0
2274
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Умеренные пессимисты жаждут перемен

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - руководитель Центра науковедения Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, доктор психологических наук.

Тэги: ученые, пессимизм, оптимизм


Центр науковедения Института естествознания и техники Российской академии наук провел анкетный опрос, охвативший около 800 представителей основных секторов (академического, вузовского и отраслевого) нашей науки и различных регионов.

Респондентам в числе прочих были заданы вопросы.

1. Как вы думаете, что ожидает российскую науку в ближайшие годы; 2. Хотели бы вы значительных изменений существующего в современной России социально-экономического строя?

В ответе на первый вопрос обнаружилось явное преобладание пессимистов: 46% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения состояния отечественной науки, в то время как оптимистов, ожидающих некоторого улучшения ее состояния, лишь 19%. В то же время доминируют умеренно пессимистичные настроения: лишь 4% опрошенных ожидают практически полного разрушения отечественной науки, и только 1% - радикальных изменений к лучшему. То есть преобладает "вялый" пессимизм, а оптимизм, причем тоже "вялый", наблюдается намного реже.

Пессимисты, как радикальные, так и умеренные, чаще встречаются среди женщин, а среди мужчин больше тех, кто ожидает сохранения нынешнего положения дел.

Пессимизм нарастает с возрастом, радикальные же оптимисты, ожидающие быстрого возрождения отечественной науки, встречаются только среди молодых, среди них к тому же отсутствуют радикальные пессимисты.

Среди представителей естественной науки умеренных пессимистов больше, чем среди гуманитариев, которые чаще бывают склонны к умеренному оптимизму. А удельный вес радикальных оптимистов, так же, как и радикальных пессимистов, примерно равен (и очень мал) в обеих дисциплинарных группах.

Наибольший пессимизм характерен для более именитых - кандидатов и докторов наук. Однако и умеренный оптимизм наиболее часто высказывают доктора наук. А "неостепененные" преобладают среди тех, кто полагает, что не станет ни лучше ни хуже.


Вопрос: Хотели бы вы значительных изменений существующего в современной


Вопрос: Как вы думаете,что ожидает российскую науку в ближайшие годы?

Среди представителей различных секторов отечественной науки наибольший оптимизм проявляют вузовские ученые. Это единственная группа, в которой умеренных оптимистов больше, чем умеренных пессимистов, а "неумеренных" пессимистов вообще нет. Среди академических ученых, напротив, преобладают умеренные пессимисты. А удельный вес радикальных пессимистов, предрекающих разрушение отечественной науки, максимален среди представителей отраслевой науки.

Таким образом, полученные данные демонстрируют, что вузовская наука является своеобразным "оазисом оптимизма". В целом же среди наших ученых доминирует умеренный пессимизм, выражающийся в ожидании постепенного ухудшения или консервации нынешнего состояния отечественной науки.

А вот в ответе на второй вопрос подавляющая часть опрошенных - 72% - ответили твердым "да". Полученные данные противоречат образу ученых как одной из наиболее спокойных социальных групп современного российского общества, у которой боязнь перемен и их возможных последствий перевешивает недовольство существующим порядком.

Как ни странно, женщины хотят радикальных изменений чаще, чем мужчины, что также противоречит сложившимся стереотипам - в данном случае гендерным.

Радикализм обнаруживает отчетливую связь с возрастом: среди ученых в возрасте свыше 50 лет желающих крутых перемен существенно больше, чем среди представителей средней (35-50 лет) и младшей (моложе 35 лет) возрастных групп.

Естествоиспытатели чаще хотят радикальных изменений, нежели гуманитарии. Причина, по-видимому, состоит в том, что, по общему признанию, в современной России естественная наука оказалась в худшем положении, нежели социогуманитарная, и ее представителям труднее приспосабливаться к отечественному варианту рыночной экономики.

Среди обладателей ученых степеней наибольший радикализм проявляют доктора наук, а наименьший свойственен ученым без степени.

Наиболее часто желание радикальных изменений высказывают представители отраслевой науки, а наиболее редко - вузовские ученые.

В целом же, как свидетельствуют ответы респондентов, основную часть нашего научного сообщества происходящее в современной России совершенно не устраивает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
296

Другие новости