0
2340
Газета Наука Печатная версия

27.04.2021 18:27:00

Стрела времени. Научный календарь, Май 2021

Тэги: история науки, календарь, даты


6-16-3480.jpg
Антуан Лоран Лавуазье, один
из первооткрывателей кислорода.
Иллюстрация из книги «Алюминий.
Тринадцатый элемент. Энциклопедия».
М., 2007
Апрель

28

1847 – Джеймс Прескотт Джоуль прочитал в Манчестере в библиотеке школы церкви Святой Анны лекцию «О веществе, живой силе и теплоте». Полный текст лекции опубликовала газета «Манчестерский курьер». Биографы Джоуля называют эту лекцию вехой в научной биографии своего героя: именно в ней впервые были отчетливо сформулированы идеи Джоуля в отношении сохранения энергии (сам термин у него отсутствует).

29

1922 – Москва. Организовано Научное общество марксистов с целью объединения марксистских сил в области философии, истории и социологии, организации курсов и лекций для подготовки преподавателей-марксистов, популяризации марксизма и издательской деятельности.

30

1784 – французское издание Journal de Paris опубликовало статью, в которой сообщалось, что опыты Антуана Лавуазье окончательно поставили крест на теории четырех эле­ментов. Со времен зарождения философии вода счита­лась одним из четырех первичных элементов, отмечал автор статьи, однако недавно Лавуазье и Мёнье проде­монстрировали Академии наук, что на самом деле она представляет собой не что иное, как соединение воспламенимого и дефлогистированного воздуха (водорода и кислорода соответственно). «Долж­но быть, нелегко было примириться с тем, что вода на поверку оказалась воздухом. Отныне в мире стало одним элементом меньше», – отмечалось в статье.

Май

3

1939 – академик В.И. Вернадский, обосновывая необходимость дополнительного финансирования работ по строительству мощного, на 50 МэВ, циклотрона в Москве, в записке в Президиум Академии наук СССР одним из первых в стране указал на огромное научное и возможное практическое значение «проблемы урана»: «Невозможно даже предвидеть, к чему могут привести эти новые открытия».

9

1962 – из лаборатории Линкольна (США) направлен луч лазера на Луну. В эксперименте участвовали Л. Смуллин, Дж. Фиокко и другие ученые. Источ­ником излучения служил кристалл искусственного рубина 15 см длиной и 1 см толщиной. Интенсив­ность сигнала равнялась 200 трлн фотонов, диаметр образовавшегося светового пятна на Луне достиг 3 км (расстояние от Земли – 384 400 км).

14

1921 – Петроград. По докладу академика В.И. Вернадского Общее собрание Акаде­мии наук приняло постановление о создании первой в нашей стране специальной научной организации по истории науки и техники, получившей название – Комиссия по истории (КИЗ).

1926 – в Доме ученых в Москве состоялось заседание Русского общества друзей книги, посвященное 35-летнему юбилею издательства Сабашниковых.

15

1883 – включена первая передвижная электростанция для иллюминации Московского Кремля.

1930 – издан Циркуляр ВСНХ СССР и ОГПУ «Об использовании на производстве специалистов, осужденных за вредительство». Этот документ положил начало организации так называемых шарашек.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории агрикультуры Института истории науки и техники с докладом «Сельскохозяйственные машины в Греции и Риме» выступил Е.Г. Катаров.

2018 – упразднено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое структурно вошло в Министерство нау­ки и высшего образования РФ.

20

1921 – Состоялось объединенное заседание делегатов всероссийских съездов профсоюзов и народного хозяйства. По вопросу «Об отно­шении к представителям науки» выступил А.М. Горький. С сообще­нием «О работе научных учреждений за три года и о последних изобретениях» выступил М.Я. Лапиров-Скобло. Некоторым достижениям «современ­ной науки» посвятили свои доклады П.П. Лазарев и А.Е. Ферсман.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории техники ИИНТ с докла­дом «Развитие методов геофизической разведки» выступил А.А. Петров­ский.

1998 – известный итальянский ученый-медиевист, писатель Умберто Эко прочитал на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова лекцию – «От Интернета к Гутенбергу». Эко, в частности, сообщал: «Режи Дебре на симпозиуме о будущем книги в Сан-Марино гово­рил, что древнееврейская культура опиралась на книгу, потому что древние евреи кочевали. И это очень важное наблюдение. Египтяне могли себе позволить высекать свою историю на обелисках, а Мои­сей не мог. Кто хочет идти через Красное море, может взять с собой свою премудрость только в форме свитка, никак не обелиска. Кста­ти, другая кочевая цивилизация, арабская, тоже опиралась на книгу и тоже предпочитала письмена рисунку.

У книги есть еще одно преимущество. Даже напечатанная на со­временной окисляющейся бумаге, которая живет не более 70 лет, книга крепче и долговечнее магнитной записи».

21

1918 – Петроград. Отделение физико-математических наук Академии наук обсудило и приняло предложения академиков А.Н. Крылова и В.А. Стеклова (об издании полного собрания сочинений математиков М.В. Остроградского, Н.И. Ло­бачевского, Е.И. Золотарева и А.Н. Коркина) и П.П. Лазарева (об издании полного собрания сочинений физиков В.В. Петрова, Е.И. Паррота, Э.Х. Ленца и Б.С. Якоби).

22

1950 – (по 24 мая) прошло совместное заседание Отделения биологических наук АН СССР, АМН СССР при участии ВАСХНИЛ «Совещание по проблеме живого вещества и раз­вития клеток».

2000 – президент РФ В.В. Путин выступил на Общем собрании РАН; в текущем году он еще четыре раза встречался с академиками.

25

1922 – по 1 июня. В Петрограде состоялся III Менделеевский съезд, в ра­боте которого участвовали 406 делегатов; заслушано 144 доклада и сообщения. На открытии съезда В.Е. Тищенко прочитал речь «Памяти Д.И. Менделеева», С.П. Вуколов сделал доклад «Д.И. Менделеев и его ученики в технике пороха и взрывчатых веществ». Сведения о развитии науки в первые годы советской власти содержали доклады А.Е. Арбузова (обзор деятельности лаборатории органической химии Казанского университета за 1915–1921 годы), О.Ю. Магидсона (обзор деятельности Научного химико-фармацевтического института ВСНХ).

2005 – полностью было прервано электроснабжение всего юга Москвы, части центральных районов, а также значительной части Подмосковья, Калужской, Тульской и даже Рязанской областей. Пусковым механизмом послужил взрыв и пожар трансформаторов на подстанции «Чагино», расположенной на юге Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачистки кандидатов входят в план «умного голосования»

Зачистки кандидатов входят в план «умного голосования»

Дарья Гармоненко

Перспективе сплочения протестного электората власть противопоставит админресурс

0
3904
Стрела времени. Научный календарь, Сентябрь 2021

Стрела времени. Научный календарь, Сентябрь 2021

0
996
Либералы ищут свое место в "умном голосовании"

Либералы ищут свое место в "умном голосовании"

Дарья Гармоненко

Переговоров по перспективным округам среди правых не ожидается

0
2808
"Умное голосование" станет игрой-угадайкой

"Умное голосование" станет игрой-угадайкой

Иван Родин

Навальнисты признают, что в электоральных султанатах ничего не состоится

0
2969

Другие новости

Загрузка...