0
1592
Газета Антракт Интернет-версия

30.06.2022 19:42:00

Выставка "Магия старинного театра"

Тэги: архангельское, выставка, магия старинного театра


архангельское, выставка, магия старинного театра В зрительном зале Театра Пьетро Гонзаги. Фото агентства «Москва»

Музей-усадьба «Архангельское» (в Театре Пьетро Гонзаги), Красногорск, поселок Архангельское

по 25 августа

В России театральный костюм прошел то же развитие, что и в Европе. В начале XIX века наблюдается подъем патриотизма, появляются отечественные пьесы в жанре высокой трагедии, в которых впервые делаются попытки воспроизвести народную одежду прошлого. На рубеже XIX и ХХ веков вошедший в моду стиль модерн порождает новые формы театрального костюма. Для большинства постановок использовались декоративно переосмысленные, стилизованные наряды. На выставке представлены детали подобных костюмов, принадлежавшие оперной певице Надежде Даниловне Бельской, солистке Большого театра в 1918–1926 годах.

Театральные декорации были столь же роскошны, как и костюмы. Они представляли то чертоги сказочной царицы, то феерическую картину брачного пира в царском дворце. На сцене чередой появлялись парк с уединенной беседкой, храмы и горы, фонтаны и морские волны, избушки и дворцы... Процесс создания декораций включал несколько этапов – сначала художник создавал графический эскиз карандашом или тушью, затем исполнял его в цвете, но все еще на бумаге, после эскиз повторялся в тех материалах, которые использовались на сцене (чаще всего холст и клеевые краски), и только после этого, разбитые на отдельные фрагменты – кулисы и задники – декорации расписывались бригадой помощников. Век их был недолог, и подлинные старинные декорации – большая редкость; более благосклонным время оказалось к бумажным эскизам, благодаря которым мы можем прикоснуться к магии старинного театра.

Дополняют выставку предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с модными сюжетами на театральную тематику. Выставка доступна в рамках общей экскурсии в Театр Гонзаги.


Читайте также


Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
1345
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
1339
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
3115
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1838

Другие новости