0
2643
Газета Наука Печатная версия

26.10.2005 00:00:00

Академию «выкрасят и выбросят»

Георгий Малинецкий

Об авторе: Георгий Геннадьевич Малинецкий - доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Тэги: ран, исследование, прибыль, экономика


ран, исследование, прибыль, экономика Несмотря на заявления о взаимопонимании, взгляды на цели реформирования Академии наук у министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко (справа) и президента РАН Юрия Осипова все-таки не совпадают.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Госдуме РФ и в других коридорах власти в последнее время ходит анонимный многостраничный документ – «Оценка состояния Российской академии наук. Краткий отчет». Он призван стать обоснованием для предстоящего разгрома РАН. Этот замечательный в своем роде труд уже обсуждался на страницах «Независимой газеты». По мнению Андрея Ваганова, этот краткий отчет подготовлен Центром стратегических разработок, обслуживающим Германа Грефа и других руководителей, которые ныне рулят экономикой, да и всем остальным.

Авторы труда опираются на результаты проведенного социологического опроса, вызывающего улыбку. Поэтому процитируем только итоговую часть – «Предложения по реорганизации РАН».

«Отстранить от руководства академией и отправить на пенсию нынешний состав президиума РАН как не обеспечивающий эффективного научного, организационного и финансового менеджмента┘ Создать временный Менеджерский совет (МС) из числа наиболее эффективных ученых, доказавших свою способность не только к научной работе как таковой, но и к эффективному научному менеджменту┘ Предложить МС избрать председателя, на которого временно возложить функции президента РАН┘ В дальнейшем рассматривать сообщество эффективных ученых как основу гражданского общества в российской науке. Возможно, следует учредить особый статус эффективного ученого, отличающийся от традиционного статуса докторов и кандидатов наук┘ Привлечь авторитетную западную аудиторскую компанию (или пул таких компаний) для аудита всех финансовых потоков академии, а также для инвентаризации ее имущественного комплекса. Работа этой компании должна осуществляться на постоянной основе┘ К экспертизе научных проектов во всех академических фондах привлечь известных зарубежных ученых, а саму деятельность фондов осуществлять под контролем западных аудиторских компаний».

И, наконец: «В связи с высокими протестными настроениями, присущими академическим ученым, а также в связи с ведущейся президиумом РАН лоббистской и пиаровской кампанией, направленной на защиту членов президиума и блокирование любых реформ академической науки, необходимо провести противонаправленную информационную кампанию, ориентированную на все академическое сообщество и на широкую российскую аудиторию. В этой кампании следует показать менеджерскую неэффективность работы президиума РАН с результатами аудиторских проверок его деятельности».

Итак, четыре позиции: 1) «огонь по штабам!»; 2) академия должна приносить прибыль; 3) «приходите и володейте нами» (западные аудиторские компании, западные ученые, западные┘); 4) «разделяй и властвуй» (на «эффективных» и «неэффективных», на «президиум» и простых смертных, на естественников и гуманитариев, на молодых и старых, на «фундаментальщиков» и «прикладников» и т.д.).

В этой связи несколько очевидных вещей хотелось бы пояснить. Представьте, что у вас есть отличный перфоратор, позволяющий вмиг просверлить любую дырку, или компьютер – тут и письмо отправить можно, и бумажку напечатать, и фильм посмотреть, и многое другое. Это дорогие высококачественные инструменты. Но никакой прибыли они сами по себе не дают, если вы ими не пользуетесь или если применяете не по назначению – например, перфоратор как гнет для засолки капусты, а компьютер как подставку под вазу, или, наконец, если вы не можете вообразить, зачем они вообще нужны.

Академия наук не должна приносить прибыль (а именно это имеют в виду авторы, толкуя про «эффективный менеджмент»). Это тоже дорогой, высококачественный инструмент. Он дает возможности, с помощью которых, в частности, можно решить и экономические задачи. Только это инструмент не одного человека, а цивилизации.

Советская цивилизация им блестяще пользовалась. Это и создание ядерного оружия и многих других вооружений. Это и рывок в космос. Это исключительно быстрый рост продолжительности жизни в послевоенные годы. В советскую электронику было вложено в 5 раз меньше средств, чем в американскую, но и этого хватило, чтобы вплоть до горбачевщины и организованной катастрофы страны неплохо поддерживать паритет и в этой сфере.

Но вот сумеет ли российское руководство пользоваться таким инструментом – это вопрос. Но вопрос не к академии, а к руководству, которое должно ставить задачи перед своим инструментом и требовать их выполнения. И об инструменте следует судить не по «социологическим опросам», а по тому, удалось ли с его помощью решить поставленные задачи.

Впрочем, попытки поставить задачи перед РАН, которые, к сожалению, не получили развития, были. В 2003 году 3 декабря на встрече с руководством РАН президент РФ сформулировал две сверхзадачи перед российским научным сообществом: прогноз и разработка мер по предупреждению бедствий, катастроф, кризисов в природной, техногенной и социальной сферах; отработка сценариев и технологий, позволяющих перейти от нынешней «экономики трубы» к экономике знаний, к инновационному пути развития. Но дальше как-то руководство страны об этих задачах не вспоминало. Несмотря на то что о бедствиях, кризисах и катастрофах мы сейчас слышим почти каждый день, а возможности России в сфере высоких технологий (и поэтому в сохранении страны) стремительно тают.

Если оценивать эффективность российских ученых по формальным признакам, например, по числу публикуемых или цитируемых статей, то здесь результаты просто поразительны. Советский Союз имел великую науку. Но и сейчас, несмотря на все принятые меры, мы отстаем от лидера – США – по числу публикаций примерно в 10 раз. А по уровню финансирования науки мы отстаем примерно в 150 раз. То есть на каждый вложенный рубль нынешние российские ученые пишут в 15 раз больше статей, чем их американские коллеги. По данным российских экспертов, одно рабочее место в советской науке стоило в 18 раз меньше, чем в американской, а в российской – в 100┘ Все затраты государства на РАН меньше бюджета одного американского университета. Давно пора понять, что Россия – не Америка и по американским рецептам у нас ничто, нигде и никогда работать не будет.

Что касается льгот, благ и членов президиума, то тут дежа вю. У нас все «наезды» на армию начинаются с обсуждения генеральских дач и привилегий. И вот уже и армии нет, и генералов тех нет, а с дачами все в порядке. Особенно на Рублевском шоссе. Аналогия полная – потому что и армия, и спецслужбы, как и академия, только инструмент для решения национальных задач. И все они могут прекрасно зарабатывать. Пограничники, к примеру, могут сдавать в аренду в разных уголках страны по метру государственной границы. Да мало ли что еще по части «эффективного менеджмента» можно придумать. И руководство обливают грязью только для того, чтобы развалить соответствующие структуры.

Полагаю, что казнокрады в Академии наук есть. Ржа коррупции пронизывает сейчас почти весь госаппарат. Но, во-первых, до серьезных воров им очень далеко – финансовые потоки не те. А во-вторых, это не повод для ликвидации РАН и всей российской науки. Порядок надо наводить, и у государства есть (по крайней мере раньше были) для этого инструменты.

Реформаторы медленно, но последовательно разрушали академию, доводя до руководства РАН свое «мнение». «Есть мнение» – и в прошлый раунд реформ почему-то сократили число отделений РАН и число вице-президентов. Они-то кому мешали? «Есть мнение» – и сейчас волевым порядком уничтожают и сливают огромные, пользующиеся мировым признанием институты. Например, нашему Институту прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН велено принять в свое лоно два других академических института со своими научными школами, тематикой, традициями┘ Потому что «есть мнение». А смысл-то есть?

Итак академию решено «выкрасить и выбросить». И спасибо работникам пера и топора из грефовского центра, что наконец-то они сказали об этом открыто.

Когда тьма рассеется (если наука в нашем отечестве к этому моменту сохранится), то надо было бы ставить памятники Неизвестному ученому. Как сейчас ставят Неизвестному солдату. Памятники тем, кто не сбежал за границу, сумел сберечь и пронести через мрак следующим поколениям огонь знания, который им был доверен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
888
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
826
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1186
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
1166

Другие новости

Загрузка...