0
6227
Газета Наука Печатная версия

23.01.2024 18:37:00

Новости науки. Ученые попыталась измерить термические эффекты слияния двух нейтронных звезд

Тэги: асторономия, астрофизика, мозг, медицина, генетика


асторономия, астрофизика, мозг, медицина, генетика Моделирование слияния двух нейтронных звезд на основе квантовой хромодинамики (QCD). Электроны в результате коллапса «вдавливаются» в протоны, порождая нейтроны. Иллюстрация Physorg

Замена черным дырам 

Считается, что Вселенная после Большого взрыва определенное время пребывала в состоянии так называемой кварк-глюонной плазмы. Но затем, по мере остывания, кварки начали объединяться, образуя протоны и нейтроны (адроны, то есть частицы, из которых состоят ядра химических элементов), вокруг которых начинают вращаться электроны. Международная команда физиков из Бразилии, Италии, Германии и США попыталась измерить термические эффекты слияния двух нейтронных звезд. Результаты измерений эффективных масс нуклонов они изложили в журнале Astronomical & Astrophysical J Letters. Физики анализировали сигналы гравитационных волн, сгенерированных слиянием двух звезд. Было также проведено в двух температурных режимах и компьютерное моделирование процесса. Оно подтвердило реальность финальной температуры звездных остатков, которая коррелирует с частотой гравитационных волн. Авторы считают, что инструментарий будущего позволит провести более тщательный анализ параметров слияния нейтронных звезд, наблюдения за которыми предпочтительнее, чем за невидимыми черными дырами.

1-10-3480.jpg
Зрительный бугор, таламус (оранжевый)
в глубине мозгового полушария, считается
важнейшим клеточным хабом.
Фото с сайта ncbi.nlm.nih.gov
Вглубь мозга

Сегодня говорят о целом спектре аутических расстройств (ASD – Autistic Spectre Disorder). Насчитывается уже более 200 генов, мутации которых приводят к ним. Все эти состояния так или иначе связаны с такой глубоко лежащей структурой мозга, как таламус, или зрительный бугор. Зрительный бугор мозга считается клеточным хабом, в который собирается вся поступающая с периферии импульсация. В связи с развитием технологий и миниатюризации электродов нейрохирурги получили возможность осуществлять глубокую стимуляцию мозговых (ГСМ) структур. Нью-йоркская клиника Маунт Синай сообщила о том, что проводимая ею ГСМ помогает людям, страдающим тяжелой формой депрессии. Это было достигнуто с помощью глубокого позиционирования внутримозгового импланта. Сообщение о восстановлении умственных способностей (когнитивной функции) опубликовано в декабрьских выпусках журналов Nature Medicine и New Scientist.Операции по вживлению созданных в Стэнфордском университете имплантов были произведены шести пациентам в Медцентре Нью-Йорка. Люди страдали от последствий мозговых травм в течение 3–18 лет. Воздействию импульсов, подававшихся на имплант, подвергались клетки центрально-латерального таламического ядра (CLN). Тесты у пяти из них (один человек ушел из проекта) показали улучшение состояния и функций в пределах 15–52% (сообразительность, оценка информации, концентрация внимания и выполнение повседневных обязанностей).

Помимо клеток ядра стимуляция воздействовала и на внутримозговые пути и, в частности, на дорзально-тегментальный тракт (DTT). Отростки нейронов, проходящие по нему (в нем), соединяют верхнюю дорзальную часть зрительного бугра с участком мозга, где находится один из дофаминовых «центров» (VTA – Ventral Tegmental Area).Дофамин необходим для поддержания жизнеспособности нервных клеток, и его нехватка ведет к паркинсонизму. Можно напомнить, что Черная субстанция, клетки которой синтезируют дофамин, расположена в среднем мозге, не входящем в состав полушарий. Отростки же ее «поднимаются» вверх до стриатума, регулирующего наши движения, а также лежащего под лобными долями Прилегающего ядра (n. Accumbens), считающегося центром наших наслаждений. Мозг устроен сложно, и всякого рода воздействия на него нарушают его работу.

Подготовил Игорь Лалаянц


Читайте также


Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
2985
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
1813
Арестованных пролечат прямо в полиции

Арестованных пролечат прямо в полиции

Екатерина Трифонова

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

0
1727
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1757

Другие новости