0
2136
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Социальный треугольник

Тэги: ниокр, конференция, дотация, средства


В Москве прошла конференция "Наука, бизнес, власть-2002". Конференция была организована при поддержке РАН, компаний "Сибнефть" и "Русский алюминий", Фонда содействия отечественной науке. Спонсорами конференции выступили известные российские предприниматели Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Мамут.

"Основная идея конференции - объединение усилий в треугольнике наука-бизнес-государственная власть для решения ключевых научно-технических проблем, стоящих перед страной, - подчеркнул исполнительный директор Фонда содействия отечественной науке Максим Каган. - Сама идея конференции принадлежит одному из учредителей Фонда содействия отечественной науке Александру Мамуту. Она была поддержана руководством РАН, Торгово-промышленной палатой России".

Крупный бизнес, помимо Александра Мамута, представляли генеральный директор ОАО "Русский Алюминий Менеджмент" А.С. Булыгин, первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Р.У. Маганов. Научная сторона треугольника тоже не подкачала: вице-президенты РАН Геннадий Месяц и Николай Лаверов, 60 профессоров практически из всех регионов России, ректоры крупнейших вузов.

Очень показательно выглядел даже сам список названий секций, в которых проходила работа конференции: "Востребованность академических разработок российским рынком", "Наука, образование и предпринимательство", "Гуманитарные науки, обороноспособность и геостратегическая концепция развития России", "Фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая безопасность страны"...

Пример по выстраиванию стратегического треугольника наука-бизнес-власть есть с кого брать. Так, председатель оргкомитета конференции, вице-президент РАН, академик Николай Лаверов подчеркнул: анализ деятельности 100 крупнейших корпораций США показал, что все они тратят от 50 до 80% прибыли на НИОКР.

Эти идеи были отражены и в предложениях и рекомендациях правительству РФ по развитию инновационного процесса в стране, принятых на конференции: "Поддержать инициативу РАН, Минпромнауки, Минобразования, ТПП, РСПП, правительства Москвы и крупных отечественных корпораций по созданию сети инновационных научно-технических центров (или одного мощного центра). Задача центра - создание базы данных по востребованным промышленностью научно-техническим решениям и разработкам с совместным финансовым обеспечением государственного и частного капитала. Разработать механизмы поддержки трансферта научных идей в технологии. Поручить Н.П. Лаверову, М.П. Кирпичникову, Ю.В. Шленову и О.В. Дерипаске разработать предложения по конкретной реализации этого пункта".

Были и другие предложения по превращению российской науки непосредственно в производительную силу. Так, первый вице-президент РАН Геннадий Месяц высказал мнение, что в качестве одной из основных форм взаимодействия науки и бизнеса в России могло бы стать научное консультирование. По его мнению, такая схема может с успехом быть применена в России, поскольку крупным частным российским компаниям просто "нет смысла создавать собственные консультационные отделы".

Геннадий Месяц также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о выделении 1% из бюджета Москвы (общий размер бюджета Москвы - 9 млрд. долл.) на научные разработки. Кроме того, Благотворительный фонд содействия отечественной науке, образованный компаниями "Сибнефть" и "РусАл", выделил Академии наук в 2002 году грантов в сумме 1,2 млн. долл. на научные разработки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
458
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
332
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
392
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
343

Другие новости