0
11470
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

Переход на парогазовый цикл

Тэги: пгу, внедрение, кпд


По данным академика Олега Фаворского, в России предельную наработку имеет энергетическое оборудование общей мощностью 20 млн. киловатт. К 2010 и 2015 гг. придется выводить из реальной (надежной) эксплуатации 75 и 100 млн. кВт мощности соответственно. «То есть к 2010 г. из эксплуатации будет выведена практически половина оборудования электростанций, – подчеркивает академик Фаворский. – Это означает, что только для поддержания современного электрообеспечения потребуется ежегодно вводить в ЕЭС России не менее 6–7 млн. киловатт».

Между тем в промышленно развитых странах мира уже несколько лет создаются так называемые комбинированные (парогазовые) установки (ПГУ) с электрическим КПД 51–58%. Парогазовая установка основана на использовании для производства электроэнергии не только разогретого пара, но и продуктов сгорания топлива (газа, мазута, солярки). ПГУ состоит из двух блоков: газотурбинного и паросилового. В первом газовую турбину вращают продукты сгорания топлива. Затем все еще сохраняющие высокую температуру продукты горения поступают в так называемый котел-утилизатор, где нагревают пар до температуры, достаточной для работы паровой турбины. Ученые, разработчики, инженеры уже сейчас вплотную подбираются к показателю КПД в таких комбинированных установках в 60%. (У современных «чистых» паросиловых турбин КПД – 35–38%.)

Парогазовые установки кроме хорошей экономичности удовлетворяют еще и жестким экологическим требованиям: уровень выбросов оксида азота можно снизить с их помощью в два раза. Неудивительно, что сейчас почти 2/3 вводимых во всем мире электростанций работают по технологии парогазового цикла. Россия, где ученые впервые теоретически доказали преимущества парогазового цикла (академик С.Христианович сделал соответствующие расчеты еще в 1950-х годах), на практике отстает от развитых стран. У нас на парогазовом цикле работают только две электростанции – Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и ТЭС в Сочи – да и те оснащены силовыми установками зарубежного производства.

Но вот в конце февраля в городе Комсомольске (Ивановская область) официально было начато строительство новой электростанции РАО «ЕЭС России». Станция является полностью отечественной разработкой с применением ноу-хау из арсенала российских авиамоторостроителей. Проект предусматривает строительство двух парогазовых установок ПГУ-325 суммарной электрической мощностью 701,7 МВт. Причем строительство первого блока установленной мощностью 354,1 МВт по электроэнергии и 27 Гкал-ч по теплу планируют завершить уже к 2007 году. Строительные работы ведет «Технопромэкспорт» – один из лидеров мирового рынка по сооружению и обслуживанию энергообъектов.

Создание «Ивановских ПГУ», где будут использованы достижения российского машиностроения, вполне может положить конец нашей технологической зависимости в этой области от импортного оборудования. По своим технико-экономическим показателям отечественная ПГУ-325 не уступает западным аналогам. Основа парогазовой установки – турбина ГТЭ-110, созданная на НПО «Сатурн», которая по сравнению со многими зарубежными образцами обладает более высоким КПД. При этом ГТЭ-110 весит всего 60 т, а ее удельная стоимость – 150 долл./кВт. (Для сравнения: зарубежные – весом в 190 т обходятся в 205 долл./кВт.)

На пресс-конференции, посвященной началу строительства «Ивановских ПГУ», член правления и управляющий директор ОАО РАО «ЕЭС России» Вячеслав Воронин заметил, говоря о российских инновационных технологиях в энергетике, можно быть уверенным в двукратном росте ВВП только при включении энергосберегающих технологий. Одна из наиболее эффективных программ энергосбережения включает в себя переход на парогазовые технологии, ведь здесь мы имеем дело почти с двукратным увеличением КПД энергетического оборудования. «Здесь, кстати, и находит свое решение известная коллизия интересов, – подчеркнул Вячеслав Воронин. – С одной стороны, энергетическая компания заинтересована в том, чтобы энергии покупали больше. С другой стороны, задача потребителя – купить дешевле и лучшего качества. Момент истины в том и состоит, чтобы привести эти две задачи в соответствие».

Именно на решение этих задач и направлена программа обновления существующих мощностей в электроэнергетике, действующая в РАО «ЕЭС». Сегодня, когда изношенность парка действующих отечественных электростанций составляет до 60%, потребность в парогазовых установках, по оценке специалистов, оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ. Перевод всех газовых электростанций на парогазовый цикл позволит ежегодно экономить более 1,3 млрд. рублей. Внедрение современных технологий в энергетике позволит не только преодолеть технологическое отставание, но и станет серьезным шагом к закреплению устойчивого экономического роста в России, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
218
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
258
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
218
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
193

Другие новости