0
14770
Газета Общество Интернет-версия

12.07.2022 15:19:00

Оспа обезьян уже в России: как не заразиться экзотической болезнью

Первый пациент с Monkeypox болеет в легкой форме

Тэги: оспа обезьян, здоровье, здравоохранение, болезнь


оспа обезьян, здоровье, здравоохранение, болезнь Фото Reuters

Молодой человек, вернувшийся из поездки по странам Европы, стал первым больным с оспой обезьян в России. Пациент, у которого болезнь протекает в легкой форме, уже изолирован, в результате проведенного эпидемического расследования были установлены все, кто с ним контактировал. Минздрав РФ ранее выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению обезьяньей оспы (Monkeypox). «Независимая газета» прочитала рекомендации, чтобы понять, легко ли подхватить вирус оспы обезьян и какие симптомы у болезни.

Как сообщает официальный Telegram-канал Роспотребнадзора, молодой человек (по некоторым данным, ему 32 года) обратился в медучреждение с характерной сыпью, по результатам анализов у него была выявлена инфекция оспы обезьян. Больного тут же изолировали и поместили в больницу. Медики установили, с кем контактировал пациент, за этими людьми уже наблюдают врачи, чтобы оказать им нужную помощь в случае подтверждения диагноза. Предполагается, что проведенное эпидрасследование позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции в России.

Оспа обезьян – редкая вирусная болезнь, возбудитель которой (вирус из семейства поксвирусов) генетически близок к вирусу натуральной оспы (оспы человека). Источником инфекции являются обезьяны и болезнь эндемична для некоторых стран Африки. Первый случай был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, причем в Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных, среди которых белки, крысы, мыши и приматы, причем предполагается, что основным «резервуаром вируса» являются все же грызуны. До 2003 года случаи оспы обезьян за пределами Африки не регистрировались. В 2022 году случаи заражения Monkeypox были выявлены во множестве стран мира, было подтверждено более 135 случаев в 20 государствах, среди которых Великобритания, Испания, Португалия, США, Канада, Австралия, и теперь – Россия. Медики отмечают, что основной путь передачи оспы обезьян – тесный физический контакт со слизистыми и содержимым кожных элементов заболевшего, однако не исключен и воздушно-капельный путь заражения.

Российский Минздрав выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению обезьяньей оспы, позволяющие понять, как медики планируют действовать для предотвращения распространения инфекции и возникновения эпидемии. Как говорится в документе, Monkeypox представляет умеренную опасность для общественного здравоохранения, однако в случае распространения вируса среди групп с высоким риском тяжелого течения заболевания (среди них дети, беременные и лица с иммунодефицитом), угроза для общественного здоровья может оказаться высокой. Инфицированный вирусом оспы обезьян пациент представляет опасность для окружающих с момента возникновения у него симптомов, до полного исчезновения корочек на волдырях сыпи, которой покрывается больной в 100% случаях.

Как передается обезьянья оспа – семейная опасность

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, дыхательные пути и поврежденную кожу. Например, передача возможна при половом акте, контакте с вещами и предметами больного, такими как одежда, постельное белье, столовые приборы, посуда. Обычно вирус передается при тесных контактах, поцелуях, длительном общении лицом к лицу, прикосновению к пораженной сыпью коже. Поскольку язвы могут быть и в ротовой полости, вирус может распространяться и через слюну. В рекомендациях отмечается, что наибольшему риску подвержены лица, тесно контактировавшие с больным, пока у него наблюдались симптомы заболевания.

Отметим, что вирус может передаваться от беременной женщины через плаценту к плоду, от матери ребенку во время родов или после родов во время контакта с кожей. Причем роль внутрисемейной передачи инфекции может быть велика – в семьях доля вторичной передачи инфекции может составлять от 3% до 100%. В связи с этим существует риск появления эпидемических очагов в коллективах, особенно закрытого типа.

Передается ли обезьянья оспа кошкам и собакам

Возможность передачи Monkeypox от человека к животным не доказана и пока подобных случаев не зарегистрировано. Дикие животные считаются восприимчивыми к вирусу, однако нет подтвержденных фактов заражения вирусом оспы обезьян таких привычных нам домашних животных как кошки и собаки, а также домашнего скота.

Симптомы обезьяньей оспы

Пациенту следует обеспокоиться в случае появления на коже, слизистых оболочках рта и гениталиях сыпи, которая сопровождается повышением температуры тела выше 37,5, при увеличении лимфатических узлов, выраженных головных и мышечных болях, слабости, кашле, диареи без каких-то обоснованных причин. Если при этом больной недавно (до 21 дня) вернулся из зарубежной поездки, контактировал с дикими или экзотическими африканскими животными, близко общался работе или занимался сексом с людьми, у которых может быть обезьянья оспа, или пользовался их вещами – возможность того, что у пациента Monkeypox становится очень велика.

Как вылечиться от оспы обезьян

Оспа обезьян обычно проходит сама, даже без вмешательства врачей, симптомы могут продолжаться до 4 недель, при этом показатель летальности (отношение числа умерших к общему числу людей, с тем же диагнозом за тот же период времени) в среднем составляет 3%. Однако сама болезнь может быть отягощена осложнениями (абсцессами, сепсисом, гастроэнтеритом, бронхопневмонией), которых меньше возникает у пациентов, привитых от натуральной оспы. В России нет зарегистрированных препаратов для лечения Monkeypox, потому врачи купируют симптомы – лихорадку, боли, организуют уход за кожными покровами. Пациентам рекомендован постельный режим, их выписывают после исчезновения клинических симптомов и сыпи, дождавшись, пока на месте высыпаний появится новый слой кожи.

Продолжение темы:  Человеческий ответ на оспу обезьян - Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции


Читайте также


Старость не болезнь, она не лечится, и с этим надо смириться

Старость не болезнь, она не лечится, и с этим надо смириться

Николай Владимиров

При этом надо отличать проявления нормального, физиологического старения от заболеваний, которые могут появиться в преклонном возрасте

0
1000
Художник во льдах

Художник во льдах

Андрей Мирошкин

Экспедиции и эскизы Николая Пинегина

0
554
На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

Михаил Сергеев

Доступность медицинской помощи снизилась не только в России

0
2382
После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Михаил Сергеев

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

0
3815

Другие новости