0
11300
Газета Общество Печатная версия

04.07.2021 17:00:00

Все настоящие мужчины безумно любят футбол

Стремление стать великой футбольной державой похвально, но почему-то у России это не получается

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: футбол, ссср, россия, история


футбол, ссср, россия, история Эмоции главного тренера сборной России Станислава Черчесова не помогли нашим футболистам (в красном) в игре со сборной Дании. Фото Reuters

Чемпионат Европы – 2020 по футболу еще раз более чем убедительно подтвердил, что футбол – единственная в мире Великая Игра. Ни одна другая игра мира – ни хоккей, ни баскетбол, ни волейбол, ни теннис, ни любимые Западом бейсбол и регби, ни, разумеется, аристократический гольф, ни тем более появившиеся в последнее время и отдающие олигофреновским дебилизмом разного рода киберигры – не способна даже близко подползти к Его Величеству Футболу.

Футбол какой-то мистической и волшебной игрой чисел и линий геометрически точно соединил в себе три прямоугольника – один 110 м в длину и 70 м в ширину, а два других шириной 8 ярдов и высотой 8 футов – с баллистикой футбольного мяча. Так создан идеальный топологический образ пространства, в котором индивидуальная свобода каждого игрока трансформируется полетом футбольного мяча в единый и свободный порыв всего футбольного коллектива. Ни одна другая игра не является такой квинтэссенцией свободы, как футбол.

И поэтому тусклое выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу не может не впечатлять своей эстетической однозначностью. Оно оказалось поразительно точной и простой иллюстрацией несвободной, вассальной, природы современного государства Российского.

Конечно же, решающая роль в таком ходе событий принадлежит Великой Октябрьской социалистической революции. Она оказалась своего рода реваншем феодализма в эпоху наступления европейского капитализма, которое стремительно шло в России в первые годы XX века, но было остановлено Первой мировой войной и завершилось победой уже упомянутой революции. Отметим, что феодальный реванш содержал революционное изменение и феодальных отношений: если в Средние века сувереном и соответственно его вассалом становились по наследству, то после 1917 года возникла «новая историческая общность людей», в которой и сувереном, и вассалом мог стать кто угодно, где угодно и как угодно. Фазовое пространство исторических координат и импульсов заполонили траектории «из князя в грязи и из грязи в князи».

Но вернемся к футболу. Советский Союз смог создать великий спорт наряду с прочими великими пирамидами (космос, атом, ГУЛАГ), но вот с единственной Великой Игрой мира вышла промашка. Являясь спортивной державой мира № 1, СССР не смог добиться никаких заметных успехов в футболе. И это несмотря на огромное желание советской империи быть великой и в футболе, потому что она ясно понимала, что это единственная Великая Игра мира. Эта имперская неудача не была плодом случайности. Она была фатальной, потому что победить в футболе может только команда свободных людей. Такая эта Игра. Игра людей, на ногах которых не висят вассальные гири. И ее не могло быть в СССР.

Поэтому драматической оказалась судьба неудачно выступившей на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки олимпийской сборной. Ее ведущие игроки Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год. А лучший советский футбольный клуб ЦДСА, игроки которого составляли костяк сборной, был расформирован.

Правда, правил нет без исключений. В истории советского футбола был короткий, очень короткий миг, когда сборная СССР завоевала в 1960 году кубок Европы (фактически это был первый чемпионат Европы), а в 1962-м приехала на чемпионат мира в Чили – единственный раз в своей истории – одним из фаворитов. Но это исключение лишь подтверждало правило. Именно в 1960 году писатель Илья Эренбург заявил, что героем его повести «Оттепель» является оттепель. Она, ее ветерки свободы, и родили самую сильную сборную в футбольной истории Советского Союза и постсоветской России.

Но вот СССР канул в Лету. Уже 30 лет мы живем в новой России. Но это вся та же, пусть и постмодернистская, империя и перед нами все те же суверены и вассалы революционной закваски. Правда, это уже не наркомы и комиссары, не члены ЦК и секретари райкомов и обкомов, не директора заводов и фабрик… И шевчуковское «Эй, начальник!» все так же летит над просторами России.

Разумеется, подавляющее число «начальников», как все настоящие мужчины, безумно любят футбол. И они не жалеют ни денег, ни власти, чтобы во всех уголках их родины расцветал и пах футбол. И он цветет и пахнет. Зарплаты игроков столь велики, что им нет никакого резона прорываться на мировой футбольный рынок. Более того, можно купить и зарубежных футболистов, пусть и не самых сильных или второй свежести. И все это на фоне полупустых стадионов во время матчей Российской футбольной лиги. И не зритель определяет уровень доходов российских футбольных клубов, а деньги суверенов и вассалов. Тогда вместо Великой Игры свободных людей мы получаем игру вассалов, так наглядно и замечательно продемонстрированную нашей сборной в футбольных матчах завершающегося чемпионата Европы. 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1061
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
617
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1046
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
608

Другие новости