0
1375
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.04.2000 00:00:00

То по божьему попущению, то по бесовскому наваждению

Тэги: деревня, сх


Когда смачно плюют в душу, трудно сохранить трезвый взгляд на мир.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)

"АХ, КАКАЯ я дура, что отпустила тебя в город! - причитала мать над моей загубленной, как она считала, судьбой лет пятнадцать назад. - Сейчас бы давно жил в собственном доме, а не мыкался по чужим углам. Видел, сколько новых домов совхоз построил? Четыре улицы! - И с потаенной надеждой просила: - Может, вернешься?"

В последние же годы, бывая дома, я давно не слышу подобных маминых причитаний-воздыханий. Слышу от нее уже другие, куда менее патриотические речи, смысл которых можно свести к одному: "В деревне жить нелегко. Слава богу, что в город уехал".

Лет пятнадцать назад в нашем селе Томылово жизнь била ключом. Строили жилье. Заасфальтировали дорогу. Провели водопровод. Молодежь, некогда подавшаяся в город на поиски счастья, гуртом потянулась назад, на родину. Как улей загудела школа. А ведь было время, когда из-за отсутствия детей педагоги подумывали о том, чтобы преобразовать десятилетку в восьмилетку.

На сельском сходе было решено: на месте церкви, сгоревшей в 30-е годы, возвести новый храм. Уже было начали сбор средств. Но церковь так и не построили. В конце 80-х времена круто изменились. Жизнь пошла наперекосяк, а как гласит поговорка, не до обедни, когда в голове одна бредня: как выжить?

- Уйду я из совхоза в шабашники, - заявил мне, помню, тогда мой брат Виктор, мастер-строитель. - Жить на крохи, которые я здесь получаю, невозможно. Все умные люди давно уже уехали. Кто в Сызрань, кто в Ульяновск. А меня что, приковали?

- А почему в шабашники, а не в фермеры?

- На земле работать невыгодно. Как ни крутись, все в прогаре остаешься. Да и на какие шиши я куплю технику, кто мне кредит даст? А самое главное: не умею я пахать и сеять. А переучиваться на механизатора и поздно, и нет желания. Я строитель.

Скоро Виктор действительно уволился из совхоза. Но жизнь шабашника оказалась ох как нелегка. Один раз на бригаду "наехали" рэкетиры, требуя выплаты ежемесячной дани. В другой - от обедов на скорую руку, чаще всего всухомятку, у брата не на шутку разболелся желудок, порченный застарелой язвой, и он угодил в больницу. Но хуже всего, когда из-за отсутствия заказов на строительство весь год приходилось сидеть дома. Для сорокапятилетнего мужика, у которого на иждивении жена, вот уже несколько лет не получавшая зарплаты, и двое дочерей, - страшнее нет пытки.

На редкость неудачным оказался для Виктора и его семьи прошлый год. Ранней весной, в начале марта, пала корова. В сердце Красотки, как оказалось, вонзился кусок стальной проволоки. Виктор с женой Надеждой долго гадали - то ли случайно Красотка проглотила его, то ли нарочно подбросили в стойло. Но, кажется, у них не было ни завистников, ни недоброжелателей, ни тайных, ни тем более явных врагов. Однако гадай не гадай, а семья осталась без кормилицы. Не зря говорят: корова на дворе, харч на столе. Молоко, творог, сметана, простокваша - все это изобилие вмиг исчезло со стола, извините за невольный каламбур, будто корова языком слизнула. Красотку было жалко потерять - она вот-вот должна была отелиться.

В довершение всех несчастий, свалившихся на семью, той же весной, в марте, осталась без работы Надя. В сельхозкооперативе "Томыловский" никакого строительства давно уже не велось, и ее сократили с должности бухгалтера по строительству.

Ни ахи, ни охи, ни бабьи вздохи тут не помогут. Надо было что-то срочно предпринять, чтобы спасти семью брата от грозившего безденежья. Но что именно? И тут подвернулся случай. Один мой знакомый надумал покрыть крышу своей дачи металлочерепицей, а брат в этом деле - мастер. Срочно звоню из Москвы в Томылово: "Брат, приезжай, есть работенка. Не ахти какая денежная, но все же лучше, чем сидеть сложа руки".

Но Виктор, к удивлению моему, отказался, сославшись на то, что через неделю он вместе с бригадой шабашников из семи человек выезжает сюда же, в Подмосковье, строить загородный особняк одному из преступных авторитетов.

- А вор в законе не кинет вас? - спросил я брата с подозрением. - С этим народом лучше не связываться.

- А мне деваться некуда, я уже с ребятами договорился. Это, во-первых. А во-вторых, он слово дал. Так и сказал: "Мужиков обманывать - последнее дело". Говорят, человек порядочный.

Что же, мне оставалось только пожелать брату счастливого пути и хорошего заработка.

Бригада работала с энтузиазмом. С охотой трудился и Виктор, назначенный артелью за бригадира. Он уже переболел боль во всех мускулах, которая так сказывается в первые дни, когда с долгой отвычки только что втягиваешься в работу, когда, просыпаясь по утрам, испытываешь страшные боли в шее и спине. И теперь Виктор клал кирпичи с той привычной ловкостью и быстротой, какая бывает только у заправских каменщиков-профессионалов. Были в артели любители выпить, да и сам Виктор не прочь при случае пропустить с хорошей закуской рюмку-другую, но каждый из строителей дал строгий зарок: до тех пор пока не будет забит последний гвоздь, о спиртном забыть. И не дай бог кому нарушить этот зарок!

В июле Виктор отправил жене Надежде свой первый заработок. Хозяин, ингуш лет пятидесяти, заплатил бригаде аккурат столько, на сколько и договаривались, не обманул ни на копейку.

Деньги в руках супруги оказались как нельзя кстати. Дочь Катя в июне закончила школу и подала документы в колледж, как теперь принято называть бывшие профтехучилища. В аттестате у девочки были одни пятерки, лишь две четверки - по литературе и химии - помешали ей получить золотую медаль. Но в приемной комиссии Надежде намекнули: "Хотите видеть свою дочь студенткой, дайте взятку". И Надя отсчитала требуемую сумму - ровно десять тысяч рублей. Деньги для сельской местности огромные! А куда деваться? Хочешь не хочешь, а раскошелишься. Желающих учиться пруд пруди, конкурс бешеный, вся молодежь из деревень валом валит в города, а потому без взятки нет никакой гарантии, что Катя успешно сдаст вступительные экзамены. В общем, весь двухмесячный заработок Виктора ушел на подкуп одного из членов приемной комиссии.

За лето и осень строители воздвигли трехэтажный особняк, который на манер всех загородных домов "новых русских" был куда выше и внушительнее, чем это необходимо на одну семью. В начале ноября наступил день окончательного расчета. Тут-то хозяин и показал свой подлый, воровской нрав. Вместо десяти тысяч рублей на каждого члена бригады, как уславливались, он выплатил лишь треть требуемой суммы.

- Скажите спасибо, что вам по три тысячи заплатил, а будете права качать, вообще ни рубля не получите. Ясно? - пригрозил вор в законе.

- С паршивой овцы хоть шерсти клок, - язвительно заметил Виктор.

- Кто это там вякает?! - гневно воскликнул авторитет. - Молчать, быдло колхозное! Будете понты разводить, затравлю собаками! Джульбарс! Рекс! Ату их! - крикнул он, натравливая двух огромных овчарок, беспривязно бегавших по пустырю вокруг дома. Псы в три прыжка оказались у подъезда и угрожающе зарычали на толпу, испуганно сбившуюся в плотную кучу.

Довольный тем, что его угроза возымела действие и народ послушно замолк, авторитет сел в свой черный "Мерседес" и укатил по своим воровским делам. А мужики долго еще стояли у отстроенного их руками дома, матерясь на чем свет стоит и безбожно кляня хозяина. Их разбирала обида и злость, но что им оставалось делать, кроме как отвести душу в матерщине и ругани? Избить негодяя? Но его всегда, и днем, и ночью, сопровождали два бугая-телохранителя. Попробуй тронь! Подать в суд? А на основании каких документов писать исковое заявление? Никаких письменных договоров между преступным авторитетом и шабашниками заключено не было, одно лишь его честное слово служило порукой. Но оказалось, что слово вора и ломаного гроша не стоит.

Из-за решетки, где вор в законе провел в общей сложности четверть века - срок! - он вышел глубоко больным, изможденным человеком. Горбатый нос утесом нависал над страшно впалыми щеками - изнутри его разъедал застарелый, видимо, уже неизлечимый туберкулез. Но, может быть, теперь, под страхом смерти, человек одумается и, как шукшинский Егор Прокудин, навеки порвет с уголовным прошлым, с воровским миром и, обстроившись, начнет новую, праведную жизнь? Но, как оказалось, нет, не осталось у человека благородства в душе.

Под стать ингушу была и его жена - особа раза в два моложе его. До замужества она работала в местном магазинчике приемщицей посуды. Там, за прилавком, в распрях и в разборках с алкашами и пенсионерами, она и выработала свой невыносимо скандальный характер.

- Вот так нашабашили! Такой зарплаты и на заплатки не хватит, - с глубокой досадой и разочарованием протянул один из мужиков, томившийся у парадного подъезда. И вдруг, словно очнувшись от оцепенения, бросив наземь шапку, с обреченностью в голосе воскликнул: - Айда в магазин разговляться! Эхма, будем водку, родимую, пить да деньгами щедро сорить...

Нагло обманутые, они ударились в пьяный загул. За компанию на несколько дней ушел в пьянство и Виктор. Я его понимаю: когда так смачно плюют в душу, трудно сохранить трезвый взгляд на мир. Но это особый разговор.

Да, деревня пила и раньше, но сегодня, когда все крестьяне ходят в безработных, она пьет по-черному. Мужики с похмелья по дворам ходят, как с повальным обыском. Люди пьют то с горя, то с радости, то по божьему попущению, то по бесовскому наваждению.

Поздний летний вечер. За клубом на лужайке четверо мужиков распили бутылку. Неплохо бы добавить, да денег нет.

- Выпить хотите? - обратился к заскучавшим мужикам местный пьяница Васька Князев, проходивший мимо. Он был из того сорта людей, кто, как говорят, в кабаке родился, в вине крестился.

- Спрашиваешь! - мужики заметно оживились.

- Будет сделано!

И верно, через часа полтора-два Васька приносит бутылку водки. Распили. Васька бежит за другой. За третьей. Всю ночь он летал мелкой пташечкой. Пили до третьих петухов. А утром всех собутыльников сгребла милиция. Оказалось, что Васька угощал их краденой водкой.

- Кабы он принес ящик сразу, мы бы смекнули, откуда водка, но он же, пес драный, по бутылке нес. Поди догадайся! - оправдывались мужики в отделении. Этот анекдотический случай произошел в нашем селе несколько лет назад.

А вот случай поновее и куда как трагичнее. В позапрошлом году в колхозе "Выровский" Майнского района была зверски убита председатель сельхозпредприятия Галина Сергунина. Местная газета описала это происшествие так:

"Как обычно, в девять часов утра Галина Петровна поехала в поле. Навстречу 35-летний пьяный Игорь Ларионов "наворачивал круги" на тракторе. Сергунина остановила тракториста. Тот налетел на нее: "Когда нам деньги дашь? Мне детей кормить нечем". - "Зачем буянишь? Иди проспись, успокойся". Механизатор развернул трактор - и вновь куролесить. Председатель за ним наперерез. Вышла из машины, попыталась успокоить наглеца. Трактор прямо на нее. Хотела увернуться, но от удара плугом упала на землю. Ларионов развернул трактор и проехал по женщине. Как утверждают очевидцы, Ларионов сам признался: "Хотел еще раз прокатиться, чтоб кишки на гусеницы намотались, да трактор заглох". Даже бесчувственная машина не вытерпела".

Накануне дня убийства у Галины Петровны был день рождения. Ей исполнилось 52. Ее могила усыпана букетами и венками - такого маленькое сельское кладбище не видело.

Томылово
Ульяновская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
405
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
540
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
516
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
454

Другие новости