0
2623
Газета Антракт Интернет-версия

16.05.2024 16:45:00

Выставка "Во что играли наши предки"

Тэги: выставка, во что играли наши предки, оружейная палата


выставка, во что играли наши предки, оружейная палата Шахматный комплект, по легенде, поднесен царю Алексею Михайловичу послом Бранденбурга Иоахимом Скультетом. Франкфурт-на-Майне, конец XVII – начало XVIII в. Фото с сайта www.kreml.ru

Оружейная палата Московского Кремля, Кремлевская набережная, д. 1 с. 3

До 11 сентября

Посетители познакомятся с историей настольных игр, путями их проникновения на территорию нашей страны, модой, определявшей популярность одних и спад интереса к другим в разные периоды. Наиболее древним экспонатом является уникальный набор игральных фишек второй половины X века из голубого и синего стекла с декором золотой фольгой, происходящий из погребальной камеры Гнездовского комплекса под Смоленском. Артефакты, найденные при археологических работах на территории Московского Кремля, – фигуры из камня и рога, каменная плита с полем для игры на 64 квадрата и шашки – датируются XIII веком. Самыми поздними предметами являются карты из колоды «Русский стиль», рисунки которой используются до сих пор. Выход карт был приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых, а эскизы для них были разработаны в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф». Вниманию посетителей представлены и фототипии, на которых изображены участники придворного бала в костюмах, послуживших образцами для создания рисунков колоды.

Многочисленные изображения игры в шахматы, шашки, карты, трик-трак на художественных предметах различного назначения, а также в живописи и графике показывают, насколько важными составляющими национальной культуры были настольные игры в разные исторические эпохи. 


Читайте также


Выставка  Журнал красивой жизни

Выставка Журнал красивой жизни

0
1063
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1887
Хаос внутри тебя и меня

Хаос внутри тебя и меня

Дарья Курдюкова

Винзавод запустил цикл "Гравитация"

0
3077
Нижний Новгород: масштаб и простор

Нижний Новгород: масштаб и простор

Олег Мареев

Одно из ключевых ощущений – это фабричный город с великим торговым прошлым

0
3100

Другие новости