0
9608
Газета Общество Интернет-версия

09.12.2020 19:40:00

ТОП-5 успешных российских коучей

Тэги: Ирина Хакамада, Марина Мелия, Юрий Мурадян, Радислав Гандапас, Наталия Долина, коучинг, коуч, рейтинг


Ирина Хакамада, Марина Мелия, Юрий Мурадян, Радислав Гандапас, Наталия Долина, коучинг, коуч, рейтинг Графика freepik.com

В последние годы в России коучинг набирает большую популярность. Все больше серьезных компаний и бизнесменов обращаются за поддержкой именно к коучингу. Коучи – это специалисты, которые работают на стыке психологии и личностного роста. В процессе своей работы они помогают клиенту достичь личных или профессиональных целей. Конечно, есть в этой профессии и свои звезды, и свои шарлатаны. В РФ многие называет себя коучами, мотивационными спикерами или бизнес-тренерами и очень многие медийные люди занимаются этим направлением. Мы решили разобраться, кому можно доверять и кто самый успешный в этой профессии, и составили список из ТОП-5 российских коучей, лучших в своем деле.

Марина Мелия

Марина Ивановна Мелия – психолог и писатель. Автор ряда книг, одна из которых «Бизнес – это психология» стала в России настоящим бестселлером. Она – кандидат психологических наук, профессор. Писала для ряда авторитетных изданий России, в том числе для «Ведомостей», Forbes, «Аргументов и фактов» и др. С 1999 по 2011 год руководила психологической консультацией компании «ММ-класс», в которой занималась развитием различных техник коучинга. В 2004 году Марина Ивановна вошла в совет директоров банка «Авангард», а с 2015 года работает профессором на факультете психологи НИУ ВШЭ. Помимо преподавания Мелия проводит мастер-классы, дает комментарии по бизнес-консультированию, коучингу и воспитанию детей для различных российских СМИ. Ее книги вошли в такие рейтинги, как «Указатель лучших книг – 2005» и «Список наиболее спрашиваемых изданий из фонда РГБ – 2010». Марине Ивановне сейчас 72 года. Она живет в Москве.

Ирина Хакамада

Ирину Муцуовну многие знают как политика и общественного деятеля, но в последние годы Хакамада пишет книги по психологии и личностному росту, поэтому многие ее проекты можно смело отнести к сфере коучинга. Хакамада – кандидат экономических наук, автор пяти книг и различных методик по тренингам личностного роста. Сейчас Ирина Муцуовна читает мастер-классы, в рамках которых рассказывает, как быть в России успешным, оставаясь свободным. Она преподает в Международной бизнес-школе Финансовой академии при правительстве РФ, МГИМО, МИД РФ, Российской президентской академии, а также в ряде тренинговых компаний. Хакамада создала видеокурсы для Современной гуманитарной академии и Moscow Business School. В 2010 году из-под ее пера вышла книга «Дао жизни», которая стала в России бестселлером.

Юрий Мурадян

Юрий Мурадян – самый молодой коуч уровня MCC ICF в мире по стандартам Международной федерации коучинга (ICF). Вообще людей с такой квалификацией очень мало не только в России, но и во всем мире. По данным ICF, на каждого такого коуча в мире приходится 72 млн человек. Он соавтор метода в работе коуча, который зарекомендовал себя среди профессионалов. Важная особенность Мурадяна – он предприниматель и управляет собственными проектами: крупнейшая онлайн-школа флористики Turcan School, сеть салонов красоты, Академия профессионального коучинга 5 PRISM – и обладает реальным практическим опытом в развитии бизнеса, ориентированного на сервис и обучение.

Мурадян – экономист и психолог, автор научно-исследовательских работ, его методологический принцип как в работе с клиентами, так и в академии состоит в синтезе психологии, экономики, нейрофизиологии, бизнес-аналитики и собственно коучинга. Среди его клиентов значится «Газпром нефть», правительственные подразделения, а также ряд международных государственных и коммерческих корпораций.

Радислав Гандапас

Автор личностных тренингов Радислав Гандапас на сегодняшний день считается единственным в России обладателем статуса Certified Speaking Professional. В мировом рейтинге спикеров он занимает 27-ю строчку. За свою профессиональную карьеру Гандапас выпустил 10 книг и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Гандапас трижды был признан лучшим бизнес-тренером в России, став единственным, кто занимал такую позицию несколько раз. В 2013 году он стал лауреатом Книжной премии Рунета. С начала своей карьеры Гандапас провел 1200 тренингов, на которых поучаствовали 110 000 человек, и только за прошлый год Радислав дал 240 интервью. Кроме того, он обладатель множества дипломов и сертификатов как бизнес-тренер, коуч и мотивационный спикер.

Наталия Долина

Долина – основатель и генеральный директор Европейского центра бизнес-коучинга, она коуч уровня MCC ICF. Долина – кандидат экономических наук, доцент. В ряде крупнейших университетов России, таких как МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, она ведет программы по лидерству и раскрытию потенциала личности. Наталия работает в качестве персонального коуч-консультанта первых лиц и топ-менеджеров ведущих российских и иностранных компаний, а также владельцев малого и среднего бизнеса. Она способствует повышению эффективности работы компании и выходу на новый виток деловой и личной активности ее руководителя. Среди ее клиентов значатся такие компании: Ernst&Young, JTI, RaiffeisenBank, Philips, MICHELIN, Adidas, British American Tobacco, «Почта России», ИНКОМ и многие другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" и ЛДПР столкнулись с политическими барьерами

"Яблоко" и ЛДПР столкнулись с политическими барьерами

Иван Родин

Партии Явлинского не нравится "умное голосование", партии Жириновского – результаты соцопросов

0
1894
Почему патриарх Кирилл теряет влияние

Почему патриарх Кирилл теряет влияние

Милена Фаустова

Политический рейтинг религиозного лидера упал до рекордно низкого уровня

0
6779
100 ведущих политиков России в марте 2021 года

100 ведущих политиков России в марте 2021 года

Дмитрий Орлов

0
5174
В Украине становится дорого жить

В Украине становится дорого жить

Татьяна Ивженко

Граждане страны признались, как на самом деле относятся к Зеленскому

0
2955

Другие новости

Загрузка...