0
1810
Газета Общество Интернет-версия

25.11.2021 11:32:00

Архитектура для устойчивого развития городов


Проект жилого комплекса на Кржижановского, 31 (Москва). Иллюстрация с сайта www.glavstroy.ru

В начале 2000-х профессиональную архитектуру сложно было соотнести с масштабом человека или глобальных запросов общества. Замысловатые здания от именитых архитекторов больше напоминали футуристичные арт-объекты, любопытные для обзора с высоты птичьего полета, удивляющие геометрией линий и необычностью форм, однако не предназначенные для формирования с их помощью новой городской среды и сохранения природы.

Трансформация экономики в направлении устойчивого развития сократила разрыв между архитектурным и социально-экологическим назначением здания или территории и изменило вектор в сторону «дизайна вне времени». В России спрос на устойчивую архитектуру растет с каждым годом. Этому способствовало в том числе внедрение в частном девелопменте практики международных архитектурных конкурсов, начавшееся несколько лет назад. Хотя отправной точкой этого процесса стала подготовка к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Тогда перед российскими организаторами и инвесторами была поставлена задача построить олимпийский «город в городе» – не просто с красивой архитектурой, а самодостаточный кластер с жилой, спортивной, общественной, транспортной функциями и инфраструктурой, в соответствии с международным требованиям МОК и принципами устойчивого развития.

Промышленник Олег Дерипаска, инвестор строительства Олимпийской деревни, готовил к играм прибрежный кластер. Сложная, многофункциональная территория, для которой разработать качественную архитектурную концепцию можно было только с применением междисциплинарного подхода, а значит проведения международного конкурса с участием архитекторов, урбанистов, градостроителей. Ведь территория сначала предназначалась для проживания участников, руководителей и гостей игр, а после их завершения должна была функционировать в качестве всесезонного курорта, став новым туристическим центром России. В результате была выбрана концепция с балансом уникального природного контекста территории и ценностей современного человека. Она всегда актуальна. Сегодня олимпийский девелоперский опыт Дерипаски изучают студенты вузов, используют в научных работах отечественные и зарубежные урбанисты, применяет в своих проектах основанная им компания «Главстрой».

В 2013 году, когда строительство олимпийских объектов близилось к завершению, стартовал, теперь уже в Москве, еще один яркий проект, вошедший в историю страны. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов анонсировал начало международного конкурса на разработку архитектурной концепции городского парка «Зарядье». Архитекторам предстояло совместить две важные функции парка: как памятника садово-паркового искусства и как активно используемого общественного пространства, которое соединит Красную площадь с набережной Москвы-реки и Китай-городом. Согласно техзаданию, территория Зарядья должна была войти в единую систему пешеходных связей, рекреационных пространств и туристических достопримечательностей исторического центра Москвы. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день уже не осталось ни одного москвича, который бы не посетил этот модный и знаковый парк.

Если раньше архитектурные конкурсные процедуры проводились исключительно для реализации федеральных и городских программ, то тенденцией последних нескольких лет стали международные конкурсы для жилых кварталов, которые строят частные девелоперы.

Одним из таких проектов стал конкурс на разработку архитектурной концепции жилого комплекса, расположенного на улице Кржижановского, 31. Это проект «Главстроя», который будучи в периметре стройсектора Олега Дерипаски в 2000-х занимался олимпийским девелопментом в Сочи. Оператор конкурса – Citymakers, он же управлял конкурсными процедурами парка «Зарядье». Поэтому здесь объединены лучшие практики олимпийского девелопмента в Сочи и рекреационного развития территории Москвы. Концепция проекта поддерживает дух места, ценности и образ жизни интеллигенции и научного сообщества, оказавшие влияние на развитие района, наполнена разнообразием функций.

Такие конкурсы поддерживает город, потому что комплексные проекты и многофункциональный подход создают новую городскую среду, которая развивает столицу и обладает устойчивой экономикой.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
232
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
396
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
709
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
422

Другие новости

Загрузка...