0
2198
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Царская усыпальница


В ГАЛЕРЕЕ Благовещенского собора Московского Кремля открылась выставка "Реликвии царской усыпальницы. Великие княгини и царицы". Данная экспозиция продолжает цикл, посвященный реликвиям царских усыпальниц Московского Кремля.

Символично, что именно в домовой церкви великих князей и царей, где происходили торжества семейного характера - венчания, крещения, именины, - расположилась выставка, затрагивающая судьбу царственных особ XVI-XVIII веков, многие из которых оставили яркий след в истории России.

Усыпальница русских великих княгинь и цариц - это уникальный комплекс захоронений средневековой Руси, который в силу обстоятельств был изъят со своего исторического места. Начало некрополю положено в 1407 г., когда вдова великого князя Дмитрия Донского Евдокия основала в Кремле женскую обитель и ее центральный храм в честь Вознесения. Перед смертью приняла монашеский постриг под именем Ефросинии. Она первая была похоронена в усыпальнице, что положило начало более трехсотлетней истории формирования некрополя, где находили свое последнее пристанище великие и удельные княгини, царицы и царевны из семьи московских государей.

На выставке представлены памятники, связанные с историей Вознесенского собора и совершавшимися в нем погребальными и поминальными обрядами, что дает посетителям возможность впервые увидеть ряд предметов, относящихся к женскому некрополю Московского Кремля, ныне хранящихся вдали от посторонних глаз в Судной палате Архангельского собора.

На экспозиции впервые полно показана уникальная коллекция волосников - головной убор замужних женщин, закрывающий затылок, макушку и верхнюю часть лба. Они принадлежали царице Марии Темрюковне, второй жене Ивана Грозного, царице Марфе Васильевне Собакиной, третьей жене Ивана Грозного, царице Марии Владимировне Долгорукой, первой жене Михаила Федоровича Романова, и царице Марии Ильиничне Милославской, первой жене Алексея Михайловича.

Открывают выставку вклад царя Михаила Федоровича Романова на гробницу дочери Софии Михайловны: покров, выполненный из бархата и камки и украшенный серебром и жемчугом, и золотой напрестольный крест, убранный драгоценными камнями XVII века. Здесь также можно увидеть уникальные сосуды, в которых хранился освященный елей, использовавшийся в погребальном обряде, небольшой стеклянный стаканчик из погребения царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой и золотой потир - вклад царя Алексея Михайловича на помин души дочери царевны Анны.

В отдельных витринах находятся реконструкции скульптурных портретов бабки и матери царя Ивана Грозного - великой княгини Софьи Палеолог и великой княгини Елены Глинской, созданные по их черепам экспертом-криминалистом. Благодаря работе криминалистов стали очевидны причины скоропостижной смерти цариц Анастасии Романовой и Елены Глинской. Много веков спустя было установлено, что обе они были отравлены. Такие результаты дал анализ на содержание ядов в их останках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
999
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
692
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
976
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
890

Другие новости