станут ли на канале освещаться значительные медицинские события и конгрессы, а также планируется ли юридическая помощь. Нет, конгрессы и пр. – это узкопрофильное, достаточно научной программы «Медицина будущего». Правовой ликбез будет – в небольшой рубрике о том, как оформить ОМС, получить квоту; многие у нас не знают о доступных и гарантированных возможностях, прорывные медицинские идеи не всегда доходят до практического применения. Следующим вопросом из зала стал: «Почему такой упор на звездное в медицине?» – «Чтобы заинтересовать и привлечь зрителя. Таковы законы жанра». 

На мой вопрос Медникову: «А как же замечательный 24_DОС, он-то почему приказал долго жить?» – отвечено было: «Не смотрят. Его смотрели всего несколько десятков тысяч, мы же рассчитываем наши проекты на многомиллионные аудитории. 24_DOC уходит из телеэфира,  но бренд  его сохранится  в онлайн-кинотеатре 24_doc, в SVOD услугах в рамках сервиса «ЦТ-Премьера». Будем развивать его в цифровых средах.  А фильмы там да, были замечательные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
790
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
579
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
580
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
926

Другие новости