0
5710
Газета Здоровье Печатная версия

14.06.2022 18:38:00

Человеческий ответ на оспу обезьян

Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции

Тэги: вакцинация, оспа обезьян, ветряная оспа


вакцинация, оспа обезьян, ветряная оспа Предотвратить возможную вспышку оспы обезьян можно, приступив к немедленной вакцинации. Фото Reuters

В связи с появлением в мире новой напасти – оспы обезьян – у многих людей возникает вопрос: не является ли она «родственницей» весьма распространенной ветряной оспы, которую в нашей стране в обиходе называют «ветрянкой» из-за ее высокой заразности. Имеется в виду, что ее в буквальном смысле «может переносить ветер». Специалисты Роспотребнадзора заявили, что это совершенно разные недуги. Так, возбудитель оспы обезьян, выделенный учеными в 1958 году, относится к семейству поксвирусов. По своей структуре и свойствам он скорее сходен с натуральной оспой. О ликвидации последней на глобальной уровне заявили после 1980 года.

Говоря об оспе обезьян, отметим, что заражаются ею преимущественно дети и молодые люди от диких животных (кстати, не только от приматов, но и грызунов) в Африке. Однако в последнее время появились заболевшие в США и европейских странах. Установлено, что заражение происходит контактно – бытовым путем. В нашей стране оспы обезьян у людей пока не выявлено. Добавим, что, по свидетельству ученых данное заболевание в отличие от страшной натуральной оспы протекает легче, и летальный исход наблюдается менее чем у 10% пациентов.

Теперь о ветряной оспе, которую медики в далеком прошлом считали легкой формой натуральной. На самом деле, между этими заболеваниями ничего общего нет, кроме высыпаний. Ветрянка – одна из самых распространенных инфекций в мире, которой болеют преимущественно дети до 10 лет. Однако в последнее время она нередко встречается у подростков и даже у взрослых, чему способствует ослабленный иммунитет. В России этим весьма заразным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от больного, ежегодно заболевают более 700 тыс. человек.

Вызывающий ветрянку вирус схож по структуре с возбудителем герпеса. Входными воротами для него служат верхние дыхательные пути. Внедрившись через слизистые, вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, чтобы потом фиксироваться в коже. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Перед появлением первых симптомов недуга у человека могут наблюдаться общее недомогание, головная боль, снижение аппетита.

Болезнь обычно начинается с повышения температуры до 38–39 градусов. Почти одновременно с этим на коже появляется сыпь. Сначала это красные пятна, на месте которых через несколько часов образуются заполненные прозрачным содержимым пузырьки. Через один-два дня они подсыхают и превращаются в корочки. Но в течение пяти дней появляется новая сыпь, сопровождаемая зудом различной интенсивности. Выздоровление наступает примерно через три недели, корочки отпадают.

Дети переносят болезнь относительно легко и приобретают пожизненный иммунитет. А вот у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве, она протекает гораздо тяжелее. По мнению некоторых инфекционистов, связано это с тем, что у взрослого уже сформированы защитные реакции на внедрение различных микробов и вирусов. И поэтому ответ организма на проникновение возбудителя ветрянки настолько силен, что приносит больше вреда, чем пользы.

Возбудитель ветрянки, попав в организм взрослого, ведет себя очень агрессивно, вызывая сильные высыпания на коже, высокую температуру и упадок сил. У взрослых значительно чаще развиваются различные осложнения, например такое серьезное, как энцефалит – воспаление головного мозга. Кроме того, в случае расчесывания пузырьков при сильном зуде велика вероятность занесения под кожу инфекции, которая может вызвать нагноения и впоследствии оставит шрамы на всю жизнь.

Что касается лечения, то больного прежде всего нужно обязательно изолировать. Контактировать с ним может только кто-либо из взрослых родственников, переболевший этой инфекцией в детстве. Больному следует соблюдать строгий постельный режим, молочно-растительную диету (каши, протертые фрукты, соки), обильное питье. Сыпь необходимо смазывать антисептиками, в частности бриллиантовым зеленым, который оказывает не только дезинфицирующее действие, но и уменьшает зуд.

Очень важна гигиена больного. Его нательное и постельное белье желательно ежедневно менять, с последующей их дезинфекцией. А комнату, где он находится, надо систематически проветривать. Когда нормализуется температура, можно кратковременно ополаскиваться теплой водой под душем.

Медикаментозная терапия включает в себя жаропонижающие средства, а также антигистаминные (антиаллергические) препараты, способствующие ослаблению зуда. В тяжелых случаях применяются противовирусные препараты, а при необходимости и антибиотики, которые назначает врач.

В заключение снова об оспе обезьян. Известный иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что эпидемия ее может начаться в результате мутации вируса, штамм которого станет передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. Пока такого нет. Предотвратить возможную вспышку можно, приступив к вакцинации граждан. Для этого необходимо оперативно начать наработку вакцин, имеющихся в распоряжении российских специалистов. Речь идет о прививке от натуральной оспы, которая эффективна и против оспы обезьян. 

Продолжение темы: Оспа обезьян уже в России: как не заразиться экзотической болезнью - Первый пациент с Monkeypox болеет в легкой форме


Читайте также


ВОЗ хочет, чтобы человечество отнеслось к оспе обезьян серьезно

ВОЗ хочет, чтобы человечество отнеслось к оспе обезьян серьезно

Данила Моисеев

Стремительное распространение болезни признано чрезвычайной ситуацией

0
1632
Оспа обезьян уже в России: как не заразиться экзотической болезнью

Оспа обезьян уже в России: как не заразиться экзотической болезнью

Татьяна Астафьева

Первый пациент с Monkeypox болеет в легкой форме

0
8046
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
3473
Что бывает, когда отказываются от вакцинации детей

Что бывает, когда отказываются от вакцинации детей

Иван Сапрыкин

Россия, Франция, Украина и Япония – страны, наиболее подверженные антипрививочным идеям

0
9093

Другие новости