0
12929
Газета Общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Лесные пожары установили незаметный рекорд

Чиновники призывают не драматизировать ситуацию, экологи сигнализируют о катастрофе

Тэги: экология, лесные пожары


экология, лесные пожары С лесными пожарами теперь нередко начинают бороться, только если они угрожают жилью и сельхозугодьям. Фото с сайта 14.mchs.gov.ru

Масштаб лесных пожаров в России в уходящем году стал рекордным – с такими заявлениями выступили как ответственные чиновники, так и независимые специалисты. Но их оценки существенно разнятся как в цифрах, так и в уровне нанесенного ущерба. Власти отмечали, что горели в основном удаленные от жилья леса, а для экономики урон минимален – возможно, по этим причинам тема не получила большого резонанса. Экологи считают, что государство занижает масштаб катастрофы.

«Этот год стал рекордным по площади, пройденной огнем, – подвел итоги пожароопасного сезона глава Минприроды РФ Александр Козлов. – На землях лесного фонда возникло почти 15 тыс. лесных пожаров на площади свыше 10 млн га». По его словам, 90% пришлось на Дальний Восток, из них 81,6% – на Якутию, пострадавшую больше всего из-за высоких температур, минимальных осадков и сильного ветра.

На охваченных огнем территориях пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, а к тушению привлекать армию. В ряде регионов наблюдался смог. Самыми горячими точками помимо Якутии стали Чукотка, Хабаровский и Камчатский края, Иркутская, Магаданская, Тюменская области. Горели не только Дальний Восток и Сибирь: к примеру, режим ЧС вводился в Карелии. Как сообщалось, дым от сибирских пожаров достиг Северного полюса.

Чиновники призывали не драматизировать ситуацию. «Когда мы говорим о площади, пройденной огнем, это не означает, что вся растительность там полностью сгорела, – отмечал глава Рослесхоза Иван Советников. – На самом деле погибло только 10–15% деревьев. В основном мы наблюдали беглые низовые пожары, когда сгорает лесная подстилка». В лесоучетном госучреждении «Рослесинфорг» такие низовые пожары даже назвали отчасти полезными, поскольку они ускоряют обновление лесов.

В Greenpeace ситуацию считают катастрофической. Экологи, опираясь на данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, заявили, что пожары были зафиксированы на территории 18,2 млн га – это на 0,1 млн больше предыдущего года и рекорд с начала XXI века. Причем в статистику не входит выгорание молодых лесов из-за пала сухой травы на заброшенных землях сельхозназначения – а это, по экспертным оценкам, как минимум еще несколько миллионов гектаров. Беспрецедентные масштабы пожаров взаимосвязаны с глобальным потеплением, отметили в Greenpeace: пожары возникают из-за аномально жаркой погоды и сами усиливают парниковый эффект.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
837
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1712
Зачем городу нужны природные зоны

Зачем городу нужны природные зоны

Андрей Гусейнов

0
1253
Аномальная жара. Погода в Европе стала африканской

Аномальная жара. Погода в Европе стала африканской

0
1207

Другие новости