0
4958
Газета Наука и технологии Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Овцы, которые съели степь

Татьяна Пичугина

Об авторе: Татьяна Пичугина - агентство "ИнформНаука", специально для "Независимой газеты".

Тэги: степь, калмыкия


Степь в Калмыкии - ровная, как стол, и в ясный день ее видно километров на сорок. И тысячи, тысячи курганов - холмов, насыпанных древними кочевниками над могилами умерших сородичей. До сих пор эти курганы хранят множество тайн, разгадкой которых занимаются в Элисте, в Калмыцком институте социально-экономических и правовых исследований правительства Калмыкии и РАН (КИСЭПИ).

В составе института есть государственное предприятие "Археологическая лаборатория", которая занимается охраной исторических памятников Калмыкии. Ее заведующий, археолог Евгений Цуцкин, более двадцати лет ведет раскопки курганов, которые попадают в зону того или иного строительства. Последние четыре года - это напряженная работа по трассе нефтепровода Тенгиз-Новороссийск. Задействовано несколько иногородних экспедиций, которыми руководят лучшие специалисты по бронзовому веку - Наталья Шишлина из Государственного исторического музея Москвы и Александр Матюхин из Саратовского госуниверситета.

Добыт уникальный материал по древним скотоводческим культурам энеолита и бронзового века, средневековым кочевникам. Ведь мало кто знает, что освоение южнорусских степей началось пять с половиной тысяч лет назад. Как доказали почвоведы, в середине III тыс. до нашей эры влажный теплый климат сменился более сухим и холодным, что вынудило пастухов, обитавших в степях Поволжья и нижнего Дона, перейти к более подвижному образу жизни. Именно с этого периода на огромном пространстве Великой Евразийской степи на несколько тысячелетий воцарилась цивилизация кочевников, потомки которых - калмыки - живут здесь по сей день.

Ученые раскопали и изучили несколько тысяч курганных захоронений. Сложнейший погребальный обряд, красивая посуда и оружие, да и сам курган как архитектурное сооружение могли создать только люди развитой культуры. У них было ткачество и гончарное производство, кузнечное дело и ювелирные мастера.

Летом прошлого года экспедиция на Чограе раскопала погребение майкопской культуры - древнего земледельческого народа, обитавшего в 4 тыс. до нашей эры в Прикубанье. "Это же сенсация: откуда майкопцы - переселенцы с переднего Востока, наследники культур Месопотамии и Леванта - оказались в сухих и жарких степях Калмыкии! - подчеркивает директор института, кандидат философских наук Андрей Горяев. - Вот мы все удивляемся египетским пирамидам, а ведь степные курганы возводили ровесники фараонов, их высота - до 16 метров - и сложность исполнения способны вызвать шок. Вместе с Институтом географии РАН мы получили два гранта Российского фонда фундаментальных исследований на проект изучения почв Калмыкии, в программу входит и палеопочвоведение".

Дело в том, что чисто фундаментальная работа почвоведения, которую ведут сотрудник института Людмила Ташнинова и ее московские коллеги Александр Александровский и Александра Гольева, приобрела любопытную историческую интригу. Ученые предположили, что около тысячи лет назад в Калмыкии могла произойти экологическая катастрофа, виной которой был человек - плодородные почвы в низменностях и балках были засыпаны соленым песком. В X веке после разгрома хазар восточнее Калмыкии, там, где сейчас плещется Каспийское море, а тысячу лет назад были сухие степи, пришли гузы - тюркские кочевые племена. Их хозяйство держалось на овцеводстве, и каждая семья гузов владела стадом в тысячу овец. Овца сильнее прочего скота портит растительный покров: она съедает все растения на участке и объедает травы под самый корень, не оставляя ничего на перегной. Без растительности в степи началась ветровая эрозия - ветра уничтожили почву, открыв морские соленые породы каспийского побережья. Именно эти породы, по гипотезе ученых, ветер принес в Калмыкию. Метр засоленного грунта мог образоваться меньше чем за сто лет. В результате изменился ландшафт местности, образовались совершенно другие почвы и растительный покров.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1185
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1010
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1246
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1221

Другие новости