0
3400
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Международная научная школа молодых ученых. От Маркса до Марса

Тэги: калуга, образование, ученые, школа


калуга, образование, ученые, школа Участницы Школы молодых ученых Нигяр Гезалова (Азербайджан) и аспирантка ИИЕТ РАН Полина Захарчук. Фото Юрия Батурина (ИИЕТ РАН)

Институт истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН совместно с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского провели в Калуге V Международную научную школу молодых ученых. Пятидневная программа школы была выстроена вокруг одной сквозной темы – «Биографический фокус в музее истории науки и техники». Модератор круглого стола «Кризис на Земле и космонавтика: что делать?» в.н.с. Экологического центра ИИЕТ РАН профессор Сергей Кричевский не только обрисовал потенциально возможные виды глобальных кризисов, но и попытался предложить варианты выхода из них. Скажем, существует китайский проект «1000 китайцев на Марсе». Цель – подготовить Марс как запасную планету для человечества. В обсуждении возникла и фигура Маркса – что он имел в виду, говоря о коммунистическом обществе? Мы-то знаем, что «коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Как бы в продолжение темы – доклад заведующего отделом истории техники и технических наук ИИЕТ РАН Владимира Гвоздецкого «Об ошибках и мифах в истории техники (к 95-летию плана ГОЭЛРО)». Опять же, кстати, ученый секретарь Института исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины Сергей Жабин исследовал тему «Сотрудничество В.М. Глушкова и Г.М. Доброва в сфере экспертного прогнозирования развития вычислительной техники: оценка в современном контексте».

Интереснейший доклад «Биографический фокус в музее истории науки и техники (приглашение к спору)» сделала заведующая отделом методологических и социальных проблем развития науки ИИЕТ РАН Наталия Кузнецова. Вообще, биографический метод в истории науки и техники подтвердил не только всю свою методологическую мощь, но и чрезвычайную информационную насыщенность. Например, в докладе Нигяр Гезаловой из Института истории науки НАН Азербайджана было показано, что автор химической рецептуры знаменитого «коктейля Молотова» – азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев. А при обсуждении доклада «Из истории отечественной экспериментальной эмбриологии» с.н.с. Центра социокультурных проблем науки и техники ИИЕТ РАН Марии Помеловой для многих слушателей стало открытием, что у птиц нет новой коры (неокортекса) мозга…

Биосфера Земли в своем «неонаученном» виде смогла бы прокормить около одного миллиона Homo sapiens. Сегодня население планеты – более 7 млрд человек. Конечно, наука не панацея, но лучшего и более эффективного проекта человечество не создало до сих пор.

Калуга–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1022
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
723
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1023
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
915

Другие новости