0
4613
Газета Наука Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Проведена репетиция колонизации Луны

В 2025 году NASA отправит двух человек с высадкой на поверхность спутника Земли

Тэги: наса, космос, луна, артемида, колонизация луны, космонавтика, nasa


наса, космос, луна, артемида, колонизация луны, космонавтика, nasa 16 ноября 2022 года ракета-носитель Space Launch System с космическим кораблем Orion стартовала к Луне в рамках миссии Artemis 1 («Артемида-1»). Фото Reuters

16 ноября американская ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion стартовала к Луне. Полет осуществлен в рамках миссии Artemis 1 («Артемида-1»), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Тестовый полет должен продемонстрировать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии на естественный спутник Земли.

Спустя 10 лет подготовки с космодрома Космического центра Кеннеди отправилась 98-метровая ракета Space Launch System, которая стала самой мощной в истории NASA. Ей предстоит вывести на лунную орбиту капсулу Orion с тремя манекенами на борту. В капсуле установлено более тысячи датчиков. SLS, разработанная корпорацией Boeing, в базовой версии способна выводить на орбиту 95 т полезной нагрузки. А в перспективе – до 130 т.

По плану NASA, в 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2: к Луне отправится экипаж в составе четырех астронавтов. Пилотируемый корабль должен будет совершить облет спутника Земли. После выполнения длительного космического полета спускаемый корабль Orion с астронавтами приводнится в Тихом океане. Затем в рамках миссии Artemis 3, которая готовится на 2025 год, американские астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.

21 ноября и 5 декабря космический корабль Orion совершил два облета Луны. NASA вело прямую видеотрансляцию с помощью камеры, установленной на одной из солнечных панелей корабля. Orion пролетел на высоте около 130 км от поверхности естественного спутника Земли. Причем как раз над тем районом, где в 1969 году впервые высадились на поверхность Луны американские астронавты Армстронг и Олдрин. Кроме того, Orion провел шесть дней на дальней, так называемой ретроградной орбите вокруг Луны, когда расстояние до поверхности Луны составляло около 85 тыс. км. Нахождение корабля на этой орбите позволило оценить возможности аппарата и протестировать его системы на большом расстоянии от Земли.

В воскресенье, 11 декабря, на Землю (а точнее – в Тихий океан) с Луны вернулась капсула NASA Orion. Когда она влетала в атмосферу, ее скорость достигала 32 Маха (то есть в 32 раза больше скорости звука), а температура оболочки составила 2760°C.

Специалисты NASA приводнение и спуск назвали близким к идеальному. Следующий полет вокруг Луны намечен на 2024 год. В нем будут участвовать четыре астронавта, а уже в 2025 году NASA надеется отправить двух человек на спутник Земли с высадкой на поверхность естественного спутника Земли.


Читайте также


Шапито во Вселенной

Шапито во Вселенной

Космический цирк, научные эксперименты и прорехи во времени

0
548
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
4633
Надо ли бояться "ядерного космоса"

Надо ли бояться "ядерного космоса"

О некоторых мотивах и стратегиях поведения на околоземных орбитах

0
8307
Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Геннадий Петров

Вето России на американо-японскую резолюцию в Совбезе ООН всерьез встревожило Белый дом

0
7257

Другие новости