0
1064
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Классик андерграунда

Тэги: выставки


ТРЕТЬЯКОВСКАЯ галерея впервые выставила работы известнейшего художника Анатолия Зверева. Его произведения давно признаны классикой отечественного андерграунда. Многие критики ставят картины Зверева в один ряд с работами Пикассо и Матисса. Лишь малая часть работ Зверева хранится в отечественных и зарубежных музеях. Большинство же творений попало в частные коллекции. При жизни Анатолий Зверев раздаривал свои картины направо и налево, либо продавал за бесценок. На нынешней выставке демонстрируется 250 картин Зверева, в основном из частных коллекций, и лишь 30 произведений художника принадлежат Третьяковке.

В выставочном зале Музея архитектуры имени Щусева открылась выставка "Коллекция поэта", собравшая гравюры, фототипии, литографии, рисунки, книги о Москве из коллекции Роберта Рождественского. Большинство выставочных экспонатов посвящено столице. Большой интерес представляют два вида Театральной площади, снятые в 1856 году во время гуляний по случаю коронации императора Александра II.

Третьяковка предоставила свои залы для показа произведений классиков русской живописи ХVIII - начала ХХ века из Самарского областного художественного музея. В уникальном собрании есть немало работ Ильи Репина, Василия Сурикова, Василия Поленова, братьев Владимира и Константина Маковских.

В Центральном Доме архитектора развернулся смотр лучших архитектурных проектов. Особое место в нем занимают планы реконструкции и реставрации сада Лопухиной в Санкт-Петербурге и мемориального кладбища советских солдат в Волгограде.

Выставочный зал "Новый Манеж" приглашает на персональную выставку художника Амира Тимергалеева. Его искусство принадлежит сфере классических образов авангардной культуры. В залах "Нового Манежа" экспонируется более 150 работ художника, написанных им за последние годы.

Исторический музей представляет выставку "Сокровища музеев Татарстана". Крупнейшие музеи республики привезли в Москву наиболее ценные экспонаты. Среди них: археологические находки, древнейшие произведения татарской, арабской и русской письменности, редчайшие золотоордынские и восточные монеты, культовые предметы ислама, уникальные женские и мужские костюмы ХIХ века, произведения изобразительного искусства.

В Театральной галерее на Малой Ордынке (филиал ГЦТМ имени Бахрушина) развернулась выставка театральных художников Анны и Анатолия Нежных. В экспозиции представлена авторская коллекция семейной четы: эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным спектаклям, фото- и видеоматериалы, афиши и программки спектаклей. Экспонируемая коллекция представляет также несколько работ художников, объединенных двумя самостоятельными темами. Это "Легенды и мифы" Анны Нежной и "Птицы Аристофана" Анатолия Нежного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
250
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
426
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
238
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
174

Другие новости