0
8123
Газета Наука Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

Наука в одной отдельно взятой республике

Тэги: татарстан, салахов


К моменту создания Академии наук Татарстана в 1991 году в республике насчитывалось около 700 докторов наук, и этот научный потенциал задал тон и планку требований ко вновь созданной Академии. Первым президентом АН РТ был доктор филологических наук, академик Мансур Хасанов. В 2006 году его сменил крупный ученый, специалист по прикладной химии, доктор технических наук, академик Ахмет Мазгаров, который в июле 2014 года передал свои полномочия доктору физико-математических наук, академику Мягзуму Салахову. Он был избран общим собранием Академии почти единогласно. Об истории и некоторых особенностях работы республиканской Академии наук в беседе с Юлдузом ХАЛИУЛЛИНЫМ рассказывает Мякзюм САЛАХОВ.

– Мякзюм Халимулович, расскажите, пожалуйста, коротко о функциях и структуре возглавляемой вами Академии наук.

– Деятельность Академии наук Республики Татарстан направлена на развитие гуманитарных, естественных и технических наук в республике. Структура и принципы ее функционирования создавались во многом по аналогии с Российской академией наук. Мы выполняем функции координатора научных исследований в республике совместно с вузовскими и отраслевыми научными институтами.

В структуру АН РТ входят семь научно-исследовательских институтов в основном гуманитарного направления и два научных центра (Центр семьи и демографии, Центр исламоведения).

Учредитель нашей Академии – правительство Татарстана, которое обеспечивает финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Академии. Сейчас в АН РТ – 39 действительных членов, 76 членов-корреспондентов, 31 почетный и 14 иностранных членов.

– Какое вам досталось наследство?

– Отвечая на этот вопрос, я начну издалека. Казань издавна славилась как центр образования и науки. Открытие Казанского университета в 1804 году способствовало зарождению всемирно известных казанских школ математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов. Гениальный математик Николай Иванович Лобачевский, Василий Павлович Энгельгардт, построивший Казанскому университету обсерваторию, арабист, основоположник восточной нумизматики в России Христиан Данилович Френ, тюрколог Александр Касимович Казембек, основатель лингвистической школы Бодуэн де Куртенэ, химик Карл Карлович Клаус и многие другие, жившие и работавшие в Казани, получили академическое признание. В период до 1917 года в составе Императорской Академии наук насчитывалось 19 академиков и 43 почетных члена из Казани. Казань считался третьим после Москвы и Петербурга научным центром России.

Традиции академических школ были достойно продолжены учеными ХХ века. Уместно вспомнить открытие казанским физиком Евгением Завойским в 1944 году явления электронного парамагнитного резонанса, исследования Семена Альтшулера, заложившего основы квантовой акустики. Была создана лаборатория ядерной физики, начала интенсивно развиваться молекулярная физика, возникла радиофизика, а также стала формироваться школа оптики и спектроскопии. Благодаря работам Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича Арбузовых казанская школа химиков превратилась в крупнейший центр исследования фосфорорганических соединений…

Наследство от академика Ахмета Мазгарова я получил хорошее, но сейчас другие времена и другие условия. Мы, например, должны сегодня проводить научные исследования, направленные на импортозамещение, чего раньше не было. Для этих целей мы создали Центр приоритетных научных исследований.

– В Казани давно работают несколько крупных научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Какова их дальнейшая судьба в свете реформы «большой» Академии? Не думаете ли вы взять их под свое крыло?

– Да, речь идет о весьма известных в российских и международных научных кругах институтах, где сосредоточены свои научные школы, руководители которых одновременно являются и академиками Академии наук Татарстана. Они переживают теперь трудные времена, их статус и финансирование пока окончательно не определены. Как будет решаться их судьба, поживем – увидим. Мы внимательно следим за этим процессом и всегда готовы прийти на помощь.

– Расскажите о научных связях АН РТ с российскими научными учреждениями и академиями зарубежных стран.

– Мы исходим из того, что наука Татарстана – неотъемлемая часть российской и мировой науки. Имеем хорошие регулярные научные контакты с учеными Урала, Башкортостана, Тюмени, Якутии и других регионов на основе действующих двусторонних договоров сотрудничества.

Недавно я посетил Астану, где были заключены двусторонние соглашения о совместном научном сотрудничестве с Академией наук Казахстана и международной научной организацией тюркоязычных стран Тюрксой. Будем реализовывать совместные научные проекты через систему грантов.

Хорошие регулярные связи у нашей Академии со многими научными учреждениями Турции. Проводятся постоянные совместные международные конференции в Казани и Стамбуле, правда, главным образом по гуманитарным направлениям.

Недавно АН РТ посетили кубинские ученые. Мы договорились об установлении и развитии научных связей по ряду направлений в свете предстоящего официального визита президента Татарстана на Кубу в конце текущего года.

– Насколько мне известно, в аспирантуре Академии наук Республики Татарстан в настоящее время обучается около 100 аспирантов по 15 специальностям, в том числе по новейшим направлениям физики и биологии. В связи с этим нет ли у вас планов «проталкивать» наиболее одаренных питомцев в научные лаборатории того же «Сколково», в частности в только что открытый там Российский квантовый центр?

– Безусловно, молодые научные кадры должны окунуться в крупные международные научные центры. Мы имеем определенные контакты с некоторыми учеными из «Сколково». В частности, определенные надежды я возлагаю на моего хорошего знакомого физика, профессора Ильдара Габитова, недавно прибывшего из США, который, видимо, в ближайшие три года возглавит одну из ведущих лабораторий упомянутого центра.

– Мне хотелось бы услышать ваше мнение – доктора физико-математических наук, который вынужден теперь заниматься гуманитарными проблемами. По оценкам некоторых английских и американских ученых, за последние 100 лет гуманитарные (история, философия, филология и др.) и точные науки (математика и физика, химия и биология и др.), по существу, развиваются параллельно и практически мало соприкасаются друг с другом. На мой взгляд, к гуманитариям можно отнести писателей и политиков, художников и композиторов. Бах и Бетховен, Вагнер и Чайковский, безусловно, совершенно отдельные глыбы, по сложному творчеству которых и математики могут писать докторские диссертации…

– Наш знаменитый земляк Николай Лобачевский в постулатах своей неэвклидовой геометрии утверждал, что параллельные линии в определенных условиях пространства пересекаются. Я, как воспитанник казанской школы физиков, твердо придерживаюсь именно этих принципов сотрудничества. Свидетельство тому то, что в эти дни, когда мы беседуем с вами, в Академии наук Республики Татарстан одновременно проходят три международные научные конференции: одна гуманитарная, две по новейшим направлениям физики – по искусственному интеллекту и электронному парамагнитному резонансу (ЭПР). В этом году премии имени Завойского по ЭПР вручены профессору Гуннару Енеке из Швейцарии и профессору Томасу Приснеру из ФРГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
855
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
461
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2772
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2192

Другие новости