0
5525
Газета Наука и технологии Печатная версия

11.02.2020 17:51:00

ДНК-звезды для улавливания вирусов

Распознавание объектов с помощью молекулярных пентаграмм сыграет огромную роль в биологии и физике

Тэги: днк, биология, физика


2-13-5350.jpg
Дизайнерские ДНК в форме пентаграмм
оказались надежными ингибиторами вирусов,
препятствуя их проникновению в цитоплазму.
Иллюстрация Physorg
Наряду с нано- и биотехнологиями по ходу развития синтетической биологии родилось ее ответвление – дизайн-ДНК: создание искусственных «архитектурных» форм из вещества генов. Сотрудники Нанкинского университета и Политехнического института в г. Троя (Нью-Йорк, США) использовали дизайнерскую ДНК-архитектуру для создания высокоточных и многовалентных структур, способных распознавать и подавлять вирусы. Первым из них стал вирус лихорадки денге, переносимый москитами. Он угрожает жителям Юго-Восточной Азии. Именно его удалось надежно улавливать с помощью дизайнерских ловушек.

Суть нового достижения связана с фундаментальным биологическим взаимодействием белков с нуклеиновыми кислотами. У этих молекул есть участки соответствия друг другу. ДНК-звезды, полученные в Нанкине и Трое, несут пять таких участков-паттернов контактов ДНК с белковыми кластерами на поверхности вирусной оболочки (ED – envelope domain). Пентаграммы оказались надежными ингибиторами вирусов, которые не могут осесть на клеточную поверхность и проникнуть в цитоплазму. Авторы считают, что созданная ими молекулярная платформа может быть приспособлена и для предупреждения других вирусных заболеваний – лихорадки эбола и зика, а также лихорадок Западного Нила и Рифтовой долины (Rift valley).

В Гарварде для создания белковых оболочек (капсида) вируса, используемого в генной терапии для переноса здоровых генов, использовали машинное обучение. По этой методике проверили 200 тыс. вариантов оболочечного белка, состоящего из 735 аминокислот.

Распознавание играет огромную роль в биологии и физике. Создание различных распознающих систем имеет большое значение. Дальнейшим развитием в этой области озабочены специалисты самых разных специальностей, начиная от создания классических фотоэлементов, в которых свет преобразуется в электрический сигнал.

Но световой спектр, на что обратил внимание еще Исаак Ньютон, весьма сложен и разнообразен, поскольку длины волн, составляющих спектр, весьма различны. В связи с этим специалисты Университета Дьюка в г. Дарэм (США) предложили наноловушки для улавливания фотонов света с разной длиной волны. «Сепарация» света осуществляется с помощью серебряных наночастиц кубической формы разного размера, которые реагируют на волны синего, зеленого и красного света.

«Столпы» и кубы, покрытые поливинил-пиролидоном (PVP), конвертируют световую энергию в тепловую, реализуя тем самым пироэлектрический преобразователь. Помогает преобразованию тонкий слой золота, который в качестве подложки реагирует в точке нагревания возникновением плазмона – единой электронной волны. Благодаря плазмонике в новом детекторе удалось достичь рекордной 98-процентной конверсии световой энергии в электрическую, которая к тому же осуществляется в 500 тыс. раз быстрее, нежели в нынешних термокамерах. Новый детектор был опробован на засеянных полях, что позволило выявить растения, получившие оптимальное количество воды и удобрений, и те, что нуждаются в добавках того и другого. Сверхбыстрый пироэлектрический фотодетектор позволил уменьшить расход удобрений, половина которых сегодня смывается в реки и другие водоемы.

Приборы, основанные на этом эффекте, могут оказаться очень полезными и, например, в хирургии. С их помощью можно точно определять границу, отделяющую измененную ткань от здоровой. Но зачастую врачам необходимо в миллионах случаев «заглянуть» в глубь ткани или органа. Скажем, при маммологических исследованиях глубина пенетрации достигает 7–8 см.

Для помощи врачам биоинженеры Университета в г. Баффало (США) создали портативный фотоакустический детектор, с помощью которого без рентгеновских обследований определяется состояние кровеносных сосудов, питающих молочную железу. 3D-изображения сосудов в Dual Scan Mammoscope (DSM) строятся благодаря работе двух линейных передатчиков излучения частотой 2,25 MHz, содержащих по 128 элементов. Колебания звукового спектра с их помощью преобразуются в световые импульсы, передаваемые по оптоволокну. На все исследование с 3D-разрешением в 1 мм требуется минута. Авторы уверяют, что с помощью их DSM можно увидеть очаги патологии размером менее миллиметра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
2028
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
973
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1789
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6839

Другие новости