0
2156
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.11.2002 00:00:00

Человек убивает горы

Тэги: горы, экология


В столице Киргизии Бишкеке прошла международная конференция под названием "Всемирный горный саммит", где обсуждался доклад ООН, посвященный новой экологической угрозе - разрушению гор под воздействием антропогенного фактора. Доклад был подготовлен специалистами Мониторингового центра по охране окружающей среды ЮНЕП (Экологическая программа ООН), и результаты его оказались неожиданными даже для тех, кто его готовил.

Исследовалось влияние семи факторов, влияющих на горную экологию, - естественные риски, пожары, климатические изменения, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства, вооруженные конфликты и изменения верхнего почвенного слоя. Ученые исследовали все горные массивы мира с тем, чтобы понять, как действуют на горную экологию эти факторы и их комбинации, и тем самым выявить для каждого региона наиболее эффективную эколого-охранную политику.

Выяснилось, что множество горных экосистем чрезвычайно быстро разрушается в первую очередь под воздействием сельскохозяйственных и инфраструктурных изменений. Глобальное потепление, которое вроде бы есть и вроде бы нет, но которое тем не менее уже приводит к интенсивному таянию ледников и соответственно к сходу ледовых лавин, в этом списке потерь стоит, как ни странно, только на третьем месте и помимо всего существенно обедняет состав фауны и флоры в тех местах.

Наибольшей угрозе подвергаются часть Кавказа, горных массивов Калифорнии и северозападные Анды. Почти четверть гор мира к 2035 году будет разрушена новыми дорогами, рудниками, электростанциями и трубопроводами. Горы Гренландии, экосистемы которых остаются наиболее незатронутыми антропогенным фактором, к 2055 году окажутся в наихудшем состоянии, подвергнувшись наиболее сильному климатическому удару. Африканские горные массивы также сильно пострадают под воздействием комбинации всех упомянутых семи факторов.

Разрушение горных экосистем сильнейшим образом скажется и на нас. Они занимают 24% суши. Десятая часть их поверхности используется сейчас в качестве сельскохозяйственных угодий, 34% - в качестве пастбищ. А главное, они поставляют нам воду или, выражаясь словами Клауса Топфера, исполнительного директора ЮНЕП, горы - "это водные замки мира". Многие из них, как оказывается, мы можем в ближайшем будущем потерять. Добавьте сюда потерю лесов, тонкого почвенного покрытия, которые восстановятся разве что через много столетий.

Сценарии спасения гор очерчиваются в докладе лишь самыми общими штрихами. Так, в нем содержится рекомендация устраивать горные заповедники, свободные от дорог, трубопроводов и прочих "артерий" антропогенной инфраструктуры, возврат к традиционным полям-террасам, которые в горах помогают удерживать почвы, и прочее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1375
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1045
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2859
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2519

Другие новости