0
3176
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Вино - залог здоровья?

Тэги: вино, франция


В вине, как выясняется, не только истина, но и определенный заряд целебных качеств. Безусловно, речь идет об умеренных дозах, а не о вакханалии. О натуральных виноградных винах, а не о бормотухе.

Польза вина для организма была подмечена давным-давно. Но по-настоящему научные исследования в этом направлении ведутся сравнительно недавно - в послевоенный период. Особенно активно столь нетривиальной проблемой занимаются французы, имеющие у себя несколько специализированных центров. Собственно говоря, им и карты в руки - ведь Франция страна традиционного виноделия, родина лучших во всем мире сортов вин.

ЕСЛИ ПИТЬ, ТО ЧТО И СКОЛЬКО?

Корреспондент "НГ" побывал в одном из таких центров - в Институте по изучению свойств вина и воздействия его на человека. Возглавляет это учреждение долгие годы профессор Серж Ренод, который охотно поделился выводами и соображениями о предмете своего пристального изучения.

- Существует давняя поговорка в нашей стране: стакан вина - хорошо, два - в самый раз! Однако бывает, что в запале антиалкогольных кампаний, которые эпизодически вспыхивают и будоражат общественность, борцы с пьянством отрицают вино вообще и эту формулу в частности. Напрасно! Мы, ученые, в ходе своей кропотливой работы, исследований, сопоставлений научным путем пришли к такому выводу: тот, кто выпивает один-два стакана вина в день, в два раза меньше подвергается риску умереть от сердечного приступа, нежели убежденный трезвенник! Как минимум на 40% сокращается опасность отправиться на тот свет по причине сердечно-сосудистых заболеваний, на 25% - от раковых... Умеренные выпивохи виноградных вин, - я подчеркиваю, что речь идет именно о вине, но не о других напитках с повышенными градусами, - живут дольше, чем те, кто вина не употребляет вовсе, как говорится, в рот не берет. Все это научно доказано нашим долголетним трудом.

Мы фланируем по прохладным каменным коридорам винных подвалов научного института. Вдоль стен, как поленницы, тянутся уложенные штабелями бутылки - покрытые плотной пылью, замшелые. На этикетках названия знаменитых вин - Сент-Эмильон, Шато дю Пап, Грав, Шамбертен, Шабли... Этим винам по 20, 40, 50 и более лет. На аукционах они идут по тысяче или еще дороже долларов за бутылку. Здесь, в укрытии от дневного света и при заданной температуре, вина вызревают до определенной кондиции, их меняющиеся с возрастом свойства изучают, описывают в научных трудах с соответствующими выводами и рекомендациями. Один из таких абсолютных выводов: "пожилые" марочные вина обладают не только бесподобными вкусовыми качествами, но и благотворно воздействуют на кровеносно-сосудистую систему.

Тем временем в ходе нашей экскурсии мой спутник продолжает свою поучительную лекцию.

- Вы, должно быть, знаете это расхожее выражение: алкоголь убивает медленно. Шутники добавляют: мы с этим делом и не торопимся. Однако все это далеко не так весело! Алкоголь убивает быстро и беспощадно, когда его поглощают в чрезмерном количестве. От этого рвутся сосуды головного мозга, от этого масса смертей на дорогах. Но если пить вино умеренно, то все наоборот - оно уберегает от многих напастей и продлевает жизнь. Причем это относится только и исключительно к виноградному вину, будь то красное, белое, розовое. Пиво, увы, такими свойствами не обладает. Мы провели обстоятельные обследования людей, пьющих только пиво - примерно по литру в день - и предпочитающих вино. Для сердечной деятельности пиво в какой-то мере тоже полезно. Но вот продолжительность жизни его любителей и защитные свойства их организма ни в какое сравнение не идут со сторонниками вина. Это однозначно. Поскольку вся суть не в содержании алкоголя как такового, а в химическом составе, в наличии тех компонентов, которые отсутствуют в пиве, но присутствуют в вине...

Наводящими недвусмысленными вопросами стараюсь приблизить профессора к нашей российской действительности, подводя его к теме крепких напитков.

- Водка, коньяки, виски? Помилуйте, абсолютно никакой пользы для человеческого организма! Ведь уже сама манера принятия таких напитков - приличная стопка чего-то в сорок градусов или даже просто глоток воспринимаются организмом как удар, который внезапно обрушился на него. Тогда как вино смакуется, пьется в растянутом по времени ритме, постепенно, проходит мягко, спокойно, обволакивает, потому как в нем нет ошарашивающих градусов. В принципе все крепкие напитки разрушают. Таково их свойство независимо от названия и вкусовых вариаций. Самое тяжелое испытание для организма - это большие возлияния крепких напитков в вечернее время, на ночь. После таких "пиршеств" наблюдается повышенная смертность, как правило, на вторые сутки. Особенно в этом "преуспевают" финны... Вам трудно сделать конкретные выводы о положении дел в этой сфере в России из-за отсутствия достоверных и объективных данных.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЕРЕБОР

Серж Ренод приводит меня в свой кабинет и подробно рассказывает о результатах, полученных коллективом его коллег после того, как с 1978 по 1995 год в городе Нанси и его окрестностях были обследованы 36 250 человек в возрасте между 40 и 60 годами, из которых за это время умерли 3600 подопечных. Но весь фокус в том, что в основном это были абсолютные трезвенники! Правда, у выпивающих от двух до пяти стаканов вина в день (один стакан - это двести граммов) и содержание холестерина побольше, и давление несколько повышенное по сравнению с теми, кто воздерживается. Но вот сердечно-сосудистых, коронарных заболеваний, раковых симптомов у них ниже на 42%, смертности на 33%... Это относится к тому, кто пьет вино в разумных дозах, что в переводе на чистый алкоголь равняется 55 граммам в день.

Все это, как говорится, в идеале, когда люди знают меру. Однако в масштабе Франции картина предстает удручающей: зеленый змий опутал своими щупальцами всю страну. На сегодня французы первые в мире потребители вина на душу населения - 60 литров в год на каждого, если брать в расчет глобально все народонаселение. Кстати, это вдвое меньше, чем было в 1960 году, когда показатель составлял 130 литров на душу! Впрочем, национальная Ассоциация по борьбе с алкоголизмом не особенно радуется такому, казалось бы, впечатляющему сокращению выпиваемого вина, потому как граждане стали больше налегать на пиво и особенно на крепкие напитки. В итоге сейчас в стране зарегистрировано 5 миллионов хронических алкоголиков, их них примерно треть женщины. Впечатляет и цифра расходов на лечение от алкоголизма и связанных с пристрастием к нему болезней - на это ежегодно тратится свыше 10 миллиардов долларов.

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что все активнее проявляет к выпивке нездоровый интерес молодое поколение и женщины. Так, около 25% опрошенных подростков в возрасте 11-14 лет признались, что как минимум раз в неделю они прикладываются к бутылке, а 17-18-летние делают это значительно чаще.

Социологи, изучающие причины погружения юношей и не отстающих от них девушек в пучину алкоголизма, выдвигают версию, что в этом повинны суровые условия современного общества, безысходность, которые вроде бы подталкивают молодых людей к тому, чтобы забыться и уйти от "печальной действительности". На мой взгляд, такое объяснение ошибочно и неправомерно. Западное общество в целом, молодежь в особенности, в наше время живут значительно лучше, вольготнее, обеспеченней, намного комфортабельней, чем, скажем, полвека назад. Однако по мере обретения обществом все больших благ и свобод возникают пагубные для него же тенденции к вседозволенности. Отсюда массовое увлечение наркотиками, алкоголизмом, разнузданность в сексе. Причем все это происходит под привлекательным девизом свободы личности, для которой не должно быть преград в исполнении ее запросов и желаний.

ПАНАЦЕЯ ОТ ИНФАРКТА И РАКА?

Таковы в общих чертах негативные воздействия на человека и общество в целом воспетого поэтами в веках и прославленного рекламой вина. Вместе с тем объективные и весьма убедительные данные, собранные специалистами, свидетельствуют о том, что вот уже более пятидесяти лет во Франции, где, как уже говорилось, пьют вина больше всех, наблюдается самая низкая в мире смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Этот феномен получил даже в медицине и социологии специальный термин - "французский парадокс".

В самом деле есть чему удивляться: рекорд по алкоголизму, тьма болезней из-за этого - цирроз печени в первую очередь, и надо же - во Франции больше чем где-либо долгожителей и самая низкая смертность среди развитых стран!

По убеждению месье Ренода, в этом исключительная заслуга национальных виноградарей и виноделов. "В том-то и парадокс, - говорит он, - что, с одной стороны, вино калечит, но, с другой, и хорошо лечит".

Мне приходилось бывать у виноделов Бордо, Бургундии, Шампаньи, где люди воду практически не пьют. Ныне такого уже нет, но рассказывают, что в прошлые и не столь уж отдаленные времена, отправляя школьника на уроки, ему клали с собой в ранец завтрак - бутылочку легкого красного винца и ломоть хлеба. В этих винодельческих районах Франции, по официальной статистике, процент сердечных заболеваний равен нулю.

Все дело в том, что в добром, особенно в выдержанном красном вине, содержится весьма нужная и полезная человеческому организму субстанция двойного эффекта - так называемый ресвератроль. Это фенол, обладающий двумя присущими только ему свойствами: он благотворно воздействует на тромбоциты, предотвращая сосудистые и коронарные заболевания, и сдерживает возникновение раковых процессов. Одним словом, настоящие благородные вина, эти дары солнца и лозы, поистине чудодейственны. При непременном условии - разумном потреблении.

Бургундия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
824
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
631
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
822
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
567

Другие новости