0
3273
Газета Наука Печатная версия

19.06.2024 18:58:00

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

Тэги: роснефть, исследования, восстановление природных ресурсов, краснокнижные животные, лесной северный олень


роснефть, исследования, восстановление природных ресурсов, краснокнижные животные, лесной северный олень Исследования популяции дикого северного оленя крайне важны и для развития науки, и для сохранения традиционного уклада коренных народов Арктической зоны. Фото Reuters

В Тюменской области продолжается изучение популяции лесного северного оленя. Исследования проводятся при поддержке входящей в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компании «РН-Уватнефтегаз». Результаты работы ученых будут учтены при планировании разработки месторождений Уватского проекта и внесут вклад в сохранение этого вида краснокнижного животного.

Редкий вид лесного северного оленя, включенного в Красную книгу Тюменской области, представители Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук изучают с 2022 года. Недавно были проведены новые экспедиции в места постоянного обитания животного в Уватском районе. Ученые организовали аэрофотомониторинг, используя беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10». В результате исследователи получили и проанализировали более 30 тыс. снимков высокого разрешения. Также на оленьих тропах были установлены фотоловушки, зафиксировавшие примерно 60 появлений особей изучаемого вида. По материалам экспедиций ученые постарались оценить половозрастной состав и образ жизни оленей, выявить места их скоплений и маршруты перемещений. На основе полученных данных специалисты смогли сделать вывод о существовании в Уватском районе локальной устойчивой популяции лесного северного оленя.

Исследователи отмечают, что хотя зимой олени собираются в стада численностью до нескольких десятков голов, в бесснежный период они ведут семейно-одиночный образ жизни. В теплое время года для рождения детенышей лесные северные олени используют гряды – места, окруженные водой, характерные для болотных массивов Западной Сибири. Водоразделы представляют собой надежную защиту от хищников, а молодые оленята могут окрепнуть в безопасности. Для того чтобы обеспечить животных необходимыми минеральными веществами в местах их частого появления, экологи разместили брикеты с подкормкой.

Отметим, что лесной северный олень – вид с сокращающейся численностью, он занесен в Красную книгу Тюменской области и в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он охраняется в заказниках «Стершиный, участок 1», «Куньякский», на зарезервированных участках для создания ООПТ «Федоровский», «Туртасский», «Кеумский», «Верхне-Демьянский». Добыча этого вида полностью запрещена. Проект «РН-Уватнефтегаза» по изучению и сохранению лесного северного оленя очень важен для Тюменской области, поскольку в последние 20 лет там не было актуальных данных об этом краснокнижном животном. Ученые рассчитывают, что полученные в ходе экспедиций материалы будут вкладом в сохранение этого вида. Результаты исследований учтут при планировании разработки месторождений Уватского проекта, в его состав, напомним, входят 19 лицензионных участков общей площадью более 25 тыс. кв. км.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 25.04.24), «Роснефть» и ее дочерние предприятия выполняют сразу несколько масштабных программ, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов в российских регионах. В рамках национального проекта «Экология» представители компании помогают организовать изучение, сохранение и мониторинг ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Например, прошедшей зимой на севере Красноярского края ученые Сибирского федерального университета провели самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей на территории проекта «Восток Ойл». Исследование выполнялось в рамках совместного проекта «Роснефти» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ученые впервые в истории наблюдений за северными оленями в Восточной Сибири смогли пометить спутниковыми ошейниками 112 особей таймыро-эвенкийской популяции этих животных. Результаты наблюдений в восточной и центральной частях полуострова Таймыр, проведенные в нынешнем году, позволили сделать вывод, что численность популяции составила до 330 тыс. особей. Северный олень – один из важнейших видов Арктической зоны, забота о популяции которого позволяет сохранять традиционный уклад и быт коренных малочисленных народов Севера. Их представители местных народов обычно входят в исследовательские группы по учету оленей и в перспективе смогут использовать полученные сведения при ведении исконных промыслов. 


Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
1287
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
1379
"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

Татьяна Астафьева

Участники поддерживаемого "Роснефтью" конкурса выступили в зале имени П.И. Чайковского и Мариинском театре

0
4144
Павильон "Роснефти" на форуме "Россия" посетили более миллиона гостей

Павильон "Роснефти" на форуме "Россия" посетили более миллиона гостей

Татьяна Астафьева

За восемь месяцев представители компании организовали на ВДНХ около 2 тысяч мероприятий

0
1780

Другие новости