0
7482
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Сахар, навоз и другие полезные ископаемые

Тэги: биология, бактерии


биология, бактерии Фото Reuters

В одном, последних номеров престижного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences группа американских ученых опубликовала интереснейшую статью о совершенно новых подходах к созданию биотоплива, абсолютно идентичного по всем параметрам обычному дизельному топливу. К этому их подтолкнуло изучение необычных химических свойств бактерии E-Coli. Ученые создали генетически модифицированный штамм E-Coli, который оказался способным превратить сахар в самое обычное дизельное топливо. 

Руководитель научной группы профессор Эксетерского университета Джон Лав заявил в этой связи, что таким путем в ближайшей перспективе можно будет создать новый вид биотоплива. Причем, по словам Лава, это биотопливо потребители не смогут никак отличить от доминирующего ныне во всем мире бензина и дизельного топлива. Возникнет новая сеть производства топлива, отличающегося минимальным выбросом углекислого газа при его сжигании. 

Как известно, руководство Европейского союза недавно тоже приняло решение об активизации разработок биотоплива. Основной компонент – различные зерновые культуры. Это вызывает порой резкие возражения со стороны общественных организаций в связи с острой нехваткой продовольствия в развивающихся странах. Поставлена задача: к 2020 году использование биотоплива в транспортных средствах в европейских странах должно быть, доведено до 10%.
Как отмечает профессор Джон Лав, специалист по синтетической биологии, все ныне известные виды биотоплива, прежде чем попасть в двигатели современных автомашин, требуют смешивания с фракцией обычного бензина (в объеме до 10%). В отличие от них биотопливо, произведенное с применением модифицированного штамма бактерии E-Coli, готово к потреблению без всякого участия бензинового компонента. «Используя механизм синтетической биологии, нам удалось создать весьма прозрачный процесс действия бактерий для превращения молекул сахара в молекулы синтетического топлива, абсолютно идентичного с молекулярным составом широко употребляемого дизельного топлива», – заявил Лав. 

Пока речь идет об экспериментальных опытах, когда для получения биотоплива в объеме одной чайной ложки требуется использование почти 100 литров бактерии. Но ученые активно работают над тем, чтобы найти приемлемые пути для производства «бактериального» биотоплива на индустриальном уровне не позже чем через три–пять лет. Начаты эксперименты по получению биотоплива путем использования E-Coli с участием других природных материалов – в частности, обыкновенного навоза крупного рогатого скота.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1436
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1183
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1386
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
924

Другие новости