0
4520
Газета Общество Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Неравнодушие спасает

Случайные прохожие могут облегчить поиски потерявшегося человека

Тэги: ЛизаАлерт, поиск, спасение

«НГ» решила привлечь внимание к острой социальной проблеме – каждый год в России пропадают люди, и многих не удается найти. Подробнее об этой проблеме и о людях, которые посвятили свою жизнь поиску исчезнувших, – на развороте печатной версии "НГ" и в разделе "Общество" за 10 сентября на сайте.

Тысячи и тысячи людей каждый год пропадают и погибают только потому, что кто-то прошел мимо, сделал вид, что не заметил попавшего в беду, был слишком занят.

«Знаешь, я до сих пор не могу себе простить, что она так жутко погибла, – рассказывает Елена Николаевна (имя изменено. – «НГ»). – Мы тогда только переехали в этот дом. Быстро познакомились с соседями, сдружились. И была у нас общая напасть – рекламные листовки, буклеты. Загадят весь подъезд, в ящики почтовые накидают, на входную дверь наклеят. Как-то вышла, смотрю – оранжевая листовка, лицо какое-то, текст. Такое зло меня взяло – посрывала я все эти бумажки. Еще и по всему дому прошлась – много листовок было. Рвала их, не читая. За чистоту, значит, боролась. Это потом узнала, кто такие «ЛизаАлерт», чем занимаются. Был тогда поиск бабушки. Не из нашего района, но она старенькая, с головой не в порядке, думала, что она маленькая девочка, – могла куда угодно забрести. Я про тот случай забыла сразу. А через несколько лет дочь замуж вышла, и мы поехали в гости к родителям ее мужа. Взялись старые фотографии смотреть. А на фото… Оказалось, что это бабушка моего зятя. Ее несколько дней искали. Самое страшное, что тогда заморозки начались уже. Снег сыпал. Нашли недалеко от нашего дома, замерзшую. Может быть, если бы я не посрывала эти ориентировки, кто-то бы ее узнал, заметил, помог».

Добровольцы «ЛизаАлерт» узнали эту историю во время случайной встречи: «Расскажите людям, пусть внимательнее будут. Добрее. А мне с этим жить теперь...» Она опубликована на странице отряда в социальных сетях – не в осуждение, не для перца в ленте, а чтобы напомнить: ориентировки очень важны в поисках.

Случайный прохожий может увидеть человека, вспомнить фото на ориентировке возле своего подъезда и позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52, круглосуточно и бесплатно по России.

Если вы видите на улице дезориентированного человека, спросите, нужна ли ему помощь. Такие люди заметны сразу. Вид у них растерянный, часто и одежда не по погоде. Задайте несколько простых вопросов – они помогут понять, какая помощь требуется человеку. Когда человек говорит, что не понимает, куда ему ехать, но он точно знает, что ехать надо, и срочно, или называет адреса, которых нет в Москве, или не может назвать свое имя, – это сигнал позвонить в полицию, скорую, на горячую линию поисково-спасательного отряда. По возможности дождитесь, когда на вызов приедут. Запишите номер машины скорой, данные о наряде полиции, уточните, куда человека забирают. Желательно и сфотографировать его. Это может помочь в поисках родных потерявшегося.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасти или спастись

Спасти или спастись

Ольга Дунаевская

Дом трудолюбия расположился в огромном настоящем замке

0
3959
Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Татьяна Астафьева

0
1392
Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Галина Грачева

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

0
2205
Российских бездомных предлагают пересчитать

Российских бездомных предлагают пересчитать

Татьяна Астафьева

Необходимо создать специальный реестр людей, живущих на улицах, считает координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов

0
2029

Другие новости

Загрузка...