0
5208
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Эпителий, который нас защищает

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, генетика


биология, генетика Убывание в ряду приматов мышечной массы верхних конечностей (диаграмма слева) и увеличение массы жира (диаграмма справа). Иллюстрация Physorg

ВИЧ опасен тем, что приводит к слиянию иммунных клеток, образующих губительный для них единый синцитий (syn-cytium). Такой же синцитий представляют собой нормальные мышцы, сохраняющие лишь отдельные стволовые клетки-сателлиты, которые включаются при мышечных травмах.

Синцитий подразумевает множество ядер в единой клеточной оболочке. Но вот у инфузории-туфельки, изучаемой в школе, ядра сливаются в единый гигантский комплекс из тысячи геномов – макронуклеус. Дрозофила пошла иным путем, соединив в клетках слюнных желез вместе не ядра, а их хромосомы.

Приведенные примеры свидетельствуют о «многоумности» природы в плане организации геномов.

Одним из производных эволюции стал наш вид – Homo sapience. Путь от предков хорошо прослежен благодаря многочисленным костным остаткам, найденным за более чем век, прошедший с рождения антропологии. Однако Адриена Зильман и Дебра Болтер из Калифорнийского университета не вполне удовлетворены подобным классическим подходом. Много лет они собирали сравнительный анатомический материал, представив миру в журнале «Труды АН США» (PNAS) анализ распределения мышечной массы и жировой ткани у 13 шимпанзе бонобо. Эти обезьянки считаются нашими ближайшими родственниками среди приматов. Сравнение показало, что с развитием прямохождения у наших предков мышечная масса «стекла» в ноги и «наросла» жировая ткань, запасы которой необходимы для вскармливания потомства молоком с высоким содержанием жира.

Подобная динамика мягких тканей привела у современных людей к необходимости применять статины – лекарства для понижения уровня холестерина в крови. На встрече американских онкологов, проходившей в Чикаго, были доложены результаты другого сравнительного исследования, продолжавшегося 15 лет и охватившего полторы сотни тысяч женщин 50–79 лет (за это время умерли от рака 3100 участниц). К удивлению врачей, прием статинов на 20% снизил смертность от рака яичников и груди, а также кишечника, не затронув когорту с раком легких.

Известно, что онкозаболевания представляют собой опухоли эпителия, одноклеточный слой которого выстилает кишечник, легкие и т.д. Неудивительно, что эпителиальные клетки надежно защищены от перерождения. И это «противоречит» общебиологической тенденции перехода от одно- к многоклеточности.

Специалисты берлинского Института передовых исследований полагают, что защите многоклеточных организмов способствуют гены раковой супрессии – например, знаменитый ген р53, «пропускающий» клетки в деление лишь при соблюдении многих условий. При ультрафиолетовом ударе по клеткам кожи он вызывает их апоптоз (запрограммированную смерть) и в целом блокирует стволовое состояние, направляя клетки по пути специализации.

Не остается в стороне и транспорт различных веществ как внутри, так и из клетки, для которого необходимо поддержание целостности клеточного скелета из белковых молекул и волокон. Они в норме сдерживают отрыв и выселение клеток, что может приводить к метастазированию. Об этом сообщает журнал Philosophical Transactions of Royal Society.

Неудивительно поэтому, что специалисты по клеточной физиологии используют эпителиальные клетки в качестве стандарта стабильности и поддержания хромосомного числа (плоидности). В норме у нас в ядрах клеток содержится 46 хромосом (эуплоидия). Однако при выдерживании эпителиальных клеток в 50-процентном растворе полиэтиленгликоля (PEG) происходит слияние клеточных оболочек, и пятая часть слившихся дает клоны, то есть размножаются делением. Интересно, что воспроизводятся при этом и хромосомы, однако число хромосом не равно 46 или 92. То есть возникает ан-эуплоидия, хорошо знакомая онкологам.

Нестабильность хромосомного числа отражается и на внешнем виде клеток, которые отличаются от нормальных. После подсадки таких клеток мышам у 61% подопытных животных в течение 12 недель возникли опухоли, которые не росли из родительских клеток с нормальным набором хромосом. Сообщение об этой работе публикует журнал American J. Pathology. Остается надеяться, что сливающиеся клетки эпителия станут еще одной моделью ракового роста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1222
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
957
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1329
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1174

Другие новости