0
791
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

В конце номера

Тэги: землетрясение, катаклизм, сейсмолог


С момента наступления нового года и нового тысячелетия не прошло еще трех недель, а волна землетрясений буквально захлестнула планету. Первое серьезное землетрясение силой 6,7 балла произошло 10 января на Аляске. Затем в Азербайджане, на Филиппинах, в Японии, Греции, Мексике, России, Турции, Сальвадоре, Индонезии, США. 18 января случилась очередная катастрофа на юго-востоке Турции. Вчера вновь в Мексике произошло землетрясение, магнитуда которого достигла 5,5 балла по шкале Рихтера.

С просьбой прокомментировать неспокойную ситуацию в мире "НГ" обратилась к специалистам в этой области.

Ведущий научный сотрудник Института геофизики РАН Алексей Завьялов сказал, что ничего необычного сейчас не происходит. Уже на протяжении многих лет "нормой" стало одно-два глобальных землетрясения в год. На этот раз год "начался" с Сальвадора, где сила толчков достигла 8 баллов по шкале Рихтера. По последним данным, до сих пор продолжающееся в Сальвадоре землетрясение уже унесло жизни около 700 человек. Рост же числа погибших в результате подобных катаклизмов отчасти связан с экономическими факторами. К примеру, с усиленной в последнее время урбанизацией, то есть перемещением сельского населения в крупные города, которые часто являются эпицентрами трагедий.

По мнению профессора Сейсмологического центра Института геоэкологии Виктора Осипова, все происходящее в настоящее время - это "отклик нашей планеты на воздействие Солнца". Мы постоянно ощущаем воздействие светила, пик активности которого приходится как раз на тот период, когда оно переходит из вертикального эллиптического состояния в горизонтальное. Как раз на 2001 год приходится максимальная солнечная активность. При этом потоки заряженных частиц, называемых солнечным ветром, достигают магнитосферы нашей Земли и по магнитным силовым линиям пронизывают жидкое ядро планеты, где их кинетическая энергия преобразуется в теплоту, которая генерируется к поверхности нашей Земли. Достигая хрупкой океанической коры и вызывая там температурное напряжение, она приводит к возникновению или активизации трещин (разломов). Через эти трещины водно-солевые потоки океана достигают мантии Земли, где происходят высокотемпературные геохимические реакции. Их продуктом являются магма, горячие потоки и газы. Магма поднимается к поверхности дна океана, остывает и за счет разуплотнения в два раза начинает двигать плиты, которые достигают границ "Тихоокеанского огненного кольца" - территории, наиболее подверженной землетрясениям. Границы "огненного кольца" проходят по Аляске, Алеутским островам, Командорским островам, восточному побережью Камчатки, Курилам и Японии, Филиппинскому архипелагу, Новой Гвинее, Новой Зеландии.

По мнению ученых, нет ничего удивительного в том, что землетрясения произошли и в Сальвадоре, и в Индонезии. И последствия могли бы быть менее плачевными, если бы в этих и других странах, наиболее подверженных таким природным катаклизмам, уделялось большее внимание созданию и развитию сейсмологических исследовательских центров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
760
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
987
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1178
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
994

Другие новости