0
3475
Газета Наука Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Квантовые осцилляторы, искусственные бактерии и неандертальцы

Тэги: рейтинг, наука, science


рейтинг, наука, science Сванте Паабо пришлось пересмотреть свои взгляды на возможность скрещивания гомо сапиенсов с неандертальцами.
Фото с сайта www.plos.org

Как всегда, в январе мы знакомим вас с десяткой самых главных научных событий года, по версии журнала Science. Журналисты этого одного из самых главных в мире научных изданий (его единственным конкурентом считается английский журнал Nature, перебивший его возрастом, поскольку живет с середины XIX века, а также некоторыми, очень важными для мира научными открытиями типа статьи Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика о двойной спирали ДНК) ежегодно собираются вместе и начинают стенка на стенку выбирать десятку лучших научных прорывов года.

Прорыв года – Breakthrough of the Year

На самом деле они выбирают не десять прорывов, а один и девять – первый называют Прорывом года (Breakthrough of the Year) и выделяют особо, вторых – Следующими, или Остальными (Runners-up). Это удивительно, однако часто так случается, что Прорыв года у них оказывается совершенно неожиданным, но почему-то каждый раз в конечном счете выходит так, что правы были ребята из Science, а не те, кто ставил на что-то другое.

Возможно, что причина здесь проста – в первый момент журналисты (и не только журналисты, а даже и сами ученые) часто просто не понимают значения того или иного события, а когда приходит понимание, время ушло и новость устарела, журналисты про нее забывают, а ученые┘ что ж, ученые чаще всего не хотят тратить время «не на свое дело».

Похоже, что в ушедшем году произошло то же самое – событие, которое редакторы Science признали Прорывом года-2010, они и сами не заметили в момент, когда о нем было сообщено в самом начале апреля. Теперь по прошествии времени они отдают ему должное.

Прорывом года они назвали работу физиков Университета Калифорнии, которые раскачали микроскопический маятник силами, которые подчиняются не классической, а квантовой механике. Маятник, или, если точнее, рычаг, имеет толщину в нанометры и длину в несколько микрон. Микроскопический для нас, для квантовой механики он представляет собой макроскопический объект, первый в мире видимый невооруженным глазом квантовый осциллятор.

В редакционной статье журнала это достижение сравнивается с мотоколяской «Модель А», которую Генри Форд собрал на собственной кухне в 1896 году. Этот неказистый квадроцикл дал начало гигантской автомобильной промышленности, радикально изменившей весь мир, и, возможно, сходная судьба ожидает достижение калифорнийских ученых. Сам эффект теоретически известен давно и основан на поглощении и испускании атомами квантов энергии, но экспериментально никто до прошлого года воспроизвести его не сумел – требовались чрезвычайно низкие температуры и как можно более высокие энергии квантов. Американским физикам удалось обойти эти препятствия, создав новый вид осциллятора и заморозив систему до нескольких сотых градуса выше абсолютного нуля. В результате они сумели сделать так, чтобы «волосок» завибрировал, с огромной частотой меняя свою толщину.

Остальные – Runners-up

Вторым в списке и первым из остальных девяти достижений редакция Science отметила работу группы генетиков из Института Крейга Вентера (США), которые объявили о создании первой в мире бактерии с искусственно синтезированной ДНК. Геном почти полностью, за исключением одного-единственного гена, аналогичен геному реальной бактерии, но весь фокус в том, что он был собран из множества коротких отрезков ДНК. Лишний же ген нужен был для того только, чтобы организм бактерии синтезировал белки, которых раньше у этой бактерии никогда не было, – обнаружив их, ученые смогли убедиться, что эксперимент прошел удачно. По своему потенциалу бактерия с искусственным геномом мало чем отличается от квантового макроосциллятора. Этот метод может произвести настоящую революции в биологии и медицине. А пока он дал начало новой науке – синтетической биологии.

На третьем месте – расшифровка генома неандертальца международной группой генетиков во главе с немецким палеогенетиком Сванте Паабо, который в конце прошлого века заявил, что мы не имеем ничего генетически общего с неандертальцами и 80 тыс. лет назад наши африканские предки, живя с ними бок о бок по всей Европе, генетически никак с ними не пересекались.

Но вот теперь он вместе с большой группой коллег из множества институтов опроверг сам себя, доказав, что все-таки мы унаследовали от неандертальцев от 1 до 4% генов.


Крысы триумфально вернулись в научные лаборатории.
Фото Виктора Куйды

Четвертая строка списка снова посвящена генетике, точнее, геномике – науке, изучающей уже существующие геномы. Здесь отмечен целый спектр работ, поднявших геномику на новый уровень благодаря появлению новой техники, позволяющей проводить секвенирование (считывание) генетических текстов намного быстрее и дешевле, чем раньше. Особо отмечен успех международного проекта «Тысяча геномов», в ходе которого, в частности, ведется поиск мутаций в человеческом геноме величиной в одну букву – они называются SNP. В 2010 году этот поиск чрезвычайно ускорился, и к 6,5 млн. уже известных SNP добавилось еще 8,5 млн. Считается, что эта информация поможет ученым выявить все болезнетворные мутации.

Пятое по важности научное достижение, по версии Science, тоже имеет отношение к биологии и касается так называемого перепрограммирования клеток. Это довольно известная техника, при которой с помощью введения в клетку лишних копий генов можно взрослую клетку превратить в эмбриональную. В прошлом году эту технику удалось радикально модифицировать, сделав ее намного быстрее и эффективнее. В основе новой технологии лежит использование синтетических РНК, которые «кажутся» клетке своими и потому не вызывают иммунного ответа. Оказалось, что синтетические РНК не только быстрее и лучше перепрограммируют клетки в стволовые, но также могут заставить стволовые клетки превратиться в нужную ткань. Этим способом, например, соединительную ткань можно превратить в мышечную.

Шестое место также отдано биологии, вернее, так называемому экзонному секвенированию. Экзоны – это участки ДНК, где находятся кодирующие гены. Они занимают всего лишь 1% от полного объема генома. В прошлом году ученые научились секвенировать только экзонные участки ДНК. Это в сто раз облегчает поиск генов-мутантов, вызывающих наследственные заболевания. Воспользовавшись этим способом, ученые смогли выявить генетические причины более чем десяти редких наследственных болезней. Среди них – неправильное развитие мозга, деформации лица и т.д.

На седьмой строчке уже не биология, а физика – Science поместил здесь работы по созданию «квантового симулятора», системы, облегчающей решение сложных задач из физики твердого тела. Описывая поведение кристаллической решетки, ученые пользуются головоломной математикой, в основе которой лежит так называемый гамильтониан – квантово-механический оператор, содержащий информацию о расположении атомов в узлах решетки и их движениях. Решать эти гамильтонианы весьма сложно. В прошлом году сразу несколько групп опробовали для их решения «квантовые симуляторы» – системы с использованием множества лазеров, «копирующие» поведение кристаллической решетки. Пока с помощью таких симуляторов удалось решить уже решенные задачи. На очереди – гамильтонианы, которые другим методам решения не поддались.

Восьмое место присуждено другому симулятору – молекулярному. Симулятор на этот раз «обыкновенный». Это компьютерная модель, с помощью которой биологи пытаются понять устройство и внутреннюю динамику белков. Основное препятствие здесь – невероятное количество вариантов, с перебором которых до сих пор не могли справиться самые мощные суперкомпьютеры. До прошлого года они были способны просчитать динамику молекулярных цепочек белка в течение времени, слишком короткого для того, чтобы его архитектура хоть сколько-нибудь изменилась. В прошлом году с помощью суперкомпьютера с 512 процессорами и нового софта американским исследователям удалось стократно увеличить это время, доведя его до миллисекунды, чего уже вполне достаточно для моделирования внутренней динамики простых белков.

Под номером девять значится «возвращение крыс» в биолаборатории. Организм крысы ближе к человеческому, чем мышиный, и они чаще мышей болеют человеческими недугами. Поэтому, исследуя, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера, предпочитали иметь дело с крысами. Однако методика под названием «мышиный нокаут», разработанная в 1989 году и включающая в ДНК мыши тот или иной ген, все изменила. Она не годилась для крыс, но была настолько перспективна, что, повздыхав, генетики переключились на мышей. В прошлом году «мышиный нокаут» наконец удалось сделать «крысиным», и более удобные для исследований грызуны стали возвращаться в лаборатории.

Последним, десятым научным достижением года названо создание двух новых медикаментов, предотвращающих ВИЧ-инфицирование. Один из них – вагинальный крем тенофовир – на 39% уменьшает вероятность проникновения вирусов СПИДа в организм женщины. Второй – профилаксис, принимаемый перорально, оказался одинаково хорош для лиц обоего пола. Его тестирование, проведенное на большой группе мужчин и женщин, показало, что он уменьшает риск ВИЧ-заражения на 43,8%.

* * *

Как всегда, без отметок оказались достижения, опубликованные в последней декаде года, а их было немало. По мнению редакции Science, научное достижение должно отстояться хотя бы пару месяцев. В следующий список они тоже не попадают, как прошлогодние. Поэтому, если ученый хочет попасть в список Science, ему следует проявлять публикационную активность, не дожидаясь осенних дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1127
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1552
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1160
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
968

Другие новости