0
3904
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Паутина Вселенной

Тэги: вселенная, нити, материя, ученые


Тонкие нити из таинственной и невидимой материи пронизывают нашу Вселенную подобно паутине и связывают между собой громадные глыбы той же материи. Еще вчера это было экзотической теорией, сегодня это - наблюдаемый факт.

Тайна темной материи завораживает астрофизиков. Никто не знает, что это такое, известно только, что Вселенная на 80% состоит из нее. Телескопы ее не фиксируют. Она, словно человек-невидимка из романа Уэллса, не взаимодействует с электромагнитным излучением и сама не излучает его. Ее присутствие выдают лишь мощные гравитационные силы, под воздействием которых световые лучи, идущие мимо нее от дальних галактик, искривляются, фокусируются, словно в увеличительном стекле, и увеличивают эти галактики - так называемый эффект гравитационной линзы.

Пока астрофизики бьются над вопросом, что собой представляет темная материя, астрономы вовсю используют ее увеличительные свойства. Сегодня они пытаются создать карты темной материи. Зная "фокусное расстояние" той или иной линзы, они определяют ее массу.

Космолог Эндрю Тейлор из Института астрономии в Эдинбурге вместе со своими коллегами использовал эффект гравитационной линзы, пытаясь определить месторасположение сгустка темной материи в самом крупном скоплении галактик во Вселенной - суперкластере Abel 901. На самом деле это не кластер, а сразу несколько кластеров, удаленных от нас на десять миллионов световых лет. Гигантские габариты суперкластера давали ученым шансы с большой точностью определить небесные координаты и форму сгустка темной материи, находящегося между Abel 901 и Землей. Надеялись они также найти мифические "нити".

Разговор о них ведется с середины девяностых. В 1996 году Ричард Бонд из Университета Торонто предположил, что этими "темными" нитями пронизана вся Вселенная, и даже ввел термин - "космическая паутина". По его мнению, обнаружить ее следы очень сложно - во-первых, нужны чрезвычайно тонкие измерения, во-вторых, они в конечном счете втягиваются в массивные сгустки темной материи и исчезают, так что, кроме умения, здесь нужно еще и везение.

Эдинбургская команда проанализировала изображения более чем пятидесяти тысяч галактик, расположенных за суперкластером, проделала эти самые тонкие измерения и впервые обнаружила нити темной материи.

"Нам повезло!" - не скрывает радости Тейлор.

А для нас термин "Всемирная паутина" приобрел еще одно, вселенское значение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1437
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1088
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2933
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2581

Другие новости