Портреты на выставке – как зеркало души зарубежной России, сохранившейся на фоне «чужих городов».
Фото со страницы Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в «ВКонтакте»
Дом русского зарубежья, ул. Нижняя Радищевская, 2
До 1 февраля 2026 года
Выставка приурочена к 30-летию Дома русского зарубежья и основана на его художественной коллекции. Лейтмотивом ее стала стихотворная строка Георгия Иванова: «Я вернусь – отраженьем – в потерянном мире», а ключевыми жанрами – портрет и пейзаж.
В экспозиции представлены и виртуозные работы признанных мастеров (Юрий Анненков, Мария Васильева, Петр Ганский, Сергей Голлербах, Степан Колесников, Зинаида Серебрякова, Дмитрий Стеллецкий, Филипп Малявин, Николай Миллиоти, Константин Терешкович и др.), и трогательные этюды неизвестных авторов .
На выставке история русской эмиграции XX столетия раскрывается в лицах и ландшафтах, личных вещах, пронесенных с собой через все тяготы беженской жизни. Из России в Россию – таков путь русского эмигранта и такова главная идея выставки: куда бы ни был устремлен в своем центробежном движении русский эмигрант, его путь обращается из физического в метафизический. Покидая Россию, он парадоксальным образом центростремительно движется к России и обретает Россию: в творчестве, в памяти и даже в возвращении (наследием).

