0
32923
Газета Наука Печатная версия

21.03.2023 20:31:00

«Опухшая» планета трещит по швам

Серия землетрясений в Турции – свидетельство неуклонного расширения Земли

Анатолий Череповский

Об авторе: Анатолий Викторович Череповский – геофизик, кандидат технических наук, член Евро-азиатского геофизического общества (ЕАГО)

Тэги: земля, геология, география, континенты, землетрясение, природа, планета


земля, геология, география, континенты, землетрясение, природа, планета На суше наблюдаются процессы расширения и растяжения практически на всех континентах. Фото Reuters

На рассвете 6 февраля в Турции произошла катастрофа планетарного масштаба – сильное землетрясение, унесшее более 45 тыс. человеческих жизней и затронувшее жизнь десятков миллионов людей. Подземные толчки разной магнитуды продолжались несколько недель. Этому землетрясению приписывают самые разные причины. Но сторонники гипотезы о неуклонном увеличении размеров нашей планеты считают, что это очередное проявление неуклонного ее роста.

На суше и на море

На фотографиях с места трагедии отчетливо видно, что после серии землетрясений образовались протяженные трещины растяжения и провалы грунта шириной до 200 м и глубиной до 20–30 м. Однако не надо думать, что Земля здесь расширилась на 200 м. Это ограниченные разломами зоны дробления и опускания участков земной коры, или грабены.

Сторонники гипотезы расширяющейся Земли подсчитали, что в наши дни происходит увеличение площади поверхности нашей планеты примерно на 3 кв. км в год. Но этот грандиозный процесс скрыт от прямого наблюдения, потому что преимущественно происходит на дне океанов. Геологи самых разных школ согласны с тем, что в наше время во всех океанах, в их срединно-океанических хребтах, происходит расширение дна. Этот глобальный процесс длится уже более 150 млн лет, причем скорость расширения океанов заметно увеличилась в последние несколько десятков миллионов лет.

Можно сделать вывод, что мы живем в эпоху океанического формирования земной коры. Количественно, в виде экспоненциальной кривой, это было показано В.Ф. Блиновым, Н.Я. Осипишиным и их французскими коллегами на Международном геологическом конгрессе в Москве еще в 1984 году.

Но и на суше наблюдаются процессы расширения и растяжения практически на всех континентах. Поскольку верхние слои континентальной земной коры очень жесткие, то накопление растягивающих напряжений периодически приводит к появлению разломов, разрывов и грабенов (участки земной коры, опущенные относительно окружающей местности по тектоническим разломам) в земной коре. Эти протяженные грабены постепенно превращаются в озера и даже моря, связанные с Мировым океаном.

Один из самых известных и крупных грабенов – Красное море, протянувшееся на 2 тыс. км между Африкой и Аравией и переходящее в Аденский залив. Средняя глубина Красного моря – около 500 м, но максимальная глубина в центре превышает 2200 м. Аравия откололась от Африки примерно 25 млн лет назад, и эта впадина продолжает расширяться со скоростью примерно 0,5 см в год.

Континентальный раскол

Самая протяженная континентальная система разломов и грабенов длиной около 4 тыс. км находится в восточной части Африки. На поверхности она обозначена цепочкой из десятка вытянутых озер. Самые крупные из них – Альберт, Эдуард, Ньяса и Танганьика. Эта цепочка грабенов через безжизненную долину Афар в Эфиопии достигает сочленения Красного моря и Аденского залива. Отдельные впадины в долине Афар уже опустились на 150 м ниже уровня моря. Через несколько миллионов лет от Африки вполне может отколоться вся восточная часть вслед за уже оторвавшимся островом Мадагаскар, отошедшим на 400 км на восток, в расширяющийся Индийский океан.

Недавно в журнале First Break, издаваемом Европейской ассоциацией геоученых и инженеров (ЕАГЕ), появилось сообщение о том, что ученые начали изучать, как по системе восточноафриканских разломов оторвется несколько больших и малых тектонических плит. Исследованиям будут подвергнуты как магматические внедрения, так и «сухие» участки, где выходов магмы на земную поверхность практически нет. Сара Стемпс, профессор научного колледжа Технологического института Вирджинии (США), отмечает: «Отрыв восточной части Африки можно рассматривать как продолжающийся распад древнего суперконтинента Пангея. В Эфиопии, а именно в долине Афар, в результате растяжения и разрыва континентальной коры уже образовалась зона с океанической корой. В углубляющейся впадине будет постепенно формироваться новый океанический бассейн. В то же время в центральной части Африки раскол континента происходит не так интенсивно».

Планируется проведение исследований, прежде всего в Уганде, на северо-западном ответвлении «сухой» системы разломов, где магматизм практически не проявляется. Сара Стемпс подчеркивает: «Я и мои коллеги очень хотим разобраться в физике процесса: как континент может раскалываться без поверхностных признаков магматизма, таких как вулканы?»

Красное море дотянется до Хатая

Обратим еще раз внимание на Красное море. Природа оставила нам загадку или не очень сложную для мореплавателей задачу, не полностью оторвав Аравию от Африки. На севере Красное море разветвляется на два рукава, которые очерчивают Синайский полуостров. Левый рукав благодаря Суэцкому каналу соединил Средиземное море с Индийским океаном, а правый рукав устремился на север, и его продолжение легко читается в современном рельефе земной поверхности.

На траектории этого разлома находится узкая впадина со знаменитым пересыхающим соленым озером, известным как Мертвое море. Побережье озера – самый низкий участок суши на Земле с уровнем воды на 430 м ниже уровня Мирового океана. В ближайшее по геологическим меркам время – то есть через несколько тысяч лет – здесь неизбежно произойдут катастрофические события: землетрясения и дальнейшее прогибание земной поверхности. В результате район Мертвого моря накроет мощный поток воды со стороны Красного или Средиземного моря, и Мертвое море, наконец, станет частью Мирового океана.

Но разлом со стороны Красного моря не заканчивается в районе Мертвого моря, а уверенно трассируется дальше на север, вдоль побережья Средиземного моря – по долине реки Иордан, далее через территорию Ливана и Сирии вплоть до того региона юго-восточной Турции, где и случилось землетрясение 6 февраля 2023 года. Как известно, вся территория Турции попадает в Средиземноморский складчатый пояс, и геологи считают, что формирование этого складчатого пояса продолжается до наших дней, поэтому здесь можно ожидать новые землетрясения и извержения вулканов.

На карте эпицентров землетрясений, произошедших в Турции, видно, что протянувшийся от Красного моря разлом проходит через область Хатай на самом юге Турции. Там в полях появились огромные трещины растяжения и провалы в грунте глубиной 20–30 м. Но эпицентры землетрясений сосредоточены вдоль другого, Восточно-Анатолийского разлома, который предположительно проходит по дну Средиземного моря и на суше трассируется почти через всю Турцию в северо-восточном направлении.

Виноват ли дрейф континентов

Напомню, что в области геодинамики официальная мировая наука уже 50 лет за рубежом и 30 лет в России опирается на так называемую «теорию литосферных плит». Согласно ей, поверхность Земли разбита на некие фрагменты, или плиты, которые миллиарды лет причудливо дрейфуют по поверхности планеты, сталкиваются, подныривают друг под друга и еще периодически объединяются в единые массивы суши – суперконтиненты. И этот дрейф континентов предположительно является следствием тепловой конвекции в мантии, то есть круговорота мантийного вещества.

Что же официальная наука увидела в Турции через призму теории «тектоники литосферных плит»?

Уже на следующий день после землетрясения мировые СМИ растиражировали мнение президента итальянского Национального института геофизики и вулканологии Карло Дольони, который сказал, что «после серии подземных толчков Аравийская плита сдвинулась примерно на 3 м по отношению к Анатолийской плите». Дольони пояснил, что фактически Турция сдвинулась по отношению к Сирии. Еще через один день, 8 февраля, появилось более радикальное заявление сотрудника того же итальянского института о том, что разрушительное землетрясение привело к смещению Анатолийской плиты на 10 м на фоне обычного дрейфа этой плиты на 2 см в год. Также было сказано, что сейсмическая ситуация в Турции и Сирии остается критической и произошедшее на Анатолийской плите землетрясение распространилось примерно на 100 км на запад и на восток.

Итальянские ученые также признали, что, несмотря на изучение исторических данных и на помощь новых инструментов, таких как спутниковые навигационные системы, прогнозирование землетрясений остается невозможным…

Хорошую вещь плитой не назовут

Давайте подробнее разберемся, что представители официальной науки называют плитой (plate)?

Слово «плита» кажется содержательным термином. Но это не так: плитой называют участок земной коры, который может включать как континенты и острова, так и океанское дно с совершенно различным геологическим строением и возрастом горных пород. Изначальное утверждение о делении поверхности Земли на семь или восемь крупных жестких плит вскоре пришлось пересматривать из-за того, что внутри этих вроде бы жестких плит наблюдались и наблюдаются активные геологические процессы и деформации.

Тогда плейт-тектонисты стали выделять уже десятки плит помельче, а затем и сотни микроплит. То есть понятие «плита» не несет геологической нагрузки, и необходимо оно только для поддержки достаточно примитивных схем дрейфа континентов и плитной тектоники.

4-10-001-650.JPG
Развитие континентов и океанов по данным
Геологической службы США.  Иллюстрация из книги:
Джон Бэрроу, «История науки в знаменитых изображениях», 2014
Регион, охватывающий южную часть Европы и переднюю Азию, имеет очень сложное геологическое строение. С одной стороны, этот регион – часть гигантского Евразийского материка, но при этом в его пределах выделяют десятки малых плит, таких как Черноморская, Греческая, Эгейская, Турецкая (она же Анатолийская) и многие другие…

На самом деле даже самим плейт-тектонистам плиты не всегда нужны. Это видно, например, из многочисленных фильмов, подготовленных каналом National Geographic, где доктора наук и профессора с удивительной непосредственностью объясняют тектонику плит на световом столе или в ванночке. Но при этом они играют именно континентами, забыв про свои утверждения о делении поверхности Земли на жесткие плиты, контактирующие друг с другом.

Но что еще хуже – в погоне за наглядностью плейт-тектонисты забыли, что Земля круглая и поверхность континентов имеет на самом деле значительную кривизну. На плоском светостоле форма и размеры континентов сильно искажаются, и двигать плоские континенты и острова, по крайней мере по широте, никак нельзя. Поэтому для сохранения наукообразия играть в дрейф континентов нужно на сфере.

И если единая суша, Пангея, до своего распада занимала всю поверхность планеты, а не одно ее полушарие, как на схемах плейт-тектонистов, то получается, что Земля выросла за последние 150 млн лет почти в два раза, и самое удивительное – если не пугающее – это увеличение скорости расширения в последние десятки миллионов лет. Отсюда приходится делать вывод, что количество и интенсивность землетрясений, наводнений и извержений вулканов будут только увеличиваться, что подтверждается статистикой природных катастроф в последние столетия.

Надвигается ли Африка на Европу

Плейт-тектонисты предполагают, что Евразия медленно, со скоростью чуть больше 1 см в год, дрейфует на юго-восток, в то же время Африка дрейфует побыстрее, со скоростью почти 2 см в год на северо-восток, но Аравия самая быстрая – она дрейфует тоже на северо-восток со скоростью 2,7 см в год. Аравия и должна быть самой быстрой, поскольку за ней раскрывается Красное море, со скоростью примерно 0,5 см в год. Если эта схема верна, то в наше время происходит постепенное сжатие Средиземного и Черного морей, а также Малой Азии или Анатолии. Считается, что впадины Черного и Средиземного морей могут почти полностью исчезнуть, и Африка столкнется с Европой…

Но нетрудно показать, что этот прогноз может быть ошибочным из-за того, что Южное полушарие Земли расширяется гораздо быстрее, чем Северное. В этом можно убедиться, рассмотрев нашу планету с двух полюсов.

Северный полюс находится в Северном Ледовитом океане, который невелик по размеру и раскрывается медленно, со скоростью от 1 до 2 см в год в его центральной котловине и между Скандинавией и Гренландией. Раскрываться Северному Ледовитому океану сложно, потому что Евразийский материк плотно припаян к Северной Америке, и тектонической границы между Чукоткой и Аляской нет. Мелководный Берингов пролив для геологов не в счет… Отсутствие границы между этими континентами является незадачей для плейт-тектонистов, упражняющихся в дрейфе континентов. Выходом из этой проблемы для них является надежда, что в будущем искомая граница проработается…

Теперь о Южном полюсе. Он находится в Антарктике, и ситуация здесь обратная: небольшой, полностью покрытый льдом материк Антарктида окружен огромным Южным океаном с молодым дном, быстро расширяющимся во все стороны. Поэтому нам не избежать логичного предположения, что Земля расширяется преимущественно за счет южного полушария.

Проблема с реальной оценкой скорости перемещения континентов связана с тем, что международные наземные системы отсчета, такие как ITRF, с использованием которых рассчитываются координаты пунктов на поверхности Земли, исключают увеличение размеров нашей планеты. По этой причине более быстрое расширение морей и океанов Южного полушария ложно интерпретируется как постепенное смещение экватора на юг. А континентам Южного полушария и экваториальной области приписывают ложные векторы перемещения в северном направлении из-за кажущегося изменения широты пунктов наблюдения.

Казалось бы, подтвердить прогноз плейт-тектонистов о сжатии Средиземного моря очень просто, поставив на опорных пунктах в северной Африке и южной Европе радиотелескопы, используемые для высокоточной космической геодезии. Современные средства позволяют определять координаты опорных пунктов на поверхности Земли с миллиметровой точностью, так что относительные перемещения континентов на 1 или несколько сантиметров в год должны достоверно фиксироваться. Странно, но результатов измерения абсолютных расстояний между опорными пунктами в Африке и Европе в зарубежной литературе нет.

Зато ученые NASA, американского аэрокосмического агентства, охотно публикуют результаты для Атлантического океана, расширение которого не вызывает сомнений у геологов самых разных геологических школ уже 50 или 60 лет. Например, измерения между радиотелескопами в Вестфорде (штат Массачусетс в США) и в Ветцеле (Германия) показывают, что Северная Америка удаляется от Европы со скоростью 17 мм в год.

* * *

Итак, для объяснения серии землетрясений в Турции не требуется привлекать большие и малые «жесткие плиты», которые испытывают подвижки и соударения. Если бы в Турции и Сирии на самом деле произошла так называемая «подвижка плит на 3, 5 или 10 м», как сообщалось, то все города в пределах одной жесткой плиты сместились бы на одинаковую величину и испытали бы одинаковые разрушения. Но этого не случилось.

Официальная наука прогнозирует медленное остывание нашей планеты и замирание геологических процессов. Но факты говорят о том, что по неизвестной пока причине Земля не желает остывать и превращаться в холодную планету-снежок. Скорее наша планета разогревается и расширяется, и геологическая активность будет только повышаться. Так что человечеству нужно готовиться к новым грозным природным явлениям.


Читайте также


Тайвань. Сильнейшее землетрясение за четверть века

Тайвань. Сильнейшее землетрясение за четверть века

0
918
Возвращение королей плейстоцена

Возвращение королей плейстоцена

Андрей Морозов

Через два года генетики готовы воскресить шерстистых мамонтов, на очереди – маврикийский дронт и неандертальцы

0
12064
Сибирский пуп Земли

Сибирский пуп Земли

Олег Сосунов

Поиск места для столицы земной суши – задача далеко не только сугубо географическая

0
4312
Концерт "Ханс Циммер. "Дюна". "Гладиатор".

Концерт "Ханс Циммер. "Дюна". "Гладиатор".

0
3157

Другие новости