0
4608
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Куда вписать технологические платформы

Тэги: семинар, тп, наука


В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошел семинар – «Технологические платформы: координация с действующими инструментами научно-технической и инновационной политики».

Список из 23 технологических платформ (ТП) в начале февраля был представлен в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. Конкуренция за попадание в него была довольно жесткой – выбор происходил из более чем 180 заявок. Сейчас всех успевших вскочить на «платформы» интересует система финансирования этого нового для нашей экономики инструмента развития инновационной экономики. Об этом и говорили на семинаре в ВШЭ.

«Ресурсные ограничения заставляют задуматься о новых подходах к стратегическому планированию, о поиске новых моделей экономического роста, – подчеркнул, открывая семинар, Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. – В течение последнего десятилетия нам не удалось обеспечить инновационных прорывов в экономике. Нужны радикально новые решения». И отдельная тема здесь – что нам делать с российской наукой?

«Здесь нет какой-то чистой модели, – считает Гохберг. – Мы не можем не развивать российскую науку. Но собственные и заимствованные исследования – это динамическая картина, и ее надо постоянно отслеживать». Так, особого обсуждения требует программа фундаментальных исследований Российской академии наук.

В общем-то сейчас уже вполне очевидно то, каким видит правительство сектор государственной науки. «Для чего нужна нам наука? Повышение конкурентоспособности экономики. Экспертиза проектов. Выход в образование, – подчеркнул в своем выступлении Геннадий Шепелев, директор департамента целевых программ и проектов Министерства образования и науки РФ. – Ученые за свои знания получают некое вознаграждение. Следовательно, науку можно рассматривать как бизнес по производству и продаже знаний».

Сегодня в этом бизнесе главный участник – государство. На финансирование науки идет 1,24% ВВП. Из этих средств на бизнес, иностранные и прочие внебюджетные источники приходится всего 35%. «То есть увеличивать надо объем внебюджетного финансирования, – уверен Геннадий Шепелев. – Технологические платформы – это один из инструментов, которые позволяют решить эту задачу. Наука должна активнее работать с бизнесом. Технологические платформы – это инструмент объединения усилий государства, бизнеса и науки».

Но возникает ряд серьезных проблем институционального характера. Например, исследования в рамках ТП могут не вписаться в требования, которые сформулированы в федеральных целевых программах (ФЦП), через которые прежде всего и предполагается финансировать «платформенное» движение. Некоторые ТП не попадают в список приоритетов технологического развития, следовательно, они даже теоретически не могут финансироваться в рамках ФЦП.

Любопытно, что по количеству технологических платформ на душу населения мы в 2,5 раза обогнали Западную Европу – там сейчас 36 действующих ТП. И, что еще более интересно, в Европе тоже проблемы с развитием технологических платформ – они живут как бы своей жизнью и не оказывают заметного влияния на инновационные программы.

Проблема, конечно, обоюдоострая – каков должен быть уровень научных разработок, которые могут быть востребованы бизнесом. «Технологические платформы – это один из инструментов, который позволяет науке получить сформулированный заказ для разработок, – неоднократно подчеркивал Шепелев. – Сейчас наука сама себе формулирует задачи и сама их решает. Технологические платформы позволяют скорректировать эту ситуацию». Правда, прежде сами технологические платформы должны занять свое место под солнцем. Финансовым прежде всего. А тут, повторяю, все не так просто.

Ситуация действительно выглядит несколько парадоксально. ТП создаются как инструмент финансирования инновационных наукоемких разработок, и в то же время сами они ищут финансирование, например, через механизм включения в ФЦП.

Впрочем, на семинаре прозвучали и другие возможные варианты по финансированию технологических платформ. Так, Иван Бортник, представлявший Ассоциацию инновационного развития в регионах, заметил, что в «Стратегии-2020» в том виде, в каком она обсуждается сейчас, четко прописан механизм финансирования ТП. В частности, предполагается «сильно насытить деньгами Российский фонд технологического развития с тем, чтобы фонд в основном направлял эти средства на поддержку развития именно технологических платформ».

Заметим, что последние три года, «благодаря» позиции Министерства образования и науки РФ, Российский фонд технологического развития фактически лишен возможности поддерживать крупные технологические проекты. И это выглядит очень странно, учитывая декларируемую министерством тягу к инновационному развитию.

Впрочем, отступать нам, кажется, все равно уже некуда. «Если государство продемонстрирует неспособность финансирования технологических платформ, то это будет самый крайний пример неэффективности государственных институтов», – заключил Леонид Гохберг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
787
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
947
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости