0
9128
Газета Наука и технологии Печатная версия

22.03.2022 18:10:00

Можно ли назвать апокалипсис результатом техногенного развития

Социально опасный термин «технологический прогресс»

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Борисович Магаршак – физик-теоретик, биофизик, Нью-Йорк.

Тэги: общество, история, техника, технологии, технический прогресс, технологическое развитие


общество, история, техника, технологии, технический прогресс, технологическое развитие Термин «технологический прогресс» создает иллюзию того, что развитие технологий неуклонно улучшает жизнь людей. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Прогресс порождает эволюции и революции. Технологические новшества могут быть революционными, но не всякая революция – прогресс: многие из происходивших в истории революций были не созидательны, а разрушительны.

Термин «технологический прогресс» создает неверные, иллюзорные представления у людей. Каждое технологическое открытие одновременно и закрытие. Открытие новых возможностей закрывает существовавшие ранее возможности – de jure и/или de facto.

Иллюстрация из физики. При смешивании двух газов существует теоретическая возможность, что они вновь разойдутся по сосудам, в которых находились до смешивания. Но вероятность такого процесса чрезвычайно мала. И на практике этого не происходит.

А вот иллюстрация из «царства десятой музы». Технология звукового кино дала мировому кинематографу потрясающие возможности, но при этом убила великую кинематографическую пантомиму. Чарли Чаплины и Бастер Китоны эпохи Великого немого, будучи «убиты» звуком, записанным на той же пленке, что и изображения, перестали рождаться.

Некоторые технологии производят революционные изменения. Например, изобретение землепашества и изобретение паровоза. В первом случае кочевничество, основой которого была охота, сменила оседлая жизнь, которую требовало земледелие. Во втором случае романтика «Станционного смотрителя» Пушкина и перемещения на лошадях а-ля «Три мушкетера» исчезла вместе с железной дорогой.

Термин технологический прогресс создает иллюзию того, что развитие технологий неуклонно улучшает жизнь людей. Что абсолютно неверно. Технологии изменяют жизнь – это бесспорно. Но необязательно к лучшему.

Создание артиллерии изменило природу военных действий. Герои «Илиады» во время не только Второй мировой, но даже в Семилетнюю войну уже были бы невозможны. Пуля-дура и снаряд-болван скосят при прямом попадании и Ахилла, и Гектора. Живи Гомер во время Второй мировой войны, «Илиада» и «Одиссея» не были бы созданы никогда.

Появление контрацептивов изменило сексуальную жизнь и создало для женщины равноправие в половой сфере, невозможное никогда ранее, навсегда уничтожив традиционную семью и ее ценности, на которых базировалось все общественное развитие.

Появление компьютеров, открывшее возможности для общения, невозможные раньше, обездвижило миллиарды людей. Вместо того чтобы бегать, играя в футбол, играют в компьютерную игру FIFA, шевеля двумя пальцами на компьютерной мышке.

Влюбленные XXI века, даже прижавшись друг к другу, как во времена Пушкина и Клеопатры, отныне могут при этом писать SMS кому угодно и что угодно, находящемуся где угодно. Ромео ныне не может быть наедине с Джульетой, а Онегин – с Татьяной. Имея в руках мобильники, они не наедине. А это не только другая литература, но и изменение жизни каждого человека. Точно не к лучшему.

Вместо навязанного термина технологический прогресс, вводящего в заблуждение, правильно было бы говорить технологическое развитие. Оно, кстати, может быть сопряжено с прогрессом, регрессом или и с тем и с другим.

Прогресс определяется эволюциями и революциями. Революции в жизни обществ и отдельного человека происходят в результате: установления новых порядков (законов, указов); появления революционных технологий, кардинально меняющих жизнь; распространения новых болезней или победы над существующими; военного поражения.

Социальную жизнь можно представить совокупностью островов. Не островов суши посреди водной глади, а островов в пространстве и времени человеческого общения. Они, эти острова, появляются, изменяются и исчезают.

Новые технологии могут немного изменить жизнь (примеры – появление транзисторного приемника вместо детекторного и пишущей машинки, с помощью которой рождают текст не движением пера по бумаге, а ударами пальцев по клавишам). А могут и оказаться социальным цунами, уничтожившим существующий уклад и создав новый. Как, например, земледелие, сменившее в человечестве кочевничество на оседлую жизнь, или запрет театров после победы христианства, изменивший жизнь в Европе на целую тысячу лет. Во время этого тысячелетия население развлекали только жонглеры и скоморохи. А разрешение театров в Ренессансе изменило жизнь, не сделав тождественной той, что была уничтожена начиная с V века.

Создание ядерного оружия и межконтинентальных ракет – безусловно, колоссальный скачок в технологиях. Но эти технологии могут учинить апокалипсис не только всему человечеству, но также всему живому, всей биосфере. А то и геосфере. Свершить такое руками людей до этого этапа «технологического прогресса» было даже теоретически невозможно. Можно ли назвать апокалипсис (если оный наступит) результатом технологического прогресса, который всегда прекрасен, – вопрос к философам.

Изучение прошлого человечества должно стать изучением этих пространственно-временных островов. Их возникновения, эволюции и исчезновения. С возможным появлением на их месте других – или же никаких.

Что же касается доминирования технологий в цивилизации, то следует понимать, что не всякая новая технология есть прогресс. Технологические новшества и открытия могут быть и регрессом, и катастрофой. Человечеству в отношении новшеств нужен разумный консерватизм.

В XXI веке человечество достигло уровня, при котором создается много технологических новшеств, которые не могут сосуществовать одновременно. То, какие именно доминируют вопреки пропаганде, определяет не только конкуренция и свободный рынок, но также политика технологических гигантов, скупающих конкурирующие патенты и кладущие их под сукно. Необязательно всюду новые технологии должны применяться одинаковым образом. Это касается и городов, и стран, и квартир.

Выражение «мой дом – моя крепость» следует заменить на «мой дом – моя Вселенная». При этом вселенные даже в соседних комнатах могут быть разными. Если вплоть до ХХ века во время эпидемий чумы могли заполнять досуг лишь разговорами, чтением и игрой в шахматы/карты, то ныне закрытый дом связан со всем миром – притом многими способами по усмотрению хозяев.

Глобализм, как и технологическое развитие, должен перестать быть священной коровой, а сочетаться с локализмом – глобализмом, то есть гармония на всех уровнях.

Но главное и основное, что следует изменить, – восприятие технологического развития как прогресса, и только прогресса. Устоявшееся значение термина «технологический прогресс» – провокационно, неверно и социально опасно. К технологической эволюции следует относиться пытливо и благосклонно, при этом – вдумчиво и настороженно.

Нью-Йорк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
272
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
257
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2179
Так говорил Клим Самгин

Так говорил Клим Самгин

Игорь Шумейко

Горький и Ницше: сверхчеловек и буревестник

0
1767

Другие новости