0
19720
Газета Общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Беспорядки в аэропорту Махачкалы

Силовики и республиканские власти обещали наказать всех, кто пытался устроить погром

Тэги: дагестан, махачкала, чп, аэропорт махачкалы, беспорядки


дагестан, махачкала, чп, аэропорт махачкалы, беспорядки Одно из видео запечатлело, как участники беспорядков рассматривали двигатель самолета. В интернете этот кадр под названием «Дагестанцы ищут евреев в турбине» стал мемом. Кадр из видео из социальных сетей

Война в cекторе Газа внезапно привела к ЧП в Дагестане. Вечером 29 октября в международный аэропорт Махачкалы ворвалась толпа людей. Волнения начались из-за рейса, прилетевшего из Израиля. Погромщики, стремившиеся не допустить прибытия в Дагестан евреев, прорвались на взлетно-посадочную полосу, а также забросали камнями прибывших полицейских. Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело, квалифицировав события как массовые беспорядки. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что попыткой погрома руководили с Украины.

Многие мусульмане в Дагестане, как и в других регионах РФ, внимательно следили за событиями в Газе и выражали поддержку единоверцам, оказавшимся под ударами армии Израиля. Обстановку активно подогревали в соцсетях и мессенджерах – некоторые Telegram-каналы крайне эмоционально рассказывали о лишениях, которые терпят жители Газы, подавая происходящее как геноцид мусульман и призывая оказать им какую-то помощь. Потому, когда в мессенджерах распространились сообщения о том, что в Дагестан якобы прибудут беженцы из Израиля, это вызвало бурную реакцию части читателей. 29 октября около 20.00 несколько сотен человек собрались у здания аэропорта Махачкалы, ожидая прибытия рейса из Тель-Авива. Сначала они останавливали выезжающие с территории аэропорта автомобили и проверяли паспорта у находившихся там людей. Потом толпа снесла охрану аэропорта и ворвалась в терминал. Погромщики, пытаясь найти там евреев, сломали часть ограждений, выбежали на летное поле и даже попытались проникнуть в прибывший из Тель-Авива самолет. Поиски оказались безуспешными, и толпа не нанесла вреда никому из пассажиров, посол Израиля в РФ Александр Бен Цви заявил, что в ходе беспорядков граждане Израиля не пострадали. Однако, по данным Минздрава Дагестана, в результате столкновений между погромщиками и силовиками были ранены более 20 человек, а состояние двоих полицейских оценивалось как крайне тяжелое.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану заявили о возбуждении уголовного дела по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 8–15 лет. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под свой контроль. Глава Дагестана заявил, что ЧП произошло из-за того, что дагестанцев спровоцировали работавшие с территории Украины провокаторы – «предатели и бандеровцы» в Telegram. Тем не менее Сергей Меликов отметил, что все виновные «за ситуацию понесут ответственность, прощения не будет никому». К декабрю 240 участников беспорядков получили наказание в виде административных арестов, штрафов и обязательных работ. 


Читайте также


Фото недели. "Русский закон" об иноагентах вызвал беспорядки в Тбилиси

Фото недели. "Русский закон" об иноагентах вызвал беспорядки в Тбилиси

0
6069
ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
924
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
11777
Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Виктория Панфилова

Из Еревана президент Казахстана отправится в зону бедствия в своей стране

0
3828

Другие новости