0
718
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

В преддверии Рождества

Тэги: религия, праздник


ХРИСТИАНСКИЙ мир вступает в празднование Рождества Христова. Подавляющее большинство христиан - католики, почти все протестанты и большинство православных Церквей - отмечают Рождество 25 декабря по новому стилю. Лишь немногие используют другой календарь. Так, Русская Православная Церковь отмечает Рождество на две недели позже - 7 января. Где причина календарных различий? Русская Православная Церковь применяет древний юлианский календарь, который ввел в Римской империи верховный языческий жрец и правитель государства Юлий Цезарь. Языческое происхождение календаря мало смущало первых христиан. Но постепенно выяснилось, что юлианский календарь весьма неточно описывает движение солнца, с которым христиане связали многие свои праздники. Для исправления неточности ввели новый стиль календаря - григорианский, или новоюлианский. Он тоже, конечно, не является абсолютно точным, но дает меньшую ошибку. Подлинная дата рождения Иисуса Христа неизвестна, и потому христиане отнесли этот праздник на "день рождения Солнца", который был связан с зимним солнцестоянием. Если определять дату празднования Рождества Христова по астрономическому солнцестоянию, то ошибка нового стиля в наше время 3 дня, а старого - 16 дней. Если же отмечать Рождество в тот день по отношению к астрономическому солнцестоянию, который во времена установления праздника Рождества считали "днем рождения Солнца", то получается, что новый стиль не дает ошибки, а старый - "врет" на две недели. Почему же тогда Русская Православная Церковь не перешла на новый стиль? Святой Патриарх Тихон пытался перевести богослужение на новый стиль, но столкнулся с непониманием верующих. Решили до поры до времени все оставить по-старому.

20 декабря Русская Православная Церковь отметила память великого святого Амвросия Медиоланского (умер в 397 г.). Он был епископом итальянского города Милана (Медиолана). "Веселый и радостный с друзьями и плачущий с проливающими слезы", Амвросий привлекал к себе тысячи людей. Он решительно противился государственному принуждению в делах веры, совершаемому якобы во имя Христа. Успешно развивал иносказательный, аллегорический подход к толкованию Священного Писания, например, понимал Авраама как образ духа в состоянии добродетели. Написал много церковных гимнов, один из них - "Тебя Бога хвалим" - обычно звучит во время новогоднего молебна.

25 декабря - память нашего соотечественника епископа-аскета Иоасафа Белгородского (умер в 1754 г.). В этот же день Русская Православная Церковь чествует святого епископа и чудотворца Спиридона (умер в 348 г.). Уроженец Кипра, Спиридон был епископом города Тримифунта, участвовал в I Вселенском Соборе. Он происходил из простой семьи. Не получив большого образования, епископ Спиридон тем не менее обладал ясным умом и блестяще истолковывал истины веры, убеждая в их правоте знаменитых философов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1023
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости